緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
勝勝媽媽
勝勝媽媽 2008-12-04 18:04:43 版主 1980

我指的是幼稚園老師

像語言遲緩幼稚園老師需要像上面通報嗎

是向教育局還社會局通報

還是家長自己通報

若要通報

是對小孩好還是不好呢?

睿媽咪
睿媽咪 2008-12-04 21:08:45 #1F

媽咪:

通報對小朋友有好的一面

小朋友在要升小一時 , 就會有社工員人員

來替家長開說明會

依小朋友的能力來建議家長

孩子是讓讀普通班或資源班或特交班

資源班是孩子在普通班就讀

遇到相對弱勢的科目則到適合小朋友的班級就讀

也可以要求老師加入適合小朋友的課程

通報系統:

兒童福利中心

伊甸基金會

早療中心

或者醫院的治療師

我兒子唸的是普通的私立幼園,

今天剛好他拿一張檢核表回來, 就是國民健康局的兒童發展量表,

我們學校是老師都填好, 由家長簽名交回.

我兒子從小也是語緩, 2歲多才叫爸爸,

小班都不說話, 中班轉到新學校,

老師叫我別擔心, 她會把我兒子教到正常,

當初我有跟她說兒子是台大判發展遲緩的, 她都說沒關係,

現在我不會再怕填檢核表了, 因為他跟上進度了.

我覺得可能是我自己不會教, 兒子班上的小朋友和他一起生活,

漸漸的他就知道要做什麼, 說什麼,

我認為孩子有什麼問題, 一定要跟老師溝通.

mantissa
mantissa 2008-12-05 10:59:41 #3F

我兒子唸的私幼 (幼幼班) 是由園方通報的

(當初去參觀時 園方就說 她們必須通報)

通報之後 社會局每個月會有巡輔老師來幼稚園

一方面 看看 小孩子的上課發展狀況

一方面 指導幼稚園老師的教學

至於 對小孩 好 還是 不好

我是覺得 不要打擾道寶寶的上課 就可以

畢竟園方老師在照顧這類寶寶 她們會有些問題是需要跟巡輔老師的協助諮商的

Steve Sun
Steve Sun 2008-12-05 15:43:36 #4F

請問媽媽,勝勝有沒有去上語言治療,如果沒有,千萬不可掉以輕心,說話是學習的基本要件,也是做人的基本要件‧不會說話會讓小朋友交不到朋友而被孤立,

建議你到內湖三總"早療綜合評估科"去做評估,做一次全面評估,評估後很自然就會知道要不要通報

我兒從兩歲半開始接受語言、職能治療,至今四歲半,從一字不說,到可以講完整的句子,也希望你的小孩也一樣

強烈建議你看" 孩子,你為何不說話" 久周文化 出版

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2008-12-05 16:53:35 #5F

職能.物理.語言都有上

睿媽咪
睿媽咪 2008-12-06 16:03:50 #6F

媽咪 :

其實通報對小朋友是有正面的

因材適教對有些小朋友是有絶對的幫住

至少小朋友不會學習的太辛苦

這是我的想法

再者一旦小朋友跟的上同年的孩子

就可以回歸到一般的班級了

懿兒
懿兒 2008-12-07 00:26:38 #7F

版媽您好~~

通常這個情況是須要支會家長的,

並無硬性要求幼稚園老師向社會局通報。

因為、很多時後好意會帶來不必要的爭議,

所以必須雙方達成共識才行!

最後往往還是由家長帶往醫療院所做評估治療 。

我們學校這陣子有社會局人員會定時過來幫一位

發展遲緩兒做復健,有通報才有這些資源不是嗎?

所以一定是利多於弊的! 語言遲緩需要通報嗎_7F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過