緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
桂子
桂子 2010-01-09 18:34:11 版主 359

我是第一胎 下個月底要生了

姐姐生時有婆婆幫她做月子,所以月子基本上做的還不錯

嫂嫂生時,娘家媽媽幫她做月子,結果卻累倒了

因為第一次幫媳婦做月子 所以她太緊張了,小孩只要哭一聲

她馬上睡不著跳起來要衝上樓,搞的她也緊張,嫂子也緊張

所以想當然月子是沒做好,反而還犯產後憂鬱

我沒有公婆可以幫忙 只能靠娘家媽媽

又擔心她會緊張小孩 擔心自己月子沒幫我做好

可她堅持不希望我訂月子餐或到月子中心做月子

怕我吃不好什麼的..

對於第一次做月子 我也是完全沒有頭緒

只是一昧的擔心她買菜煮菜照顧我會不會太累

無心於應該如何照料月子中的我和孩子

聽說月子是很重要的,加上我原本有多囊是好不容易才懷了這個孩子

希望能在做月子時把身体完全調整好

讓我自己下一胎可以順利懷孕

可否有做月子經驗的媽咪 可以給我和娘家媽媽一點建議

我是剖腹生

知道不能喝水 不能吹風 洗頭 不能碰生水 等等

在吃的方面應該如何料理呢?

剛開完刀要注意什麼?

第一週是否是不能吃麻油和米酒類呢?

那住院時可以吃什麼呢?

要餵母奶應該要補充什麼呢?

胃不好 婦科不好要靠什麼食補呢?

娘家媽媽除了幫我料理 幫忙照料小孩

是不是我請個幫傭她會輕鬆點 是否有那個必要呢?

我實在不清楚做月子還要做那些事 希望能幫她分擔又能做好月子

於2010-01-14 02:34:57 補充發言
冷媽我去留言了!謝謝
於2010-02-11 03:05:22 補充發言
真的 超愛用以前的經驗來壓讓我們無言以對 可是現在有很多方法可以改變同樣的問題 但長輩還是會說 以前不就這樣帶大你們的 等等
柔均
柔均 2010-01-09 19:03:06 #1F

既然這樣,那倒不如直接上彭婉如基金會找到府月子保母,

如果不需要幫忙料理的話,會更便宜,

她們的價格有分煮月子餐+產婦照護+新生兒照護(我第二胎的選擇),

或是不煮月子餐,只需照顧小孩和產婦。

小魚 2
小魚 2 2010-01-09 19:41:54 #2F

如果經濟沒有問題的話月子餐和月子中心當然比較專業一點..不用擔心吃不好或月子做不好..

MIA 米 雅
kimo3528 2010-01-09 20:05:19 #3F

我也是剛剖復生完...從元旦到現在...

碰水我是已經碰到了= =+...受不了...我第八天就洗了一次澡..

第一週先不要吃麻油跟米酒類...以清淡類為主..

你的胃不好...那你要有心理準備啦....剖腹產會有的你受...

剖腹產以後會有習慣性脹氣或者腸胃方面的問題喔...

我是因為血壓不穩才開刀的...

第1天麻醉退後可痛死...因為沒開刀過...醫生護士也沒說..

我老公更過分竟然認為麻非不好能不打就不打...

結果讓我痛了整整一天眼淚一直飆...

他發現到才趕快請醫生給我打術後止痛針...

開始下床更是痛苦...可是剖腹產要多走路才可以..

第二天我竟然沒有排氣一直持續到第四天...肚子脹到腰都不能伸直..

再加上傷口痛...真的會起笑耶...塞了屁屁的藥...也沒用..

打了一針...肚子絞了一整天....去上了大號...才漸漸的一天一天好...

剖腹產有人恢復很好..有人就會跟我一樣...

以後都會有腸胃...脹氣之類的問題...

束腹帶一定要用喔....這個很重要...因為要幫助你器官歸位...避免下垂..

餵母奶多吃湯湯水水...魚湯...雞湯...我也會喝牛奶來補充..

至於喝水的問題...因為醫生會開藥所以你還是要喝一點水..但是別喝太多喔

我是吃水果...記得寒性的不要吃...對你自己不好...母奶量也會有影響..

小孩我是自己帶的...加上媽媽..先生下班會幫忙一下...

