子芳
子芳 2009-08-25 10:10:41 版主 42K

姪女現在就讀台中光明國中.

聽說是用s型編班...她編在前幾班的2號.

聽說一班的1號就是全校智力測驗的第一名,是這樣照次序排的嗎?

那樣不等於是公開小朋友的成績讓大家知道,那排號比較後面的就是考的比較不好了嗎?

真的搞不清楚,到底怎麼排的啊?

於2009-08-25 20:21:24 補充發言
mimi媽 妳看,妳知道我知道,那就表示一定很多父母都知道啊 光明如果真是這種排法,校方這種安排都不顧慮小朋友心裡做何感想嗎? 真是奇怪耶...
Emily
Emily 2009-08-25 10:29:28 #1F

就我個人瞭解S型分班的作法就先考一次試(有些學校考國、英、數,有些學校考智力測驗,每個學校作法不同),用考試結果來分班,以求常態編班。

至於第一名是否就編在第一班,那就不一定了,要看學校作法,而作法還很多種,

假設學校有A、B、C、D等四班,分班按考試成績,校方可以把第1名編在C班,第2名編在B班,第3名編在A班、第4名編在D班……排法的變化有很多種,可以從其中一班開始往前排(順序為C、B、A、C……),也可以往後排(順序為C、D、A、B),還可以男生、女生分別排(例如:男生的排法是C、B、A、C;女生的排法是A、B、C、D),

至少就我兒學校來說,分完班以後再用姓氏筆劃排座號,除非老師說,否則很難看出誰是該次考試的第一名。

願心無罣礙
mimi媽 2009-08-25 10:38:55 #2F

我兒也是今年剛上光明 他是他們班1號 我有對照過該校一年級所有編班名冊 發現其中1或2名有好多都是熟識的名字(原國小畢業市長獎..) 所以 以光明而言 前面學號者(男女分別來看)應該都是智力測驗考較好者 這種排序除了老師知道 學生應該不會有太敏感感受...

Cynthia
Cynthia 2009-08-25 10:43:30 #3F

S 型編班是依序從某班開始, 到最後一班後再往前倒排回去,

ex. 共10班, 若從一班開始.... 第10名在十班, 第11名在九班,

第12名在八班.... 第19名在一班, 第20名在二班....

分完班後, 我們學校是男女分別各依姓氏排座號. 所以不會知道名次

jecimay
jecimay 2009-08-25 10:53:34 #4F

我們學校也是男女分別各依姓氏排座號的

chiu 2
chiu 2 2009-08-25 11:28:03 #5F

s型編班是常態分班,依入學考成績下去分,

通常男生女生的編班是反向的,如果該校男生第一名在1班,那女生第一名會在正常班的最後一班(有的學校有設特殊班,如音樂班.體育班......)

至於編班後的座號是以姓氏編,並不是以成績為基準

(我家小孩今年剛好上國中,入學考是女生第一名,在1班後面的號碼,至於如何知道的的不方便說)

徐 徐
~快樂就好 ~ 2009-08-25 11:44:20 #6F

我們學校也是男女分別各依姓氏排座號的

+1

紅蘋果媽咪
可人 2009-08-26 23:57:28 #7F

我們學校是以出生年月日來排的

覺得能力分班.....對大家都會比較好.....

常態,通常只會犧牲前半段和後半段的學生....<-- 前半能不另外補習多學一點嗎? 後半為了趕上中段,能不補習嗎?

弈霏
詩詩 2010-07-13 17:56:20 #9F

我還是不太懂吔

我還是忍不住想知道孩子到底考的名次是...

誰能教我懂這S型編班模式呢

謝謝

世界太平
阿 阿 2010-07-14 07:58:15 #10F

想想S這個字形,編班就是這樣子囉

名次有1.2.3.4.5.6.7.8好了

班級有甲乙丙好了

第一名,甲班

第二名乙班

第三名丙班

第四名呢?想S字形,乙班

第五名,甲班