rummy
rummy 2009-11-09 12:14:06 #21F

我也終於快出關了 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_21F_img_1

不過我的月子做的哩哩辣辣

洗過四次頭了

因為不洗的話

頭髮都是汗水整天溼答答的

洗了才吹的乾 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_21F_img_2

我還有偷喝飲料...

然後每天不知道在忙什麼忙不停

用冷水洗手

因為家裡熱水要開很久才會有...

還有做一點點家事

怎麼覺得做月子好累

很難有時間可以多躺多休息

Brandon媽咪~

哇~妳也歸隊喇 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_21F_img_3

怎麼跟我一樣每個小時都在餵奶

看來Brandon跟我家小霓可以當朋友

小霓也是一放回她自己的床上就會醒來

越來越黏TT了

我和我老公沒辦法讓她哭太久

是還有一個原因

之前轉馬偕時

出院前還有照過心臟超音波

結果說心臟有個小破洞

醫生有說很多新生兒都會有

要繼續追蹤但通常都會自動痊癒

然後我回家有上網查到

說要注意心臟有小破洞的小朋友

別讓她放著一直哭

所以.........我們都是一哭就抱了

我是每次躺餵時

也是常被踹

所以我躺餵時都還會把束腹帶繼續束著

可以壓住傷口不要被踹到

不然真的是很痛...

哇...吸奶器都吸的到血了

天吶

看了我就覺得好痛喔

我現在奶頭也是好痛但是我不敢用吸奶器吸了

我覺得吸奶器比親餵還痛ㄝ...

結果親餵的時候

每次第一口下去我都會慘叫就是了

之前我就有聽過我朋友說

就算都是親餵

也一定要讓寶寶學會用奶瓶

不然媽媽真的會很累喔

前一陣子我是都用瓶餵

但我也是多少都會加減親餵讓小霓別忘記我的奶頭

要不要試試看一餐讓他餓一下下

然後用奶瓶餵看看

小霓也是有時候喝奶會突然拳打腳踢大哭

可是又要繼續喝

放屁前大哭

大便前大哭

我前天有帶她去看醫生了

醫生是說如果是腸絞痛的話也是正常的

比喻成就像青春期長痘子一樣是必經過程

看了我都好想幫她痛喔

因為我住院那幾天

剖腹的傷口痛是還好

可是我的腸胃壞掉

腸絞痛了好幾天

都是每四個小時就要護士幫我打一針

不然痛起來時我都一直哭勒

(我平常算是很能忍痛了...結果... 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_21F_img_4)

不過脹氣膏我覺得真的是要去準備唷

我現在每天都會幫小霓按個兩三次

按完之後她都會很舒服的表情

然後開始噗噗噗的放屁

餵奶時Brandon如果在大哭時

就先暫時直立的把他抱起來拍一拍吧

如果是腸絞痛

據說這樣子會比較舒服一點

如果是脹氣

這樣子也可以先拍嗝讓他舒服一下

看來大家這個時期遇到很多一樣的問題呢

希望到寶寶三個月時情形都能改善 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_21F_img_5

我家的現在是側睡

我還不敢讓她趴睡呢

因為我怕我睡死了顧不到 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_21F_img_6

小Moo媽咪~

終於看到芸寶貝的新照片喇

她的眼睛真的是好漂亮ㄝ 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_21F_img_7

Maggie 2
Maggie 2 2009-11-09 13:15:57 #22F

我們家熊寶寶也快要滿月了, 目前一次可以喝140cc左右.

請問一下除了湯湯水水多喝以外, 要怎麼樣增加單次擠奶的產量啊? 現在一天擠七次左右, 寶寶大部分瓶餵, 有時候親餵一兩餐. 因為親餵一次大概都要40分鐘, 之後排空大概也要30分. 有時候寶寶吃不飽還要補餵. 一餐下來1.5小時幾乎都沒時間休息了, 後來半夜擠奶產量還減少. 現在大部分瓶餵比較有休息大概擠一次110cc左右. 努力一星期了還是持續這個量, 但是寶寶已經從110cc吃到140cc了. 追不到真的好洩氣啊.

現在還在吃月子餐有補奶湯, 平常會喝補血/養肝等中藥湯, 也有喝黑麥汁和豆漿. 還在考慮要不要去買hipp補奶茶或是魔奶寶來吃.

追奶真的好辛苦啊.

