緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
可兒
可兒 2010-01-13 11:04:20 版主 89

寶寶現在十個多月

他的粥我都是打成泥

不過周遭的婆婆媽媽看得直搖頭

老是說 幹麻這麼「功夫」

說她們養過那麼多個小孩

也都沒有把食物打成泥過

還說打成泥的食物很噁心

而剛好隔壁有個大我寶寶一個多月的寶寶

他的粥不用打成泥也吞的下去

他的例子就被這些婆婆媽媽拿來當樣板

老是在我的面前說

似乎在暗示說 我家寶寶很遜 媽媽也很閒才會這樣

每次聽到那樣的話 就很生氣

問題是

我也是弄過沒打成泥的粥給寶寶吃過

寶寶根本吞不太下去

硬要他吞 也要一口湯一口粥他才願意吃

而且他的胃根本沒辦法消化那些粥跟蔬菜

那陣子便秘非常嚴重

每次也只能吃ㄧ點點而已

而自從我把食物打成泥

寶寶胃口大開

一餐可以吃到300多cc(米的分量則是到大同電鍋量米杯3的地方)

打成泥 寶寶吃得多 營養吸收的比較多 身體也健康

這樣皆大歡喜 有什麼不好

話說那些婆婆媽媽中也有人的孫子跟我家寶寶一樣正在吃副食品

我看那個寶寶吃粥的時候

吃得很痛苦 因為也吞不下去

也是要一口湯 一口粥

每次也只能吃ㄧ點點

跟我家寶寶以前的狀況一樣

不過我打算保持緘默 什麼都不說

唉 這是抱怨文啦

我只是覺得 婆婆媽媽的經驗談固然很寶貴

可是有時候並不一定就適用啊

老是拿來掛在嘴邊

真的很討厭耶

莘兒
伊伊娘 2010-01-13 11:09:02 #1F

我覺得這要看寶寶的情況吧

我女兒10個月的時候我已經是把菜切碎碎的煮粥

她是很適應啦

我還知道有些寶寶10個多月吃軟飯啦,甚至吃干飯的也有

但有些寶寶腸胃比較弱的話當然要小心一點

媽咪你最了解寶寶啦

所以相信自己就好啦^^

其實寶寶肯吃、吃得好最重要

我婆也不喜歡打成泥

不過他的說法是調理機(果汁機)洗不乾淨易卡細菌

所以食物從沒打過泥

就把食物煮爛一點阿

我家MM大概一歲就開始吃軟乾飯跟小塊的食物

如果一直吃軟泥狀也怕無法訓練他咀嚼

三太子媽-彥汝
彥汝 2010-01-13 11:15:47 #3F

吃的下最重要呀

每個寶寶的習慣都不一樣

不過一歲後就可以給寶寶試大人的東西了

所以有時不要把東西弄太爛,給孩子多一點咀嚼的機會也不錯

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2010-01-13 11:16:28 #4F

給你一點鼓勵拉^^

鈞大約在八個月時

我還狠狠的公婆吵這個問題

http://www.babyhome.com.tw/club/mboard.php?op=d&sID=153275&gid=662&r=47&page=1

(要加入家族才看得到)

因為我覺得孩子的飲食需要看孩子的接受度

像鈞大約是10個月開始出現咀嚼的動作且吃食物泥吃到600ML都吃不飽時,我就開始是在食物泥後面加餵一點粥(煮到全部沒有米粒)

能夠順著孩子生理發展而幫助他進步,這個媽媽才是最棒的喔^^~

所以如果孩子沒有出現咀嚼動作卻硬要他吃粥

就誠如您所說,這孩子真的很痛苦

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/21668030

@鈞的飲食變化之我見

PS:咀嚼動作不需要訓練是本能,在孩子生理發展成熟給予適當的刺激就好

(原作者於 2010-01-13 11:18:25 重新編輯過)

妍妍媽
妍妍媽 2010-01-13 11:24:35 #5F

不要急,慢慢來

孩子能接受適應最重要

不過長了牙齒後,還是需要固體食物訓練咀嚼能力

偶而可以給他一些餅乾/白吐司/軟稀飯/馬鈴薯小塊..當磨牙

慢慢就可以習慣適應吃一點稀飯了

皮皮
皮皮 2010-01-13 13:00:50 #6F

真的要看小朋友的狀況

如果小朋友沒辦法自己吞的很好

吃得下就好..為什麼不能打成泥

我家寶貝七個月就吃飯了..

所以..真的差很多..麻麻加油!!!

智慧導航中
像姊姊的媽 ♪ 2010-01-13 15:59:19 #7F

小寶寶鋼開始吃富食品的時候,

就可以食物調理組來製作食物,

其實也是將粗的食物磨成泥的意思啊!

寶寶越來越大的時候,

可以漸進式慢慢讓食物變成固體狀,

寶寶10個月大應該已經長了牙齒了

可以讓他練習一下咀嚼煮成很爛的稀飯

小朋友的咀嚼

對他的口腔發展也很重要哦!

因為多一點咀嚼練習

才能幫助小朋友以後說話

有一些小朋友就是缺乏咀嚼

到了念幼稚園時說話會變成怪怪的

媽媽您可以參考嬰幼兒食譜

應該都會說明多大的小朋友需要的食物

軟硬大致上到什麼程度

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招