coco姐姐
coco姐姐 2009-11-16 19:09:21 #81F

10月21日緊急剖腹

快坐完月子了...

這段期間我完全沒有洗頭

但是身體有擦澡

因為每次喝完補湯我都會冒汗

如果連擦個澡都不能

真的會大抓狂..

還有

我發覺頭髮髒到一個地步會自己迴光返照耶

像我最近開始覺得頭髮不油了

看起來也不像剛開始幾天那樣油油亮亮

還要一直拿髮夾夾兩邊垂下來的鬚鬚...

我想請問大家

你們的寶寶很會睡嗎??

因為我家寶寶睡眠時間很短

睡一個小時起來歡兩個小時

不然就才剛放在床上

不一會兒工夫

又開始歡

半夜也幾乎都沒在睡

一直在鬧(就是所謂的腸絞痛吧....)

我被她整得很慘...

還有

她超難打嗝

不然就打出很深很深的嗝

感覺好像快吐奶了

然後就一直哭鬧尖叫

全身一直扭動狂踢

甚至會哭到臉變豬肝色感覺快休克了...

雖然我是在娘家坐月子

我媽媽都會幫我顧

但是看到自己的小孩也在整自己的媽媽

感覺很沮喪耶....

我媽這段期間還瘦了3公斤

我卻沒啥變瘦...><

超齡俏媽咪
超齡俏媽咪 2009-11-16 21:55:12 #82F

叫我ㄧ姐吧~

我的寶寶10/1趕著見爸爸媽媽!

在月子中心調養的還不錯

12/1要回去上班囉~~~

這個月被寶寶折磨的快瘦回懷孕前的體重囉!

寶寶現在全母奶

已經做好上班擠奶的準備了!

萬一要出差那就.......再想想@@

維多多
維多多 2009-11-16 22:21:42 #83F

看來大家寶寶的情況都滿類似的

每次寶寶在哭鬧

我就想說現在版上的媽媽應該也忙的焦頭爛耳吧~~

我對我們家寶寶還沒什麼太大感情

感覺她好嚴肅+不笑+苦情

不然就是睡覺

也因為她打亂我跟老公的甜蜜生活

有時還很悲觀的後悔生下她

有人安慰我說3個月後會比較可愛???

至少我已經熬過第一個月了

聰寶媽咪
聰寶媽咪 2009-11-16 23:22:06 #84F

維多多媽咪~

是ㄚ!!

我們都熬過辛苦又混亂的第一個月了!!

那是可喜可賀的ㄚ!

一起努力!!

離人家說好帶的三個月~就剩一個多月了!!!!!

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw&category_id=13297711

你可以上去看看這位用心又優秀的媽咪育兒的一些心得!

我現在有一些照顧妞妞的方法是參考她的~然後再視妞妞的狀況加以變通的!

真的覺得這個媽咪可以出書了!

超用心的!

不曉得是適應妞妞的作息了!還是因為有抓到她的規律!也或許稍微有照著我給的規律在作息~覺得她有稍為比較好帶了!

也不會像剛開始一樣弄的我和老公人仰馬翻的!!

到這幾天我才有稍為睡好和睡飽一點!

但~看著越來越可愛又會撒嬌的妞妞!

其實再累~都覺得是值得的!

一起加油唷!!^^

晏媽媽(盤子媽咪)~

你出現啦!!

很有默契唷!

咱們的寶貝同一天出生!!^@^

喵媽咪~

便意的事~~~到你那留言給你阿!!

不好意思在這說~

羞~~~~~ㄎㄎ

(原作者於 2009-11-16 23:25:33 重新編輯過)

踢媽媽~

我也會洗澡洗到一半或出來時一直噴奶耶

洗澡時會想"喔喔~不錯喔~ㄋㄟㄋㄟ浴耶!!"

若是洗完出來噴會想"XX咧...我才剛洗好澡..."

不過這種情況很少

我有時都會很莫名奇妙,我突然奶陣的點是在哪@@

有時連和我媽聊天到一半都會奶陣,什麼跟什麼......

每一胎真的體質不一樣

我上一胎生,到這胎懷孕,到這胎生完

一些口味啦~有的沒的都不太一樣了

而且~我原本有陰X眼

上一胎生完後就看不到了,這胎懷孕時又感覺的到

這胎生完又看到了T_T

所以...體質真的會變!!

郁雯媽咪

我很愛吃蘋果耶

但我吃了蘋果再餵兒子並不會脹氣的說...

而且蘋果不是頂營養的嗎??

陳小莎媽咪

剛開始餵的這陣子都會

我現在餵了一個多月了

感覺奶頭已經橡皮化了....

