請教從事禮儀相關行業的達人~

賢媽
賢媽 2009-07-04 11:11:36 版主 1875

我婆婆目前情況不太好 想請教一些問題

我公公過世喪禮辦的實在讓我搖頭

我印象中有

1. 道長+道士辦好多場儀式

2. 女兒旬+xx旬 等都有辦

3. 有辦場類似普渡的活動(村莊有很多人帶東西來贊助.事後我還又包紅包回禮).活動完還有一場請雜耍團來演戲娛樂先人.然後當日活動結束前我還要灑零錢讓週遭人去檢

4. 唱牽亡歌

5. 出殯當日還有孝女白琴+樂隊一路哭上去

6. 回程長孫坐大孫轎

以上實在令我傻眼

因為當時我婆婆硬要遵循古禮做這些.不然會被笑

她根本不管我們是否負擔的起

後來 起笑+苦笑 的是我夫妻倆..感覺被當猴子耍

到現在背負一堆債務

我想問

以上有哪些是不需要辦的

我對第 4.5.6 點相當感冒 .不辦會對逝去的人有何影響?

幸好我沒左右鄰居.否則一定讓鄰居發瘋

現不景氣.預算很有限.

只能挑必要的禮來辦而又不會辦到讓逝去的人氣到從棺材中跳起來罵

現在很多喪禮辦的很簡單

我婆是老思路的老婦人..她若過往我應該無法什麼都不辦而只辦告別式

所以勢必又要再背負一些債務了

懇請達人媽媽們等指點一下

能讓我夫妻心裡舒坦些

PS..禮儀公司等(如龍嚴人本等)的包套行程不適用我家.

道士與靈骨塔等會比照公公模式

於2009-07-04 12:04:44 補充發言
我會提出這些問題是預防屆時負責的禮儀社跟我說..xxxx哪些你一定要辦.你公公以前都辦了.婆婆不辦會被說是大小心+萬一明示暗示哪些不辦將會倒楣及無法讓先人好走等等. 或是被年長的親戚指責未照古法走.先做好功課以防萬一 請問 一樓 媽媽 第4點 牽亡歌 留下的用意為何? 2個打扮妖艷女子扭腰擺臀跳舞+白琴一旁唱歌.子孫被叫來來回回跪下起立或像狗爬.實在令我憤怒ㄚ . 能請您為我解惑 ?
於2009-07-04 14:46:00 補充發言
再請教從事相關行業達人 女兒旬~~到底是在做啥 ? 有那些看的到的儀式? 我公公做的 女兒旬 葬儀社開口 15萬..我並沒有看到有何東西 是我們被坑了嗎?  因為 我同事他父親當時做只花她幾千元
於2009-07-20 16:58:56 補充發言
有台南家裡在做這禮儀事業的媽媽嗎? 雖然我目前暫不會用到 但請到我家用悄悄話留下您家有在規劃的內容與聯絡方式..謝謝
主婦
主婦 2009-07-04 11:38:41 #1F

有錢~~什麼都不嫌多做或必不必要..

但~3.5.6.其實可以不用

3---往生的是自己家人--幹麻灑錢還回紅包的.....

5---有孝心就好.孝女白琴也不是自己親人.有啥好請的+樂隊--簡單就可

6.長孫坐大孫轎--可以不用-有孝心就好...

錢是要花在刀口上..必要的禮俗要做..為了面子的禮俗倒可以免了.

我家事賓葬業~

ㄚ宅
李小融 2009-07-04 11:46:19 #2F

可以包套給禮儀公司,跟他們說妳們的預算多少?請他們用那樣的錢做出簡單的儀式就好了

不過,基本上要上萬元才可能辦得成~

家有劉俏妞
家有劉俏妞 2009-07-04 12:08:13 #3F

我娘家就是作這個的.當然不是像龍*那樣大型的.他們都是有所謂的"包套"不過用不夠當然還是得另外計費.像我們家是有用才計費.比如說毛巾叫多了.沒有用的就可以退.版媽所指的那些東西當然也可以不用.直接跟葬儀公司說預算大約多少.簡單就好.我是不知道別家啦~我娘家是都這樣.也不會強迫.做這個除了小小賺錢當然也是做慈悲的.......娘家媽媽也曾碰過那種真的很貧窮的.結果娘家媽媽還半買半送"棺材"做這個真的可以看到人生不同的地方.......

