緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不幫老公作保的老婆很自私嗎??請大家給點意見吧!!

老公自己開公司.我是全職媽媽.照顧兩個小孩

經濟狀況還不錯..但是婆家不動產只有一間房子

還是公婆在住 公公名下

房貸剩一點點.都是老公繳的(他是獨子)

我們自己在外租房子

因為前一筆7-8年前公司貸款已到期.

銀行行員又來鼓吹可以再貸400萬

老公想貸來當公司周轉金

只是行員說保人必須是配偶

之前保人是老公朋友及妹妹

但是他們都已結婚

沒理由再讓他們當保人

老公自以為我會無條件答應

但我拒絕他很錯愕.其實是也有點生氣

我的理由是我姊姊剛結婚就幫姊夫作保

搞到後來婚後不到一年

車子房子都沒了

連自己薪水都被扣繳

她老公就是擺爛(因為生意失敗.男方家也全垮了)

後來還是娘家人幫忙處理.但前後也拖了10年左右

所以我早就發誓我絕不幫人作保

這老公也知道

我原本對他是生意人很排斥

他說他這輩子決不會讓老婆作保.

快結婚時.當時還是男友的老公買一輛車送我

其中有60萬是貸款

我幫他作保人.因為我想車子是我要開

加上當時月薪4-5萬.60萬我不是還不起

只是後來被娘家父母及姊妹知道了

大家都不諒解

因為車子我們不是買不起

他們是氣我傻傻幫他作保

媽媽覺得我怎麼沒有記取自己姊姊的慘痛例子

那時老公一知道娘家的顧慮

馬上抱60萬去把車錢繳清

因為他很在乎娘家對他的看法

現在結婚快4年了

感情都不錯 我也因為要照顧孩子離職3年多

老公說

他不怪我不幫他作保 他只是很憤慨

因為他是為了要做生意當預備周轉金

又不是要亂用

而且居然連老婆都不挺他

讓他很心寒

我知道不能讓朋友或小姑再當保人

因為他們是有家庭了

但是老公當時還質問我說

婚後他賺的這些錢 難道都是他花的嗎?

言下之意好像我是米蟲.只會幫忙花錢

我很氣的說 是不是我自己有工作

我拒絕作保你心態會比較能接受??

為了作保這件事

家裡氣氛很低

我跟娘家人感情很好

也有娘家人在銀行上班

但是我不能問他們

怕他們擔心或影響對老公的看法

請大家給點意見吧..

我已經快想破腦袋了

.

(原作者於 2010-01-08 21:53:35 重新編輯過)

於2010-01-09 10:58:25 補充發言
公婆是超級膽小又怕事的人 因為曾經以前窮到很辛苦 他們連公司生意稍微差一點都會緊張的吃不下睡不著了 (因為我老公是家裡唯一經濟來源) 要他們作保或拿房子抵押是絕對不可能 老公是白手起家 我跟他是同年齡. 談戀愛時我只想當快樂上班族 所以我知道他的抱負.也看他很努力 要扛起一間公司真的很辛苦 婚後也對家庭很負責 但是我真的不知道 原本他也是說不會讓老婆作保的觀念居然會變 我們也有講到風險 他也是說不會 其實如果只是公司業務上需要 我可以理解 但是婚後4年 我看到的情形都是 公司花出去買貨的錢一定賺得回來 但是業外的投資 比如外匯或朋友借的 都是有去無回 算算加起來就有200多萬 唉 但是男人在要投資或借錢時 都說沒有風險或風險很低的 我們經濟不錯.是跟上班族比 但也不是月入數十萬那種 加上我自己完全沒有經濟能力 真的會講話立場不夠大聲吧!! (雖然我很不想這樣但氣勢上就是如此) 謝謝版媽的意見 有些也點出我沒想到的地方 我想我還是要弄清楚老公的想法 再想辦法解決
Olivea
Olivea 2010-01-08 22:01:29 #1F

我勸你還是不要的好…

再說…看來他的父母也有房地產,更是可以幫他作保啊…

而且…因該沒有那家銀行的保人是一定要配偶的…

之前老公也是一直說要把公司負責人改成我…

我也是直接說不要…

我跟他說…

萬一連我的信用也賠進去了…改天有需要時,要用誰的…

我是這樣拒絕成功的…

Dialing
Dialing 2010-01-08 22:01:31 #2F

越是親情越要冷靜

當初我堂姐就是心軟

做了連帶保證人..

