楺小咩
楺小咩 2008-11-20 10:37:58 #21F

~*滴答媽咪*~

那是因為多少有一些北部的口音

或許自己沒發現~

但其實就是從口音上聽出來的

之前我在台北搭計程車時

司機跟我講了一堆北部口音的差別

不過我都忘光哩

祐子媽╭☆
祐子媽╭☆ 2008-11-20 10:44:23 #22F

很有趣的現象

這就是所謂的"刻板印象"

不過...台北市的社會福利倒是比其他縣市好耶!

(雖然台北居大不易啦!)

凡凡凡
凡凡凡 2008-11-20 10:47:25 #23F

我遇過幾個令我印象深刻的"台北人"

他們每隔一陣子就愛問我"你覺得我看起來像台北人嗎?"

當我還在思考時,他們就會迅速搶答:"如果你說我不像台北人,我會想哭."

ㄚ是怎樣,老實說怎樣才是看起來像台北人,我到現在還是想不出來

只是一講到台北人這個詞,我就會想起"你覺得我看起來像台北人嗎?"這個問句

nora
nora 2008-11-20 10:54:26 #24F

台北人講話比較"含蓄"

但常被誤解為"有心機"

小孟
小孟 2008-11-20 11:23:00 #25F

台北人"一定是"藍色" 因為現在總統當過市長

--本來是綠色 , 現在是藍綠色

台北人"小時後一定學很多才藝

--一樣也沒學

台北人"一定不怕冷 因為台北對南部人來說很冷

--很喜歡台中的天氣 , 尤其是冬天

台北人"很愛逛百貨公司 因為我們的都市都是大樓

--一年大概逛不超過3次

台北人"自己騎車很神 因為台北人都坐捷運坐公車

--厄 , 根本不大出門...我討厭人多的地方,所以像跨年這種事我也沒興趣

台北人"有養狗 代表家裡很大 南部人都絕得台北人空間很小~"~

--我們家有一貓一狗三人才住17坪小公寓

~*滴答媽咪*~
~*滴答媽咪*~ 2008-11-20 13:46:57 #26F

像我嫁到鳳山也覺得南部人講話口音很重~

莫名都會在句尾加個語調上揚的口音~

北部的親戚也會偷偷跟我說 不希望小孩學到南部口音

我也努力中~坦白說覺得還是北部人國語好聽^^"個人意見

小孟
小孟 2008-11-20 14:05:48 #27F

其實現在的小朋友講話都很快

我根本來不及聽懂

更別說好不好聽了說.....

心裏甜蜜蜜~^^~
心裏甜蜜蜜~^^~ 2008-11-20 16:11:46 #28F

剛到台北念書時,常被學長姐說我不像南部來的(長得比較白~),或是一臉看起來就是外省小孩(說國語很標準)....

==>我通常都會用很江湖味的台語回說,"ㄚ 哇 系 ㄟv ㄍㄤ ㄌㄞ/ ㄟ ㄘㄠ ㄉㄟv 一ㄣ ㄋㄚ ㄋㄟ~"(我是下港來的草地囝子)

通常都會嚇到學長姐...哈哈!

不過有些北部的學長姐真的有"台北人"的優越感~

但我到台北生活了20年還是無法習慣台北濕冷的天氣....>"<.....真的懷念南部的陽光~

(原作者於 2008-11-20 16:13:34 重新編輯過)

小孟
小孟 2008-11-20 17:03:11 #29F

台北濕冷的天氣.......

我從生出來到現在都不適應.......orz

Eri
Any媽 2008-11-20 18:35:40 #30F

我也是土生土長的台北人

曾在宜蘭、台中、台南、新竹、桃園都落腳過

我的同學或同事中都有人對"台北"有迷思

記得有個同事曾在假日後,大聲的炫耀她這禮拜去世貿看展了,臉上一副很了不起的表情....,本來對我態度不怎麼的,有天知道我是台北來的,就訕訕的問我說你是台北人哦,從此沒在我面前大聲說話過

台北人很冷漠 台北人很時髦 台北人很有心機 等等都有

不過看過這麼多地方的女孩,我還是覺得在台北的女孩比較會打扮(不是指台北人哦,是指在台北的女孩)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招