直排輪vs花式溜冰~~~~~該選哪一種呢?

原本想讓妹學直排輪 所以到附近國小詢問課後輔導的教練(想插班上課)

但問了教練之後 開始困惑了.....

教練建議小朋友學花式溜冰 他的原因是:

花式溜冰的基本姿勢比較難 但是變化多

學會了之後如果以後想改溜直排輪也ok

若是先學直排輪 之後想換學花式溜冰得從頭學起......

今天查了一下資料 關於花式溜冰的討論不多耶

想請問一下了解家裡寶貝有學溜冰的媽咪

你們的教練也是這麼覺得嗎?

可以提供相關資訊給我嗎?

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2008-11-20 13:02:47 #1F

如果是我的話

我會讓小孩去學花式溜冰

ps我本身就會溜直排輪.所以我都自已教

需要花錢學時當然要學我不會教的項目

而我知道

花式溜冰所需要的配備跟一般的直排輪 不一樣

光是輪子就差很多了

基本姿勢又很多.真的比較難學

直排輪vs花式溜冰~~~~~該選哪一種呢?_1F_img_1說真的喔

花式溜冰學會後想改溜直排輪是一件非常簡單的事

但如果版媽的小孩完全都沒基礎的話

還是先學直排輪比較好

因為我知道有很多孩子.光是練直線滑動

就一直跌倒

有的學超久的.卻還是不會

有的連站都沒辦法

一直跌倒

如果只是單純培養興趣的話

千萬不要打擊小孩的信心喔

天使的天堂
天使的天堂 2008-11-20 13:29:02 #2F

在那裡也詢問了其他家長的意見

有的人反應

花式溜冰難度高 但孩子學習力強 很快就能學會........

我還以回花式溜冰會比直排輪容易呢!!!

媽咪果真是個門外漢

那有媽咪可以提供一下兩種的裝配差別在哪裡嗎?

價錢又差多少呢?

因為在外面都只看到直排輪(可能是當初只知道直排輪)耶!

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2008-11-20 13:45:43 #3F

不管您想學那一樣

護膝和護挽一定要買的

價格上網拍查就可以查到了

花式溜冰的輪子價格不便宜喔

到一般的運動材料店就能問到了

最簡單的測試方法

丟輪子測試

(花式溜冰的輪子需要很有彈性)

看輪子彈起的彈性好不好

轉動輪子測試

看輪子內的培鈴品質優不優

最後再聽價格

以上2種方法是以前會花式溜冰的朋友教我的

但您去專賣直排輪店詢問價格時

也可以請買方教您簡單的保養方法

多問問不吃虧啦

不然您問課後輔導的教練

他一定懂的

宸亞
宸亞 2008-11-20 14:33:43 #4F

我女兒碰到的直排輪教練是教花式的,因此鼓勵我們小朋友學花式直排輪,孩子看到教練跟冰上世界的表演者一樣璇轉當然是羨慕不已,因此說服了我買了花式直排輪的鞋, 鞋一雙一萬貳仟伍百元整每堂課程200元,目前我們學了約廿堂課吧,那天我問了教練要學多久才算學習花式,他元約三年吧(每星期約上一至二堂課吧)。誏我來跟您說我的心聲吧,如果你的孩子完全不會直排輪,我建議您先找買鞋送終身學習那種課。一。考驗你家小孩對直排輪興趣有多濃厚,二。考驗家長能有多久時間陪孩子練直排輪。因為無論你是學花式或直排輪,都是從基本功開始學,等到他的基本功都練得很熟,他對花式還是很有興趣,你再大筆花下去買那雙鞋,這是我的心聲。

一般直排輪有教到平地花式,這也須要花不少功夫才能練到一定的功力的。

另外建議您找一家較有規劃課程的直排輪廠商來買鞋。

以上個人的淺見。

RUBY
RUBY 2008-11-20 15:08:53 #5F

我兒子是學直排輪的

我也看過花式溜冰

我才發覺直排輪好想都沒看過花式

我想直排輪比較難學

可能要學很久才會教花是吧

我看進階班都在玩曲棍球

若想學花式可能要先學溜冰

宸亞
宸亞 2008-11-20 15:57:35 #6F

補充一下,學花式直排輪,穿上溜冰鞋在冰上可說是完全沒問題,花式直排輪的動作在冰上一樣可以做的到。平花式就是平地花式,沒有璇轉及跳躍動作,一般直排輪鞋就可以做到。花式直排輪跟冰上的是一樣的,差在場地不同鞋不同。

天使的天堂
天使的天堂 2008-11-20 20:03:05 #7F

謝謝大家的回應

不過 我越看越糊塗了

直排輪也有分花式跟一般的嗎?

