[點心類]不太會做西點 想請教厲害的版媽

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-11-29 15:25:51 版主 96K

如題~請分享做蛋糕眉眉角角 或是我應該加小蘇打粉嗎?

做起來好塌

本篇同步於我的部落格

http://swml90084.pixnet.net/blog/post/337240376

餃子我中式料理還挺行的

西式蛋糕麵包餅乾倒是完完全全的弱弱生手阿!!!

只是琪琪已經滿4個月了 要開始添加副食品搂~

我剛好很想做點什麼給姐妹倆  就想起之前在媽媽討論版看到的用電鍋做蛋糕

於是上網搜尋了一下比例 就完完全全的照比例做做看

[點心類]不太會做西點 想請教厲害的版媽_img_1蛋白霜:

蛋白*6顆

檸檬汁*2顆(大約10g)

[點心類]不太會做西點 想請教厲害的版媽_img_2蛋黃糊:

蛋黃*6顆

牛奶*100ml(我用韓國的香蕉牛奶)

低筋麵粉*130g

由*20g(我用橄欖油)

用具的話我還是用我的攪拌棒 很少用攪拌棒寫食譜

唯一寫過一篇拿來打青醬XDDD 不嫌棄可以看看! [點心類]不太會做西點 想請教厲害的版媽_img_3[點心類]不太會做西點 想請教厲害的版媽_img_4青醬食譜

步驟~

先做蛋黃糊的部分

1.低筋麵粉過篩

2.加入蛋黃

3.加入韓國香蕉牛奶

4.攪拌均勻

接下來是蛋白霜的部分

1.蛋白*6顆+檸檬冰磚2顆(大約10g)

2.打蛋白霜 在打的同時可以聞到檸檬的香味耶~

3.把蛋白霜倒入蛋黃糊(後來才知道我沒看清楚食譜 這邊是大大錯誤)

內鍋抹上橄欖油 也可以用奶油 可是我阿母不敢吃奶油

倒入電子鍋內鍋

炊飯 煮1小時

炊好後大約再悶了10分鐘 剛好在忙其它的事情

成品   

成品緞面秀~~

小孩試吃 結果是登登登登不好吃 吃一小口就還給我了[點心類]不太會做西點 想請教厲害的版媽_img_5

結論:

我太天真的以為香蕉牛奶好甜做蛋糕應該就不用加糖了......(天真如我)

結果就是吃起來有香蕉的香味(香料)

然後完全不甜.........難怪我家萱萱不賞臉

我留一些隔天吃

覺得口感上還是比較紮實不像外面做的鬆鬆又軟軟

於是問了群組媽媽們的高手~~ 

我的蛋白好像還不夠 有點水

另外蛋白要先加大約1/3的量到蛋黃糊攪拌均勻後再倒回蛋白霜

另外也不要攪拌太久 不然蛋白會消

有很多小Tips要注意捏!!!!!繼續努力吧!

珍有意思
珍心珍意 2016-11-29 15:44:28 #1F

器具還是很重要的...

做蛋糕還是要有上下火的烤箱才行

jolene 媽咪
jolene 媽咪 2016-11-29 16:42:23 #2F

打蛋白霜時要加細砂糖ㄧ起打,檸檬汁是取代泡打粉用

珍有意思
珍心珍意 2016-11-29 17:46:46 #3F

蛋白霜加糖打,檸檬汁不是取代泡打粉

蛋白是強鹼,所以加入少許的檸檬汁或塔塔粉或白醋,都是為了中和蛋白的中的鹼性..沒聽過加泡打粉的....

版媽是新手,建議剛開始不要亂改食譜,不然很容易失敗

(原作者於 2016-11-29 17:47:31 重新編輯過)

adsnew
jolene 媽咪
jolene 媽咪 2016-11-29 18:35:03 #4F

拍謝,記錯了,檸檬汁是取代塔塔粉的,ㄧ直以來打蛋白霜加細砂加入少許檸檬汁做蛋糕從沒失敗過就是,版媽加油,多試試ㄧ定會成功,Home made 就是幸福啦!

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-11-30 11:03:21 #5F

蛋白霜加糖打,檸檬汁不是取代泡打粉 蛋白是強鹼,所以加入少許的檸檬汁或塔塔粉或白醋,都是為了中和蛋白的中的鹼性..沒聽過加泡打粉的.... 版媽是新手,建議剛開始不要亂改食譜,不然很容易失敗 (原作者於 2016-11-29 17:47:31 重新編輯過)

珍心珍意發表於2016-11-29 17:46:46

所以不可以一開始就放檸檬嗎?

糖是蛋白先打一陣子後再加入嗎?

謝謝回復

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-11-30 11:04:04 #6F

器具還是很重要的... 做蛋糕還是要有上下火的烤箱才行

珍心珍意發表於2016-11-29 15:44:28

目前還沒有自己的廚房阿

有機會會準備的

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-11-30 11:04:46 #7F

拍謝,記錯了,檸檬汁是取代塔塔粉的,ㄧ直以來打蛋白霜加細砂加入少許檸檬汁做蛋糕從沒失敗過就是,版媽加油,多試試ㄧ定會成功,Home made 就是幸福啦!    

jolene 媽咪發表於2016-11-29 18:35:03

謝謝

所以我不用加小蘇打粉瞜?用檸檬汁就可以嘞

珍有意思
珍心珍意 2016-11-30 11:17:51 #8F

蛋白打至大粗泡(用電動打蛋器,打約 10秒)就可以加入檸檬汁和三分之一量的糖。

糖要分三次加

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-11-30 14:48:46 #9F

蛋白打至大粗泡(用電動打蛋器,打約 10秒)就可以加入檸檬汁和三分之一量的糖。 糖要分三次加

珍心珍意發表於2016-11-30 11:17:51

好 謝謝麻麻

我再繼續努力

小寶貝姿姿
小寶貝姿姿 2016-12-14 15:59:55 #10F

看起來版媽蛋糕非常濕黏,不建議用電鍋製作,畢竟沒有可調整溫度,

蛋白可以和檸檬汁或塔塔粉一起打,也可不加不影響蛋糕體

泡打粉是蛋黃糊裡和粉類一起加,也可不加不影響蛋糕體

蛋糕基本上沒那麼容易完成,主要是蛋白打發程度,常練習就可以了,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過