緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小凱媽媽
janes1919 2009-10-05 13:57:36 版主 230

小朋友剛滿月

原本喝奶時間1-5-9-13-17-21時

但有時寶寶會提早哭鬧喝奶

那麼下一餐應提早吃(如早上8點吃下一餐應12或13時)

還是時間到在吃

若要更換配方奶品牌

奶粉該如何泡

家有虔寶貝
家有虔寶貝 2009-10-05 14:23:00 #1F

媽咪心中要有一個固定作息表,baby要是提早醒來喝,就讓他在每一餐都喝飽,若還是如此應該要有彈性。例如:應該下午13:00喝,結果他12:30或12:40甚至12:20就醒來就想喝奶,若無法拖的過(小延個10分鐘)就還是給他,記得一定要餵完並且餵飽,給他清醒一下,再放到小床上睡覺,下一個時間一樣以17:00來算,這樣,慢慢的,baby就能調整吃飯的作息,很準時的(我家的baby就是這樣),睡覺也就跟著很準時了。

每個廠牌的配方奶因為湯匙不一樣,有的是30cc,有的是60cc,看媽咪買的是什麼奶粉,基本上奶粉上都會告知如何泡制,不用擔 心。

☆緯廷☆
☆昱緯媽☆ 2009-10-05 14:29:26 #2F

其實剛滿月的寶寶吃奶時間還不會那麼穩定,

像我家昱緯也是一樣,有時候也會提早哭鬧。

我之前也會像你一樣設定時間去餵奶,

但後來發現,應該在寶寶餓的時候就給他喝奶才是對他最好的。

我之前有問過醫院的護士小姐,

如果換配方奶品牌要怎樣做,

她們都初開始要新舊奶粉混在一起餵讓寶寶適應,

初開始舊的3/4;新的1/4... 慢慢的換,

大概用1個星期左右的時間去換就可以了。

在這期間要觀察寶寶有沒有拉肚子或不舒服,

有的話可能寶寶對新奶粉不適應,就要喝回去舊的了。

小吉媽
小吉阿母 2009-10-05 14:44:33 #3F

借版問一下...我的問題相反....

如果寶寶是超過時間還在睡覺不起來喝奶,

那我應該要在時間到的時候把他叫醒喝奶嗎?

小yoyo媽媽
小yoyo媽媽 2009-10-05 14:58:19 #4F

媽媽寶寶還在睡ㄉ話就不要叫他起來喝奶讓他睡.寶寶就是要多睡才會長大喔.我們家ㄉ寶寶也是沒辦法固定喝奶.所以就等他在大一點在訓練.不過他現在喝配方奶150西西都覺ㄉ他喝太多.

小吉媽
小吉阿母 2009-10-05 15:08:54 #5F

因為我家寶貝的作息時間很亂,快四個月了,

早上睡到六點多、七點多、八點多..都有可能,

早上喝奶完之後常常睡了五六個小時才起來喝第二次,

之後幾餐有時候三個小時就要喝,

晚上又要哄很久才睡,曾經從11點多哄到凌晨2點多,

所以我老公叫我調整她的作息時間,

我媽媽也說小孩要多睡覺,可是又有人說時間到要挖她起來喝奶,

到底怎麼做才是對的呢?好困擾哦...

家有虔寶貝
家有虔寶貝 2009-10-06 21:55:28 #6F

to 小吉阿母

妳覺得讓妳困擾的地方是什麼?是寶寶的作息很亂?還是睡過頭要不要起來喝奶需不需要有固定作息呢?

我是有固定作息給寶寶的媽咪,我家dd從出生兩星期就用固定作息帶他,他二個月不夜奶睡7-8小時,三個月能睡11-12小時,而且時間到放在小床上自己睡覺,不哄、不抱、不奶,不管白天的小睡或夜晚的長睡都是如此,現在他8個半月了,依然如此。

看媽咪決定怎麼作,有固定和不固定作息都是作息,只是一種是妳給寶寶的,一種是寶寶給妳的,看妳能接受什麼樣的作息。

基本上,一般嬰兒在6個月以後慢慢的就能一覺到天亮(7-8小時),也能分辨日夜差別,但我知道也有很多寶寶半夜還是要喝1-2次奶(我有聽說到2歲3歲甚至8歲了還會半夜討奶喝),這通常是習慣問題,而不是真正的饑餓。

我家寶貝有固定作息,他該睡的時間也沒有少到呀,若新生兒要睡16-18小時他也是有呀!因為他都集中睡在晚上了(11-12小時)白天仍有三段的小睡時間,所以有固定作息反而睡的更好、更穩哪!!真的喲~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走