賢媽
賢媽 2009-07-06 12:12:38 #4F

再推~~

請達人指點

crybaby
crybaby 2009-07-06 12:22:06 #5F

你好~至於你說的這幾點我也覺得怪怪的~可能地方習俗會有差別稍微不同而以~其實3.6這兩個可以不用~至於4牽亡陣頭那跟你們沒有關西~你們只有坐在旁邊看戲而已不需要任何動作~

看到第3有點讓我傻眼~我哥他是禮儀公司師父也從沒看過第3這個儀式~真是有點怪

賢媽
賢媽 2009-07-20 13:23:48 #6F

再推~~

再請教

女兒旬~~到底是在做啥 ? 有那些看的到的儀式?

費用大約會花多少 ?

謝謝各位達人不吝告知

心無邊
心無邊 2009-07-20 13:34:17 #7F

我記得我看過最便宜的包套是8萬

http://www.putiheart.com/products.htm

有內容可參考,版媽是不是住南部啊?南部好像都有習慣孝女白琴,就456點都有的樣子,更早期還有電子琴花車勒!

神偷奶爸
Betty娃娃 2009-07-20 13:52:09 #8F

可以去請教葬儀社的人

去年我舅往生

小孩也是因經濟負擔不起

所以由我媽有跟葬儀社的人聯絡

議價全部包到好要多少COCO

聽我媽說還辦的不錯

只是有些儀式沒做(如道士)

S.B
S.B. 2009-07-20 14:14:32 #9F

今年我媽往生的時候, 我們就給禮儀公司包套, 當初有說明自己的需求, 總共12萬元左右, 且勞保可以請領, 因此基本上沒有花到什費用.

1. 有; 有分一七, 二七, 三七....一直到七七, 但是我媽三七就出殯,

所以剩下的法會在三七就一起做完.

2. 有; 女兒巡就是由女兒出錢所做的法會, 基本上內容跟第一個差不了

多少, 只是主角是女兒, 且必須由女兒出錢.

3. 沒有; 但有家祭跟公祭....有暫助者會回禮一條毛巾.

4. 有; 主要就是把往生者牽到要作法會的地方等等.

5. 沒有; 禮儀公司是覺得不需要, 要1~6萬左右, 看要請的人數, 但是禮

儀公司覺得這沒意義, 因為這是做給別人看的, 且費用不低.

6. 沒有

因為我媽是因病往生, 所以我們還有買藥方(就是給往生者吃, 吃了所有病痛都沒了)

很多禮儀公司都會趁機凱油, 因為很多人觀念都是人死為大, 都不會計較, 我們當初也是遇到很多這種的, 後來我們找的這家禮儀公司有認識的, 因此比較中肯.

基本上這些法會都只是一些儀式, 主要還是要親人的心, 當初禮儀公司也跟我們說反而親人自己念經給往生者聽, 他比較感應得到. 因此我們也都會在家唸經(地藏經, 藥師經<因為我媽是因病往生>), 且在七七之內以往生者名義行善...

以上供您參考~~~

S.B
S.B. 2009-07-20 14:28:49 #10F

您好,

我媽今年往生的時候, 我們有告知禮儀公司我們的需求, 全部包套大約不到12萬, 且勞保可以請領, 因此基本上沒花到什錢.

1. 有; 有做一七, 二七, 三七, 四七...七七, 因為我媽三七後就出殯,

因此剩下法會就在三七一起做完.

2. 有; 跟1差不多, 只不過主角是女兒, 且由女兒出錢辦. 女兒巡就是

三七那天做的法會.

3. 沒有; 只有分家祭跟公祭, 有暫助者會回禮一條毛巾.

4. 只有在要將往生者牽到唸經的地方等等才會唱.

5. 沒有; 當初禮儀公司說約2-8萬左右, 但是覺得不需要, 因為這是做

給外人看的, 基本上對往生者沒有什意義.

6. 沒有.

因為我媽是因病往生, 因此我們有在買藥方, 就是給往生者吃, 吃了所有病痛都沒了.

很多禮儀公司都會趁機凱油, 因為死者為大, 大部分親人這時候也比較不會去計較錢的問題, 我們當初也遇到很多這種業者, 後來我們找的是我們認識的, 因此比較中肯.

基本上這很多都只是儀式, 實際還是要看親人的心, 禮儀公司也跟我們說親人念經, 往生者比較感應得到, 因此若可以, 自己念就好, 因此我媽佰日我們就沒有再請法師, 我們都自己唸. 且我媽一往生, 我們在家也都會念經給他(地藏經跟藥師經), 且在七七之內以他名義做善事回向給他.

以上供您參考.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力