還可以啦...並不是完全不能動...多躺就是了...

而且剖腹產要多走路喔...不然你傷口會複合很慢...

雖然會痛= =+....忍耐吧...我也是這樣滴....祝媽咪你好孕喔

p ma
p ma 2010-01-09 20:45:38 #4F

建議嗎咪真的要找坐月子中心或定月子餐.

我是一個活生生的例子:

我是娘家媽媽做的月子.

媽媽很容易緊張再加上不太會帶小BABY.

所以我的月子坐得還蠻糟糕的.

再加上我很鐵齒2天洗一次澡與頭.

所以現在身體很不好.

不但腰酸背痛又經常偏頭痛.

手腳冰冷.

所以建議你要找坐月子中心或定月子餐.

這樣至少可以減輕你和你媽媽的壓力.

坐月子真的要好好休息

月子沒做好的副作用真的會跟一輩子.

現在我很後悔當初為什麼不找月子中心!!

或是現在好像有一種到府上坐月子的阿姨.

他會幫忙打掃煮飯帶小孩...

費用我不太清楚

你可以上網查查看

Honey哈蜜瓜
Honey哈蜜瓜 2010-01-09 21:21:42 #5F

我是去月子中心,但其實他們並不會給你吃很好或很名貴的東西,

就是一些營養師調配的餐點而已,距離老人家的標準還差蠻多的,

所以我婆婆都會偶爾再弄一些好料的來補貼,像在月子中心的水果都是葡萄之類的,但婆婆都會帶櫻桃給我,月子中心應該也吃不到紅蟳或九孔之類的好東西吧,這時婆婆也會自己煮一煮帶來。

這樣一來有月子中心幫我帶孩子又不會累到婆婆媽媽。

Judy Lin
Judy Lin 2010-01-09 23:31:54 #6F

我也是多囊的媽媽

第一胎很辛苦才懷孕

先吃中藥調養

後西醫做人工受孕

現在我懷了第二胎

是自然受孕的

我只能說坐月子很重要

我第一胎坐月子

前20天住月子中心

之後訂30天的月子餐+15天到府月子阿姨

讓我能好好休息

月子中心或月子餐不足的部份

就請娘家的媽媽、月子阿姨另外多準備燉湯

讓他們多花精神在照顧上

我生產前有特別給中醫師看過

因此坐月子有另外吃中藥調養身體

提供版媽參考

桂子
桂子 2010-01-11 17:25:34 #7F

謝謝媽咪們的建議

可是娘家媽媽很不建議我找到府做月子

但我自己是很想 因為沒在工作 所以月子中心的費用

也負擔不起

到府做月子的話~~我是還不清楚價格

畢竟有經濟上的考量

謝謝媽咪們的分享 我會去找找彭婉如基金會

了解一下 謝謝

辰與衡的媽
辰辰的媽 2010-01-11 17:53:53 #8F

我第一胎也是給娘家媽媽坐月子

媽媽是第一次幫人坐月子

所以他光買菜煮三餐 敦補品 就忙翻了 還瘦了兩公斤

結果反而沒能幫我照顧孩子 我自己日夜顧小孩 又是新手媽媽沒經驗

根本沒睡好 月子也沒有休息到 還產後憂鬱

所以我反而建議板媽 應該要訂月子餐 畢竟人家是專業 會補的還不錯

請娘家媽媽只要專心幫你顧孩子就好 重點還是讓你好好休息 這才能讓你盡快恢復體力 月子中才不會覺得手忙腳亂

維西
維西 2010-01-11 17:58:51 #9F

要是怕娘家媽媽一個人應付不來的話

建議你可以叫月子餐

然後寶寶請媽媽幫忙照顧

我覺得這樣是最省錢又輕鬆的方式

恬棠
恬棠 2010-01-11 18:11:46 #10F

3樓媽媽加1

我也剖腹產.在婆家坐月子婆婆怕我吃不習慣所以定送到府的餐給我吃

但也會另外煮魚湯和飲品給我喝.小孩在醫院42天才抱回家

月子要做好..但也不要累到照顧你的人..不然會產婦小孩照顧者3個都沒很好生活品質

月子餐的人也有幫小孩洗澡的服務可以詢問看看..有不懂的事也可以問他們

(原作者於 2010-01-11 18:14:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過