另外現在寶寶兩餐中間清醒的時間變多了, 寶寶清醒不睡覺的時候大家都怎麼樣陪寶寶玩啊? 現在有印黑白圖卡給他看, 也有試過遊戲毯. 昨天又找了板上大家分享的英文童謠給他聽, 不過都撐不了太久.

聰寶媽咪
聰寶媽咪 2009-11-09 14:09:48 #23F

我也來報到囉!!

rummy媽咪的動作真是迅速ㄚ!!

被你搶到頭香~哈哈~!

感覺你的活力也回來了唷!

真是替你感到高興!!

在預產期10/10生下妞妞(云沂)後,

我也快出關了!(我婆婆告訴我~如果是算農曆的話!我週六就出關了!)

月子我也做的哩哩落落@@

也洗了四次頭!(咱們真有默契ㄚ!rummy媽咪~ㄎㄎ)

在月子中心~弟一天去是請人家幫忙洗!一次350元!

然後因為不習慣她的手法!所以在月子中心要回家的第十天就自己又洗了一次!

在家把浴室弄的密不通風!洗了兩次!!

洗了之後的心情會變好很多唷!(因為個人有點潔癖!!)

現在我是全瓶餵的母乳媽咪~~

妞妞(云沂)現在喝奶的時間還是有點混亂!

不曉得媽咪們的北鼻喝奶的時間如何??

像昨天她就像鬧鐘一樣!

從下午開始就一個半到兩個小時就吵我們一次!

我和我老公被她搞到有點精神衰弱@@

後來就輪流睡!輪流照顧她~!

或許是因為她剛出生時的前一週都在醫院治療!

所以對她有補償的心態!!

想說就讓她在滿月前就照自己的規律!我們配合!!

但真的好辛苦又好累喔!

睡眠被切割的斷斷續續!!

她現在也會有點大小餐!

有時溫個130cc就只喝個100或90,

有時喝完130cc還要再喝!一次加了30cc加了幾次!(昨天破紀錄~一個小時內喝了230cc)

真的很傷腦筋ㄝ!!

但有一喜是!!

也因為這樣被操勞過度!所以體重恢復的很快!

現在就剩大腿和肚子還有點微微凸!

束腹帶也有一次沒一次的在纏!!

等她作息穩定後,再努力做瑜珈練身材吧!

媽咪們!你們的北鼻作息現在是怎樣的ㄚ?!

跟大家分享一下!

也讓我這個手忙腳亂的新手媽咪一些建議和參考!!謝謝大家!! 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_23F_img_1

adsnew
菜園裡的圃
菜園裡的圃 2009-11-09 15:57:35 #24F

又看到好多熟悉的媽媽喔~

真高興^___^

謝寶貝Brandon媽咪

我家寶寶也會有時在吸奶時吸到生氣

也會全打腳踢的,

而且還會給我瞇著眼斜斜的看我然後深深的嘆ㄧ口氣耶

有時覺得是嫌棄我這老媽嗎??

但當他哭鬧時我就會給他換邊吸轉移他注意

若另ㄧ邊也不行,

就塞配方奶給他喝

至於若要讓你家寶寶吸奶瓶

可能要在他最餓的時候就塞奶瓶給他吸

餓久了,就會乖乖吸~試試看吧

芸寶貝媽咪

原來你家寶寶也會這樣啊

喝奶放屁都會哭~

有時哭到我都不知該如何是好~嗚~

最近寶寶也不知怎麼的

有時配奶喝沒完就會狂哭

但嘴巴在那舔又不吸奶瓶

乳頭一靠近他,立刻吃了起來

之後才有可能乖乖入睡

有時依放在床上後,他又醒來繼續哭鬧

總要哄上一陣子才會安分

是寶寶把乳頭當安撫奶嘴了嗎?

寶寶食量沒變多,

每三小時吃ㄧ次~

目前90CC(有時還不會給我喝完)

有時最多也只有到120CC

真是累人呀

大光的媽
大光的媽 2009-11-09 17:22:30 #25F

我餵dd

餵到腰痠背痛的

擠奶到手腕痠痛

我超擔心以後是不是好不了 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_25F_img_1

我就是姿勢調不過來

因為乳頭短

所以他喝時我就需要另一手輔佐胸部

讓他可以呼吸

我的身體一天比一天疲累

現在背部還開始會有麻的感覺

怎麼辦?怎麼辦?

有媽媽也這樣嗎?

心情真的很不好 09年10月金牛寶寶育兒經發表處_25F_img_2

請問各位親餵的媽媽們,你們都怎麼判斷小朋友是否有吃飽?

