匿名
心煩 2009-09-26 18:43:19 版主 25K

老大現在國小

前一陣子發現他的頭髮很明顯的禿一大塊

帶去皮膚科,醫生仔細的看很久.

讓小孩先去外面等,私底下跟我說,他是自己拔的.

我當時真的傻眼+震驚...

醫生說可能是缺乏關心.等...但是我很關心他,很多事都滿足他.

總之我當時真的不敢置信,為什麼自己的小孩會做這樣的行為.

剛開始問他,他說他沒有拔.

之後我在房間角落看到一大撮頭髮,真的很傷心也很生氣.

我在次問他,他才吐實,真的是自己拔的...........

我是不是該帶去看心智科還是什麼科?

請給我建議.

(原作者於 2009-09-26 18:44:43 重新編輯過)

於2009-09-28 21:52:41 補充發言
謝謝大家的回覆 醫生當時有問我,他是不是有弟弟或妹妹, 我說有,醫生說是不是比較關心小的,忽略老大. 我說多少吧,畢竟小的就是還小,當然會比關心老大多些. 但對老大並非不關心,反而他想學什麼才藝,都讓他學了~ 我也曾跟他說,怕他太忙太累.要不要停掉部分課程, 他非常堅持要繼續學.而且感覺也算樂在其中吧. 當初說不想上安親班,我們也沒讓他去上. 小的剛出生時,老大曾說我們都只關心小的不關心他. 我說,我都很關心,你小時候我更是只有關心你一個. 現在妹妹比較小,當然需要我們一起關心他. 現在小的已經快3歲了, 他們兩也常玩在一起,玩的很瘋. 不知為何現在開始拔毛
於2009-09-28 21:52:49 補充發言
我並沒有給他什麼壓力,考試也不要求高分, 只希望爸爸有幫他復習過的題目不要再錯而已~ 這應該也是很基本的要求,不過份阿? 有時反而他自己錯了(他脾氣有時真的很拗),當下會生氣鬼叫. 我好好跟他說,他也不聽,只是一直升氣鬼叫.... 正常的父母不會生氣嗎?一定是會說要處罰他, 必如說禁止一件他喜歡的事(他喜歡看卡通) 就鬼叫哭鬧更甚.... 當然他平常表現正常,功課寫完.我都讓他可以看30分鐘卡通. 常常也是看超過時間.不知節制.... 對他太放縱.又覺得沒有盡到教育責任.. 有時好好跟他溝通,他又當下乖乖聽,之後又重蹈覆轍.起番........ PS:我昨天已經跟他說,拔毛會讓毛囊受傷,以後會真的變成禿頭. 他還問我:真的嗎? 我又說,如果他想剃光頭,我可以帶她去,不要用拔的... 她就說他不要剃光頭..... 現在真的需要看心理醫生嗎? 還是在觀察看看?
小熹媽媽
小熹媽媽 2009-09-26 19:04:00 #1F

他需要兒童心理醫師

感覺有點嚴重了

版媽會不會是過度關心

最後變成是他的壓力

小孩子不知道怎麼排解壓力

只好傷害自己

前陣子的水災

好像也有個女童一直摳自己的手

摳到流血

版媽還是帶孩子去找心理醫師談談比較好

(原作者於 2009-09-26 19:06:19 重新編輯過)

小渝
小渝 2009-09-26 19:10:20 #2F

是不是壓力大?

我女兒之前拔眉毛

也是禿了一塊我們才發現

我老公說他小時侯壓力大也是會拔頭髮

於是我們把一些課都停了

讓小孩盡量放鬆

現在已沒這情況了

匿名
柚&橘媽咪 2009-09-26 19:24:18 #3F

我家姐姐在大班的時候也有過這情況!!..不過..有比較注意她的情緒問題!!現在沒有這個情況了!!

匿名
TAIPEI 2009-09-27 14:16:52 #4F

帶小朋友去看心智科

應該是壓力關係

如果不是家裏關係

那麼學校呢??

版媽有沒有試著問問看

匿名
汪曼的媽 2009-09-28 00:54:37 #5F

媽媽你有試著了解他的心理在想什麼嗎

或者在學校遇到什麼問題...??

你覺你很關心他....那是太過關心他嗎?

匿名
我是患者 2009-09-28 11:57:06 #6F

我也是患者

七歲時因為發現爸媽要離婚

就開始這個病了

到現在結婚生子 都還沒完全好

媽咪妳有問題可以問我

我想我分享我的經驗

妳比較能夠懂孩子的心理

首先 妳不要追問他頭髮的事

那是我們心中的一個結

不管大人怎麼問

都是否認

以前我媽會打我罵我

那對我而言又是一種壓力

會拔得更多

也不需要給更多的關心

這樣壓力也很大

只需要陪他

美其名是陪他

事實上是監視他

不要再做那個行為

我覺得只有這個辦法

去看醫生後所吃的藥會頭暈 注意力不集中...

對於正在讀書的孩子來說很不好

我跟醫生反應過這問題

醫生換了藥還是一樣

因為那時在讀書

所以我就沒再去看診了

有問題我們再討論吧

匿名
Coromega omega-3 2009-09-28 15:00:11 #7F

有一本書推薦給媽咪看一下

"遊戲治療" 蓋瑞,蘭爵斯

書中有特別提到如何治療 拔頭髮 這個強迫行為‧發生的原因,很多是來自家庭不當的管教,或太多的關心,或家庭面臨巨變....

匿名
柚&橘媽咪 2009-09-28 22:21:56 #8F

版媽....

我建議,,要不要帶小朋友去看中醫!!你們家的老大是男生嗎??我家姐姐發生這個事情是在...大班,從大班上學期就快要....過年時發生的,就一陣一陣的~~

(一陣子有,一陣子沒有!!)...後來到大班下學期時又發生一樣的事,(我沒有額外讓小朋友在去上假日的才藝,就只有學校的畫畫課.還有跳舞這都是她自己說要學的,..而且都很喜歡去上學!!)後來陸陸續續發生應該有六~八次左右,..而且地上都是一大搓!!...最後我有帶去看中醫!!

那位中醫他是說..小朋友會有一段時間是所謂..台語-..."轉心",它不是轉大人喔~~那是不一樣的!!他說的年齡,約是在.....大班~小一..(6~7歲)之間!!因為本身的 - "轉心"..轉的不是很好!!所以才會有這些狀況出來!!..我家姐姐吃中藥調理,到現在半年,都沒有這些狀況出現!!我不知道版媽相不相信中醫,不過我想,或許可以去看看!!有可能是小朋友本身體質有在變的關係!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力