炊飯用的電子鍋還有其他功用嗎?

徐葵娜
魷魚羹 2009-06-16 22:34:20 版主 39K

我知道「大同電鍋」非常好用~~

但我想請問一下大家關於「電子鍋」,

就是一般炊飯用的電子鍋,

有沒有除了煮飯、煮粥的功用?

可以煮湯嗎?該怎麼煮?會不會從蓋子上的蒸氣口噴出或溢出湯汁?

可以蒸熟食物嗎?該怎麼蒸呢?

可以用來燉骨頭湯、菜頭湯之類的嗎?

因為我住的是套房,希望烹調愈簡單的方式愈好,

我的大同電鍋只有一個小的,超小的,不實用,

但卻有一個10人份的象印電子鍋…

謝謝大方分享喔!

PINKY
PINKY 2009-06-16 22:45:22 #1F

可能就是要隔水放ㄍ小內鍋就可以敦東西囉

我都這樣控肉ㄟ

步過還是要看一下喔

因為怕水乾ㄌ把內鍋燒壞ㄌ

因為我都大概半小時或一小時左右看一下

小美人的娘
小美人的娘 2009-06-16 22:54:54 #2F

我個人認為電子鍋超好用的、實際上也是我烹調的好幫手喔

我會用來燉湯(雞湯、蕃茄湯...)、煮稀飯(海鮮粥、養生粥)、燉牛肉(咖哩牛肉、紅燒牛肉、清燉牛肉)、煮菜飯(麻油雞飯、什錦飯)蒸東西(魚、饅頭、包子、粽子...)、魯東西(雞肉、豬肉...)、熬高湯...

用電子鍋燉煮出來的肉很嫩喔~

而且完全不用"顧火",也不用擔心火侯不好掌握,反正就是把材料全部丟下去、按個鍵就就好了!! 炊飯用的電子鍋還有其他功用嗎?_2F_img_1

Neo寶&Bill寶
帥帥&媽 2009-06-16 23:00:36 #3F

我有用電鍋煎過蔥油餅、煮過苦瓜鳳梨湯(湯佔鍋子一半就好)、

燙青菜(一點油、青菜放入後拌一下加水悶2分鐘)、

炒洋蔥牛肉.....很多耶!

我只有煮湯有另外放內鍋,

其他都直接電鍋就能用了,

不用在放鍋子喔!

清洗就趁鍋子還熱時加一點水泡一下,

內面刷乾淨沖水即可,

不要把底部弄濕喔!

蒸食物就拿鍋子附的蒸架,

鍋內放水放上蒸架再放瓷盤子,

可以蒸包子或即食微波食物(容器要換瓷類),

也可以蒸蛋!

建議你看阿基師的電鍋煮好菜,

超簡單的喔!

~水乾應該不會把內鍋燒壞,

電鍋水乾就會跳保溫了喔!

(原作者於 2009-06-16 23:04:08 重新編輯過)

徐葵娜
魷魚羹 2009-06-16 23:19:35 #4F

帥帥&媽:

您說的好像是大同電鍋…

俺說的是電子鍋喔!

3Q~

丁丁當
親手縫娃娃 2009-06-17 00:16:19 #5F

我都煮飯的時候,順便連菜一起煮

1洗好米,加入適當的水

2拿一個鐵容器,裡面裝你要煮的湯或是菜

接著把炊飯的按鈕按下去即可

不會從蓋子上的蒸氣口噴出或溢出湯汁

鐵容器裡可以煮的菜如下

1瓜仔肉

把絞肉 罐頭蔭瓜 蒜頭 放進去攪拌 就可放進電子鍋裡跟飯一起煮

2苦瓜鹹蛋

苦瓜 鹹蛋切片放入即可

3味噌雞

雞肉先用味噌醃過,加上洋蔥切絲 放入即可

Neo寶&Bill寶
帥帥&媽 2009-06-17 00:25:16 #6F

哈哈~不好意思看錯了!

我剛說的電鍋料理是以我的(三人份大同電鍋)做的喔!

因為那時候再實習只有一個人吃最多是2人份跟同學吃!

補償你電子鍋料理~

1.味增湯:柴魚片、豆腐、白蘿蔔、海帶結..通通放下去30分鐘ok!

2.油飯:麻油或香油加入內鍋、薑末、冷東蔬菜包適量一起拌炒,加入洗好的米或糯米再拌炒,煮好後拌一下在悶10分鐘ok!

3.肉燥:蒜頭末、紅蔥頭、絞肉、香菇丁、油1匙、水(是肉的三倍量)煮熟後加調味料(醬油膏最好用)持續悶煮到自己喜歡的口感ok!

4.煮湯:什麼湯都可以煮,記得放上蒸架,順便來個~

蒸魚、蒸蘿蔔糕、蒸包子、蒸蛋、蒸罐頭....

5.燙青菜:各種易熟青菜,鍋內放一碗水加熱後掀蓋滴一些油放青菜悶一下在掀蓋拌一下加調味料或肉燥ok!

6.煮稀飯或飯:照樣來個順便蒸啦!

7.剛剛煮熟的飯~可在上面放好前天剩菜(或是分量好的)在加熱蒸熱喔!

我都去買那種梅花盤,或三格盤,把三樣隔夜菜(其實是分量好的啦!)放一盤,依序是煮好的飯上面放一個裝湯碗公,碗公上在放菜盤蒸熱即可喔!

ps:突然想起實習時的辛酸,好想.....吃大餐慰勞一下..

(原作者於 2009-06-17 00:28:32 重新編輯過)

夏小森
小森 2009-06-27 23:50:14 #7F

如果內鍋不是那種厚釜的電子鍋只適合拿來煮飯,

煮其他食物容易刮傷內鍋的塗層吃了對身體不好。

旂麻麻
歐巴桑小妹 2009-07-01 14:05:59 #8F

我知道有一本電子鍋食譜

你不妨上網搜尋一下

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力