就算我兒子邊喝邊拉,我也不覺得痛了~

擠完奶一定要用母奶擦一擦,雖然覺得沒用,但真的要擦

擦久了之後,就能感覺出"好"了

你十月三十生的,再過陣子就比較好了

我剛生的那陣子也很難過,餵奶時很痛,擠奶時痛

完了之後也沒多舒服,真的很討厭

家有小妞寶寶

那你會很想女兒的

假若可以,把寶寶帶在身邊,不然你才剛生產完

馬上和他分開兩地,會不會心情不好難以舒通呢??

jasmine 2

你說的中藥和醋的方法我有看

好多媽媽好像都試過不錯用

這陣子我家寶寶比較沒脹氣了

改天若再脹氣我也要TRY一下(好像在詛咒一樣XD)

你說的拍嗝方式是磨豆法

我也有用

只是我在轉時我家小子的臉很不爽

一臉"你到底想怎麼樣!!"的表情...哈哈!!

我覺得,餵配方奶好多都會虛胖

我女兒當初因為我不知道怎麼餵,所以瓶餵再搭奶粉(美強生)

兒子因為醫院有教,很上手的親餵,到目前,差異很大

兒子到現在雖然身高體重頭圍醫生都說很標準

但看起來就是差很多,女兒很像米其林,兒子則比較苗條

(比較圖:http://dement.pixnet.net/blog/post/25365710)

我比較喜歡像米其林的小貝比,該不會我的母奶不營養吧T_T

老人家都這樣

都有種"嬰兒沒有六月天"的想法(是台語...我不會打)

然後一定要包的密不通風,搞得都長痱子才說什麼胎火怎麼樣...

然後說小孩哭不要馬上抱,但跑第一個抱的都他們...XD

當人家媳婦真的只能適應,給你個拍拍!!

淘兒

出生幾個月的寶寶會有嬰兒粉刺和脫皮等的問題

那都過陣子就會好了,不要緊

另外還有一種是"嬰兒脂漏性皮膚炎"

在眉毛或其他地方有一塊一塊像黃色結塊的東西

我兒子是在眉毛和眉心

那個只要在洗澡前用凡士林塗一下,洗澡時用紗布巾擦一下

慢慢就會好了

我也是生老二,但我的老大比你們家的大

老大三歲半,但超皮的...哈哈

我就是顧小的,然後叫她要照顧弟弟,疼弟弟

所幸她還滿合作的,目前我們三個人相處的還頂愉快的~哈哈!

*minogue 媽咪*

我聽說男生食量比較大耶

我家的小子食量也不小

但我還是覺得,餵母奶不要太在意CC數

不然到最後會被奶量一直追著跑,心裡壓力很大

Phoebe 2

歡迎出關加入忙手亂腳媽媽行列XD

又多了一個雙十寶寶呢~真棒!

我很愛喝奶茶,好不容易月子做完

我現在是瘋了似的狂喝奶茶

而且我的發奶食物都很"垃圾"

奶茶,麥當當田園堡,健達縯紛樂~這些都我的發奶食物耶~哈哈哈!!

然後懷孕時吃的維他命和魚油我現在仍在吃

雖然不戒口,但母奶營養品質要顧,我是優質乳牛~~~XD

期待旅程

等我找到哆拉A夢找到翻譯機

我一定會大賣的!!

寶寶只要一天有睡十八小時就不用擔心了喔

白天睡的少,晚上才睡的多呀~

你要感謝他很體貼你們呢^^

我家的小子白天是睡睡醒醒,2~3小時喝一次奶

晚上的話則常睡過頭,然後肚子超餓才醒來狂哭= =

coco姐姐

剛生完那幾周體質應該會滿燥熱的

你可以喝菊花+枸杞或百合+龍眼

都可以去燥,我也是那陣子很容易流汗,動不動就全身都是汗

我這次月子真的都沒洗頭

到後來,真的都不癢了,但若去摸,頭皮好像一層東西在上頭...XD

超齡俏媽咪

那你們家寶寶就是十月帶頭出來的寶寶啦!!

隨身帶著吸乳器

出差時不忘擠奶喔XD

維多多

小嬰兒嘛~都大同小異

等到他開始會對你咿咿啊啊說話,抛媚眼~裂嘴笑

到時你會愛他愛到不想理老公了

聰寶媽咪

我看到你的留言了

真是辛苦你了捏~給你個拍拍!!很棒喔你~

Amy~
Amy~ 2009-11-17 11:16:16 #86F

我家的DD用奶嘴逗逗他的嘴巴

已經會哀哀呀呀出聲了

拍隔的時候 也很喜歡把脖子挺起來

常常他跟說話、肢體接觸有差唷

都忍不住偷親他>///<

妍妍媽
妍妍媽 2009-11-17 15:13:40 #87F

我是從之前10月金牛寶寶版過來的妍妍媽

不過...預產期提早2周,9/30就生了

不知道我還算不算是"10月金牛寶寶媽"呢?

