緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人在中壢地區做語言治療嗎?

匿名
?? 2008-12-10 21:48:09 版主 3068

小朋友約三歲,被診斷為自閉兒,需要做早療,但是因為交通關係需要在離家近點的地方做治療,請問有人曾在壢新或天晟做過語言治療嗎?剛爬文看到有個孩子在壢新做語言治療,結果治療師請她去看桃療的精神科,我有點疑惑,看了心智科或精神科最後不是還是要做語言治療?醫生本身只是診斷並

沒有治療對嗎(治療或說是訓練應該是治療師進行) 那哪家醫生有很大差別嗎?治療師比醫生更重要是這樣嗎?不知道南桃園還有哪邊有不錯的語言治療(要有健保的)

謝謝大家

年輕媽咪
年輕媽咪 2008-12-10 22:19:10 #1F

去長庚看呀!!

匿名
?? 2008-12-10 22:22:14 #2F

長庚治療要排在一年後 沒辦法

apple
apple 2008-12-11 02:46:26 #3F

桃療的精神科算很有名氣喔.....我也住中壢.

當初我家哥哥3歲多時發現過動的問題也是帶他去桃療的精神科作評估,因為長庚除了遠之外,心智科看診還要等很久,哥哥1歲8個月語言出不來時有帶他去長庚看過2次心智科.

其實"自閉"或"過動"都屬於心理ˋ精神方面的範圍,所以一般會先走心智科(精神科),針對語言再看復健科.

後來我家哥哥是在署立桃園醫院復健科上語言課,雖然也要"等"可是比起長庚的"一年以上"快多了.我家妹妹從"幾個月大"就開始在長庚分院等待排語言治療課(因為她的病會有語言遲緩情形所以我們很早就開始排隊),一直到滿2歲才排到呢!每次去一趟長庚都是7點出門撘公車,回來已經中午了!

壢新對我而言稍微遠(騎機車要20分),所以我家妹妹有在"天晟"上語言課.等1個多月就排到了,算是很快喔!現在天晟的2位語言老師都不錯(鄭老師ˋ林老師)......不過我覺得長庚的語言郭老師是我接觸過的3家醫院裡最好的(她是學輔導出身).

對了,天晟醫院所開的"醫師證明"無法申請早療交通補助喔,所以要在長庚ˋ壢新ˋ署立桃醫等請醫師開證明,再去天晟上課,此時天晟的上課記錄可以申請交通補助.

坪坪
坪坪 2008-12-11 15:49:04 #4F

孩子語言發展有些是身體的刺激不足.我們訓練過很多孩子在感覺統合的刺激課+日常生活的事.物認知課+加上簡單的發音嘴型練習都有不錯進步.不過我們是沒有健保的.在中壢中原大學前.也歡迎家長帶孩子來資詢

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己