緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
lisa娘
lisa娘 2009-09-28 13:44:36 版主 157

目前LISA 14天大,全瓶餵,晚上喝一次~二次配方奶;其餘時間是母奶。每次約60~140 ml不等,四小時擠一次。

LISA 食量忽大忽小 ,有時30ml 隔15min 又喝30 ml。不然就是60 ml全喝完。總之她要是餓了我就給她喝。但擠的量往往剛剛好,讓我有股追奶的壓力。

加上生產後五天曾發生過石頭奶,讓我記憶猶新。深怕舊事重演。 心力交瘁(母奶)_img_1

最近一直想說要是能回到跟先生二個人的生活不知道多好

但又不後悔生下LISA 。矛盾的心情,總是讓我一個人獨處的時候想哭。

內心一直壓抑著 直到昨天我打電話給先生 請他有空的時候來陪我,略帶哭聲的口氣 有點嚇壞他。(因為我在娘家作月子 )

我這樣的奶量,如何儲奶/上班後怎麼辦

伶媽&任媽
小伶伶媽 2009-09-28 13:50:33 #1F

媽咪..你給自己太大壓力.

你還在坐月子.如果不足先用配方奶沒關係.

反正都買了..你放心.你目前都己經 60~140 ml

所以等你上班後,量會越來越多的..不用擔心

倒是你要用小孩又要擠奶真的很累.

請老公有空時.來陪陪你..有時,只要老公在身邊就會輕鬆許多

雖然老公能幫的忙不多..

加油..

魏~小米媽
魏~小米媽 2009-09-28 14:02:13 #2F

我的個人的"地獄期"是兩個月ㄟ

因為半夜親餵完就排空(我就算沒有夜奶,也要設定鬧鐘起來排空)

常常睡不超過3小時!!

經過生不如死,也發生過石頭奶!!就追奶成功嚕~

一定要加油~

我也曾經看著配方奶哭....

最後也把它收起來了!!

多多跟bb的母乳媽咪們交流、打氣!!

一定會成功的!!

加油~

[母乳最棒] 心力交瘁(母奶)_2F_img_1

紫昀
紫昀 2009-09-28 14:06:45 #3F

固定3~~4個小時擠奶(要~擠到胸部軟軟喔)~

因為不是親餵~~少擠就會少奶

奶量是靠排空~~次次增加

瓶餵媽咪真的很辛苦!!

瑋媽
瑋媽 2009-09-28 14:13:35 #4F

媽咪

你給自己太多的壓力了

壓力也是會影響奶量的

我們家老二滿月前是沒有睡前奶這種事

每次都是喝固定的量

現在已經兩個半月了

居然開始給我來睡前奶這招

就是睡前一定要來個50cc才睡

而我也就一直順著他這樣的習慣

因為他願意讓我親餵

所以有時候也是直接親餵

省去了要溫奶的麻煩

在老二滿月前

我也是跟媽咪一樣

擔心自己的奶量不夠

後來月子阿姨一直鼓勵我

加上我告訴自己

奶量不夠大不了就配方奶

不是不愛孩子

而是媽媽要快樂

才能給孩子最好的

於是一路都給自己找退路

跟常常有擺爛的想法

現在我的寶寶兩個半月

是全母奶外

每天還可以多一瓶給老大喝

冰箱的冷凍庫也快要冰不下去

只是要跟媽咪分享

餵食母奶除了湯湯水水外

心情也是很重要

不要替自己預設太多立場

船到橋頭自然直

且隨著寶寶越來越大

媽咪妳的奶量也會增加的

lisa娘
lisa娘 2009-09-28 14:14:51 #5F

感謝媽媽們的鼓勵~

我會加油的!!

11月中就要上班

也面臨明年一月~四月要調配化療藥物(雖然有完善的設備)

但總是想說能儲奶到明年三月份的量!!

還是不想在調配化療時 又餵母乳

我的工作有點特殊 加上我又是事事要計畫好的人

不免壓力太大

小米仔的媽
小米仔的媽 2009-09-28 14:20:58 #6F

母乳很好,但是開心的媽媽也很重要哦。

妗妗媽媽
妗妗媽媽 2009-09-28 15:14:26 #7F

媽媽要化療喔 ?? 真是辛苦了ㄋㄟ

建議你現在月子期間可以多多親餵, 親餵的量雖然看不出來, 但是會比用擠奶器擠的排的乾淨, 而且這樣多了些時間可以休息, 至於餵奶時間, 若你想固定, 就慢慢固定, 若你覺得寶寶餓了想喝, 你也可以不用堅持幾個小時餵一次

基本上餵配方奶可以撐比較久, 喝母奶有時3.5hrs就餓了; 不過你還在坐月子, 寶寶也才剛出生沒多久, 媽媽和寶寶都在適應當中, 月子期間可以盡量多親餵, 餓了就給, 再慢慢拉長餵奶時間, 因為一開始母乳還在分泌, 寶寶奶量也沒那麼大也未固定, 所以母乳分泌會比較少, 等寶寶大些, 奶量大了, 這時也還親餵, 相信母奶也會隨著小孩時量增加...不過如果母乳真的不夠, 至少有配方奶, 也不要給自己太大壓力喔

不過若到現在都是瓶餵, 一下子要親餵, 可能寶寶會覺得吸媽媽ㄋㄟㄋㄟ要很費力而排斥, 不過慢慢試, 相信之後寶寶還是會喜歡親餵的.

加油喔 ~

wawa
wawa 2009-09-28 15:31:36 #8F

母乳很好,但是開心的媽媽也很重要哦。

+1

版媽是說她的工作內容是要"調配化療藥物", 而非她本身要"化療"吧...

kit
kit 2009-09-28 15:41:19 #9F

LISA娘

既然還在月子中

寶寶自己喝的部分就不要擠了

等寶寶親餵完再擠

還有如果你是一次餵一邊

親餵時也可以同時將另一邊全擠出來

(有奶陣比較好擠)

盡量跟寶寶一起睡一起休息

家事等瑣碎的事先放到一邊

湯湯水水多喝

奶量自然容易上來

先不要管儲量的問題

只要休息夠 心情放鬆 水分充足

擠的頻率也夠

奶量會逐漸上升的

至於工作調劑部分

不曉得你可不可以跟主管商量

晚一年再讓你到chemo去

就不要太擔心藥物的問題

或者你要不要問問看

關於職場環境與母奶安全的問題

加油~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招