Regina
Regina 2008-11-21 11:55:58 #41F

我以前覺得台北人應該都是講國語的,結果畢業到了台北找工作,才發現:怎麼那麼多台北人都講台語 ←台語聽得懂、講得很爛的閩南人

綸 & 閎的 MAMA
綸 & 閎的 MAMA 2008-11-21 13:08:55 #42F

我也是台南人

小五搬上來台北

有一年堂姐上來台北玩

他說我都沒有台南腔了

一聽就是台北小孩

沒辦法

上來台北就都說國語了

應該是說已經習慣了吧 .......

往昔
往昔 2008-11-22 21:19:01 #43F

台北人給人刻板的印象大多是時髦.跟得上潮流.忙碌的工作著

有著一種難以形容的優越感

懂得享受生活,會打扮,思想前衛

這就是一般人眼中的台北人

版媽一定不相信我有很多朋友都想當”假台北人”

只有聽過 "假ABC" ,但倒是第一次聽到這名稱吧?

但這的確是真的!!

蛇鼠一窩
蛇鼠一窩 2008-11-22 21:40:39 #44F

我嫁來南部並住在南部四.五年了, 我發現我跟同事間的差別是:

我不太會說台語(我的工作只跟英文有關)

我不是很愛打扮

我不會騎腳踏車,摩托車,開車是來南部才學的(在台北活了三十年,都沒用到這些車,只要會坐公車和捷運)

我不怕冷

我不適應南部口味的東西,連臭豆腐都跟台北大不同....

~*滴答媽咪*~
~*滴答媽咪*~ 2008-11-22 22:17:56 #45F

北部人嫁到南部真的會不怕冷~你們相信我到現在一件外套都沒有穿過嗎@@?前幾天頂多一件薄長袖~

看到婆婆冷的關窗戶像是寒流來~不是很受的了~

南部口味真的不一樣,每次回台北娘家必吃~

蚵仔麵線~因為南部的很怪,麵線糊?口味完全不一樣

肉圓~南部的很多都用蒸的,還會加番茄醬,醬油一大堆

我都點醬料減半 常遭到疑惑的眼神~"~怎麼吃?

重點就是南部吃東西很多都一定要加醬料~是北部不用加的~

比方說 豬血湯~黑輪~鴨血~肉圓~隨便買個香瓜也會附一大堆梅粉

真的南北差異滿大的~

牙周病 遠離我
老媽子 2 2008-11-22 23:10:57 #46F

哈哈,...我可以理解版媽的處境,因為我常被認為台北人,日本人,大陸人跟abc...是怎樣,待過外商就是abc嗎?..國語講標準點就像大陸人...穿的正式點馬上變日本人....如果沒看過傳統的東西或台語講的不好就是台北人啦...

橘子爸愛橘子
橘子爸愛橘子 2008-11-22 23:15:33 #47F

我是台北人,不過我蠻討厭當台北人,也討厭台北人,哈~

小孟
小孟 2008-11-23 00:57:17 #48F

滴答媽咪......

很好奇豬血湯的醬料是啥?

南部很少去 , 我是嫁到中部 , 台中的東西都很好吃喔~~

像冷凍竽 , 在台北根本沒聽過 , 老公買一次給我吃就愛上它了~~

在台中住了10個月後回台北就很想念台中的天氣....還有食物 , 還有百貨公司...

我在台北是不逛街的 , 但台中的百貨公司人不多 , 小姐又親切的要命 , 感覺比台北好多了 , 而且台中到處都有停車場 , 馬路隨時都可以左轉 , 不像在台北走錯路就要一直直走很久才可以轉得回來.....

Ahpobi
Ahpobi 2008-11-23 13:32:25 #49F

我也是從小在台北長大的, 口音反正就外省人覺得我還是有台灣國語@_*, 外地人覺得我國語很標準 (@_@), 這都還好, 比較好笑的是我現在住在新加坡, 就在上個星期的某一天, 計程車司機問我台灣那裡? 我說台北, 他又問你是本省人還外省人, 心裏os: 這位司機大哥還真好奇, 通常司機只會問是不是大陸來的, 或是問完台灣那裡裏就差不多了..., 沒想到我告訴他我本省, 他還說我有外省腔@_@, 我想大哥你分得出來呀??

而我的一個好同學住在台南的時候, 不是被問是不是台北人, 而是常被問你是不是大陸新娘, 哇哈哈...

可是我真的認識一些朋友從台南或高雄來的, 也是沒什麼濃厚的口音耶..., 反正有口音就當地方特色囉, 沒什麼口音也是另一程特色...

不過再怎麼樣, 我常常聽到新加坡和大陸人說我們台灣人講話很好聽~ 再怎麼南北不同, 其實我們還是有共同的特色喲 ^o^ 所以, 在這裡我們比較常強調自己是台灣人, 除非別人很好奇或是有問才會說我是台北人(但先生是台南人, 戶籍已改到夫家, 這樣還可說我是台北人嗎?)

~*滴答媽咪*~
~*滴答媽咪*~ 2008-12-21 02:52:54 #50F

今天中午買肉圓來吃~明明是買乾的肉圓請他醬料放半就好~

回來看到滿滿的醬料蓋過我的肉圓~又想到這個話題~

先回答小孟的問題~豬血湯的醬料就是醬油混沙茶或是醬油混辣椒醬~

對我個人來說都是多餘的~本身湯就有味道了不懂為何還需要

還想到一點~

我發現在南部吃小火鍋臭臭鍋之類的很多人都是嫌湯頭不夠鹹~

還會把醬料整個倒下去鍋裡~反正南部人很"重鹹"(台語發音)

不希望這個版沉下去哩~加油喔^^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走