現在呢?

欠了3千萬(還在累計喔!!!)

10年來過的日子有多痛苦

只有當事人最明白

她說每次看到捷運車來.都想跳下去

愛跟理性不並存

到時把自己人生都賠進去

愛會整個不存在

你可以跟你老公說

你膽子很小

可以努力賺錢幫助家人

但是不想賭上不知道的未來(有足夠的錢就不會去貸款了)

一點也不自私,

婚前就跟老公說好了,

當我是你老婆,你愛的人的話,

就別叫我當保人,不管發生任何事!

所以版媽一點也不自私,

看你的文章內容,感覺妳老公也不是差勁的人,

只是你的口吻以及反應讓他受傷了,

可能妳話鋒一轉,他也許不會生氣或計較,

版媽可以用柔情一點,婉轉一點的口氣跟他說,

不是我不願意,我也相信你跟別人不一樣,你不是那種會放我揹巨額貸款繞跑的人,

只是,你真的愛我的話,是否該撇下你的成見,想想別讓你心愛的人做她不想做的事情呢?

吵架若能解決事情,那就狠狠的吵吧,

但吵架若不能解決事情的話,除了理性溝通,沒有其他辦法了!

Annue
Annue 2010-01-08 22:25:40 #4F

不會

我的老公 都不會讓我做保

怕連累我

我身邊有一些客戶

年紀輕時 跟老公創業 當負責人

經營不善 ㄤ就落跑 離婚還要揹債

老公拿著支票亂開

我覺得 雖是同林鳥

但真的不小心發生問題

至少不會2個人下水

還有一人信用ok可東山再起 或照顧小孩

想的比較長遠的男人才可靠

晴晴
晴晴 2010-01-08 22:34:43 #5F

真的不小心發生問題

至少不會2個人下水

還有一人信用ok可東山再起 或照顧小孩

+10000000000000000000000000000000000000000

跟老公講這段話吧

pseudo
pseudo 2010-01-08 22:45:21 #6F

很多老婆都是心軟, 到最後背了一屁股債的很多.

你乾脆跟你老公說

你年輕時, 太笨, 曾經背過卡債, 信用破產過

信用不好, 沒有辦法做保人

不好意思老實跟他講

所以才不答應他

同時間跟他說叫他問他爸媽

他爸媽應該是可以幫他旳

這種事本來就要自私一點。。。

況且公司沒狀況是還好 但如果有狀況怎麼辦?

為了小孩果斷一點。。

別之後在來後悔。。

姜小Q
**Juno** 2010-01-08 22:52:56 #8F

千萬別答應

免得出了事連累妳就罷,接著還得牽拖娘家~

做保!?保這個字拆成兩半就是"人+呆"!

就算是自己再怎樣親的人,也不能拿自己的信用開玩笑喔!

Emily
Emily 2010-01-08 23:00:34 #10F

這位銀行行員怪怪的

版媽是全職媽媽並無償債能力

由妳做保跟沒有保人的實質意義一樣

原先的貸款是展期應該沿用原條件也可吧

另外現在是想要增貸400萬先要問老公有無擴展業務計畫

不是把錢貸下來就好

因為這應該是銀行授信行員想要衝業績

要老公先跟銀行商量不要增加保人的增貸是否可行

只要老公的公司信用良好

總授信額度在一定權限內

增貸個400萬不一定需要增加條件

版媽參考囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己