因為我看到的小朋友分兩種

一個是穿直排輪的(應該就是一般常見的那種 我不知道有沒有區別)

一個是穿四個輪子的.....家長說那是花式溜冰鞋

既然花式溜冰比較難 那 ......年齡限制有沒有高一點

我看到有些小朋友3歲就學直排輪

那花式溜冰呢???

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2008-11-20 20:29:53 #8F

媽咪

一個是穿直排輪的

一個是穿四個輪子的

以上這兩種

輪子成一直排的都叫直排輪

輪子一共有4個是分開的.就是一般的遛冰鞋

那兩種鞋子還能再細分

直排輪vs花式溜冰~~~~~該選哪一種呢?_8F_img_1看是要用直排輪學花式溜冰

直排輪vs花式溜冰~~~~~該選哪一種呢?_8F_img_2還是要用4個輪子的去學花式溜冰

但不管是用直排輪還是4個輪子的鞋

學花式溜冰時的輪子和鞋的底座都是不一樣的

花式溜冰的鞋都比較貴

毀損率也比較高

直排輪vs花式溜冰~~~~~該選哪一種呢?_8F_img_3如果您對小孩的要求只是能直線行走.和一般的轉彎

或是溜的很快時.做跳躍的動作

不管是學直排輪還是4個輪子的鞋

只要您會了.就很容易上手的

以我本身來說

我超會4個輪子的鞋

不管是直線行走.和一般的轉彎

或是溜的很快時.做跳躍的動作

更甚至是緊急停下

我用4個輪子的鞋都超行的

但我一穿上直排輪時

一開始就能直線行走.和一般的轉彎

但缺點是.不太會停下來

因為直排輪和4個輪子的鞋

幫忙停下的塞子位置不一樣

直排輪的塞子在後面

會害我跌倒

4個輪子的鞋塞子在前面

(我跟本沒在用)

沒用到的下場就是很傷輪子和底盤.培鈴

兩種鞋來比較

我喜歡穿4個輪子的鞋

直排輪的鞋

我穿起來覺得很難過

但如果您喜歡在馬路的地質上溜的話

我建議您要買直排輪

直排輪鞋的穩定度較好.單價至少要買到2600含以上的

品質才會好

買便宜的直排輪鞋.不如就買4個輪子的鞋

而以毀損率來說

直排輪鞋比較耐摔和耐用

因為我家兩種鞋都有

4個輪子的鞋我家的早就壞掉了

壞掉後懶得再去買

以上我個人小心得啦

天使的天堂
天使的天堂 2008-11-21 13:18:38 #9F

非常感謝 瑄瑄&恩恩ㄉ媽

你解釋的好詳盡歐~~~~~~~~~~~

太棒了!!!!!!

可以再請問一下嗎?

有人說學直排輪可以矯正內八的狀況

是真的嗎?

因為妹妹有輕微的內八(單腳 不嚴重)......這是想學直排輪的原因之一

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2008-11-21 13:37:25 #10F

直排輪對於治療內八確實有很大的功效

強迫腳要直直的

腳一內八就不好溜

鞋也超硬的

(跟矯正鞋一樣超硬不好穿)

這也是為什麼我個人不愛穿直排輪的原因

穿四個輪子穿習慣

穿不慣馬靴啦

直排輪跟馬靴差不多

穿起來真難過

但穿直排輪遛的很快時

穩定性較好

才不會一直震動

到了一定的程度

不管那種輪

一穿就可以上手

連在冰上滑冰刀鞋.....一下子就上手了

護具一定要買的

要想學會遛就要不怕摔.很快就上手的

媽咪不需要想太多

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力