昨天我娘家的媽媽來看我,說小孩子怎麼比出生的時候還要瘦。

今天還特地打電話來交待我要給小孩混著配方奶喝

叫我不要堅持只餵母奶。

我的奶量並不多,之前每2個小時只能擠出四、五十的母奶,

現在我全部親餵,餵完還會再擠一些出來冰,

但是小孩整天都一直吸,而且都不太睡,是不是真的吃不飽呢?

而且我今天量一下DD的體重,已經3週了還比出生的時候要輕,

這2天突然漲奶,但是卻擠不出奶水,胸部漲痛,但是沒有發燒,

不知道是不是乳腺炎呢!餵母奶真的好辛苦,都不能休息。

是不是真的要給BABY喝配方奶呢?如果擠出來沒有親餵是不是量就不會增加了,那麼全母奶不就不能持續了,好困擾哦!

媽媽和婆婆都會用以前帶小孩的方法叫我照做,但是有些是錯誤的,

例如:給小孩喝葡萄糖水,開水。手冊上不是有寫喝母奶的小孩不需要補充水份嗎?

餵母奶真的需要身邊的人的支持,像我一直聽到負面的聲音就覺得好辛苦好累哦!

維多多
維多多 2009-11-09 22:05:54 #27F

TO 7年2班喵同學

謝謝妳的追奶分享

現在除了追奶最令我挫折之外

其實我們家寶寶還滿乖的

為了她的健康

我會努力的

TO:踢媽媽

一起努力追奶中吧

像今天擠到一半

寶寶哭了不然就是哄不睡

幾個奶分5次才擠完....60CC

受挫中

TO菜園裡的圃

妳形容的太好了

還會給我瞇著眼斜斜的看我然後深深的嘆ㄧ口氣

我們家寶寶也會這樣

呵呵

TO大牛哥哥的媽媽

我婆婆也是會趁我不注意時

偷餵她喝開水

還說要買葡萄糖水"清掉體內廢物"??????

還說要買西洋蔘"強化氣管"????????

全母乳媽媽真的比較辛苦

寶寶哭就被質疑是不是奶不夠

冰羽 2
冰羽 2 2009-11-09 22:13:53 #28F

各位媽咪 我也來報到哩

我原本預產期是19號結果妹妹等不及8號就出來哩

寶寶出生頭兩天住保溫箱所以沒辦法餵母奶

加上寶寶不太會吸奶只能瓶餵母奶+配方奶(目前喝到90或120)

請問各位媽咪 到底做完月子是從哪天算

是吃完月子餐的隔天??生小孩後的農曆一個月??國曆一個月??

大光的媽
大光的媽 2009-11-09 22:43:36 #29F

to大牛哥哥的媽媽

親餵寶寶會吸得很累就睡著,但是又沒有真的吃飽

若孩子是吃完一下又要奶、一下又睡著=吃點心吃法

這樣孩子與母親都沒有好的休息及飲奶品質

我是爬文看的

所以媽咪您可以去爬看看嘍!

奶量的維持,就是定時、定量的擠及餵寶寶

我們的身體就是會在那時汾泌充足的奶量

我的方式:

先親餵(讓他習慣,以後出門也方便)

再用瓶餵我擠出來的母奶(他會吃得比較快且多)

之後還可以有較長彼此休息的時間,他也可以有比較好的睡眠品質

大牛哥哥的媽加油嘍!

我的媽媽、外婆也會說要給dd喝水之類的

我看寶寶沒怎樣也沒說什麼

但是,因為dd不喜歡喝水,每次都會每水嗆到

所以,後來他們也不再餵dd喝水了,都會怕他嗆到,哈哈~~

有時堅持反而帶來彼此的不舒服

我相信孩子的反應是最直接的

他若有什麼不舒服,大家都會調整,為要孩子好帶、健康長大

Joey
Joey 2009-11-10 00:39:12 #30F

看到大部分的人都努力餵母乳,真好,要持續下去喔。不要管身邊的人怎麼說,相信自己,母乳真的是最好的。

注意人蔘,韭菜跟麥芽不要碰。

乳腺不太通的人可以試試看喝通草汁,一般中藥房或草藥店應該都有。

親餵對乳房的刺激應該是比瓶餵好,baby吸得多,乳汁分泌就會多。

我的老二10/23出生,出生時體重3956公克,現在20天大的她4240公克,

一天親餵5~6次,每次都超過30分鐘,我沒有刻意排空乳房,總覺得只要供需平衡就好。

大家一起加油吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走