這1個多月...

我忙著適應有2個孩子的生活

給她們2姐妹搞的焦頭爛額的...脾氣都變差了

姐姐處於頑皮的年紀(1y7)跑來跑去不是闖入禁區(廚房)就是常跌倒

以前都跟著她跑,可以隨時照顧,現在手上抱一個,行動受阻

都只能聲控(言語勸說)想當然爾....是無效啦~

有了妹妹之後,不知道是不是要引起注意,變的不肯吃飯(以前每餐1碗,現在只吃幾口就不要了)

每天都一個頭2個大呀 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_87F_img_1

不過妹妹倒是很合作

乖乖按時吃睡,除了傍晚會醒來比較久,玩3~4小時(好像是知道把拔下班回來)

晚上10點吃飽,可以睡到3~4點再吃奶(吃完又睡)到7~8點

作息還蠻固定的

白天平均2.5~3小時吃ㄧ次奶(目前全母奶)

對了,大家餵母奶有拍嗝嗎?

我都沒有耶>"<(我不知道到底要不要拍)

不過妹妹都沒有吐奶就是

我看大家有再討論寶寶臉上的痘子

那是油脂堆積造成的皮膚炎

只要常用乾淨的溫水擦拭臉,很快就好了

皮屑的部份,擦點嬰兒油就好

我覺得蠻有效!!

如果寶寶晚上會哭鬧,抱也沒效...好像是沒吃飽(我家妹妹是如此)

最近我的奶量有增加,她哭鬧的次數就非常少了

只有大便了會一直踢跟發出怪聲(長聲的 恩~恩~)

大家注意看看!!

踢媽媽:

妳試過"芝麻黑豆粉"嗎?味全有出(各大超市都有賣)

我現在每天早晚1杯(重點是睡前1定要喝1杯)

晚上會脹奶喔!!

我月子快坐完時,奶好像不大夠(妹妹常討奶喝)

試了豬腳/雞湯/黑麥汁...都沒啥效

這個"芝麻黑豆粉"對我居然有效,建議妳也試試看

每個人發奶物品都不一樣

要努力多多嘗試...加油!!

妍妍媽
妍妍媽 2009-11-17 16:39:36 #88F

喵媽:

剛去看妳的部落格(妳超用心的耶)

好巧喔~我們的寶貝都是1個牡羊座1個天平座耶~

牡羊姐姐真是很熱心,每天都跟我說要抱抱妹妹(張開雙手擁抱)

還搶著丟尿布(不給她會生氣)真的好可愛...

Phoebe 2
Phoebe 2 2009-11-17 16:57:54 #89F

聰寶媽咪

我上你介紹的網站看了那位媽媽的育兒方法(百歲育兒),今天試著在貝貝哭時不立刻抱讓她"該"一下,一開始還抽抽噎噎而已,我在一旁拍拍但沒抱,結果她手伸呀伸感覺我都不抱她越哭越大聲,後來哭的強度越來越強,哭到噴淚+嗆到...我實在沒辦法只好抱她,根本很難做到不理她啊...真不知道是在訓練她還是訓練我.. 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_89F_img_1 想請問你是怎麼做的呢?

7年2班喵同學

磨豆法拍咯我也和傳統拍背、磨背(以掌根緩緩在她背上畫圈圈)交互用,不過有時候磨豆法有效一下就有咯,有時候卻沒用...月子中心護士還教過一招是讓她在你腳上緩緩躺下→坐起,持續個幾次也蠻有效的。

之前在月子中心因為有護士幫忙顧寶寶,我比較有時間做排空的動作,所以存了不少奶,現在回家自己顧,她隨時都會摳我,有時間只能吃飯或喝水上廁所稍微休息一下,根本沒時間擠奶,她現在也是2-3hr就要吃,我都很怕奶會被她吸乾然後又沒有備用奶XD

看你這麼不忌口,我找一天也來買杯珍奶解饞好了,只是原本我怕胖都喝無糖,為了甜食發奶是不是就要點微糖的啊?

覺得現在每天都和寶寶綁在一起,幾乎自己的時間都沒有了,因而有時候有點小憂鬱...寶寶乖的時候像天使,歡的時候真的會讓人不知所措... 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_89F_img_2 感覺還需要時間和心態上的調適...

另外臉上小紅疹/點,我家貝貝臉上也有,問過護士說有可能是毒性紅斑(中間小白點外圈紅)和熱疹(一點一點的),只要保持乾燥和清潔就可以了,大家參考一下。

(原作者於 2009-11-17 16:58:53 重新編輯過)

淘兒
淘兒 2009-11-17 18:47:01 #90F

謝謝媽咪們的分享~也謝謝7年2班喵同學(=∩.∩=) 提供這麼多的寶貴經驗談~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己