緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小才女
函ㄇㄇ 2008-09-13 15:33:44 #31F

最近很愛看大愛的戲

但是慈濟之前給我的印象也是不怎麼好

聽我媽說

我的大舅媽十幾年前加入慈濟後

每天都忙著幫慈濟作功德

有錢也都先捐給慈濟

家裡的事就擺在一旁完全不理

跟大舅舅後來就因為這樣而分居

我也是很納悶

一直在外幫助別人

到頭來卻連最基本的家都顧不好

這樣有意義嗎

ps(未加入慈濟時跟大舅舅感情非常好捏)

喜年來~鼠來寶
再生緣 2008-09-13 15:41:26 #32F

喜歡慈濟大愛台的戲劇

每一齣的劇情前面三分之二,幾乎是天天看

因為有很多的正面意義的

不知道版友爸比媽咪們心得如何???

而劇情的後三分之一就不會天天看了

因為感覺都是"教"我們要"捐錢做大事"

"用$錢$推動許許多多的大事"~沒錢似乎就是不能做出許許多多的大事

"用$錢$辦理國際外交"~~沒錢就沒有外交,也就是要用金錢外交

"用$錢$做愛心"~~沒錢就是沒愛心,還要被出錢的ˇ有錢人ˇ當作異類

想做善事是大家出錢出力,但還要先被觀察;

而需要被救助幫忙的感恩戶,這些接受援助的對象還要被挑選ㄋㄟ~~

以上種種到底是~真相~還是~異相~或是以訛傳訛呢?!

-------------------------------------------------------

願諸大德視人切勿神化

佛菩薩教人微笑於拈花

八萬四千唯妙有法無法

一切初發心儒釋道百家

-------------------------------------------------------

能為他人做些好事,是該要量力而為 ,

而盡心盡力時也要注意家人的平安幸福

向日葵馬麻
向日葵馬麻 2008-09-13 15:42:06 #33F

不管是真是假~希望大家可以將資源平均分配 我以前捐慈濟 現在我將我的微薄捐款捐給其他團體 因為他們會比慈濟更為需要捐款

inin61
inin61 2008-09-13 15:44:46 #34F

每次的災難慈濟總是跑在最前頭,留守到最後

不是故意要說的,無意引起戰火

不過是真的嗎?

如果29樓的媽媽也有參與救災的話才說吧!

民間ㄧ些救難團體也不差喔!

只是他們很少上電視,不善於媒體操作

moonmoon
761030 2008-09-13 15:51:00 #35F

骨髓黑函主角澄清的舊新聞~ 都是2003年五年前的耶!!

人家都澄清了,這種舊聞和黑函就不要再亂傳了!!!

另外 之前就有人po這個信了 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1368573&bid=6&r=

裡面有很多謠言在整個討論裡面也有解釋清楚,諸如什麼琉璃瓦之類的,那是草山春暉高家人捐的。雖然那一版也有很多反對慈濟的人,但也有許多是受過慈濟幫助認同慈濟的。如果大家真想了解真相,應該自己去找答案,而不要這樣以訛傳訛~

===================

祈求捐髓人 李方瑋聽天由命

母親蔡桂月指對慈濟捐髓中心充滿感恩 只怪福份不夠未得捐贈者

記者游繡華專訪

和許多家有血癌病患的家屬等不到合適的捐贈者有著相同心情,蔡桂月在女兒李方瑋診治白血病滿一年之際,她承認,原本去年底要進行的骨髓移植手術,因捐髓人的母親反對而停止,讓他們全家陷入低潮,不過他們從來沒有怨過任何人,仍是持續尋找合適的捐髓人,希望讓女兒早日恢復健康。

近來網路流傳一封攻訐慈濟骨髓捐贈的黑函,函中指責慈濟在捐髓過程中,要求受髓者必須捐出十二萬元給慈濟功德會作為善款,蔡桂月因她與女兒被影射為黑函的故事主角,昨乃出面澄清。

她說,那十二萬元並非黑函中所說的給慈濟功德會善款,而是作為捐髓人的取髓代收費用。在學校擔任校護的蔡桂月在獲知小女兒罹患急性白血病時,一直對女兒的病情非常樂觀,她認為女兒發病前身體狀況好,做化療時的反應也不錯,即使與哥哥的骨髓配對不符,但還有慈濟骨髓資料中心,他們仍充滿希望。

蔡桂月指出,從慈濟的師姐口中,他們知道捐髓人的意願很高,不過卻遭到母親極力反對,因此他們一家人等待骨髓移植的心情起起落落,最後也影響到女兒的求生意志。

不過蔡桂月指出,她和先生並未因此怨過捐髓者,「也許是女兒的福氣、福份不夠」,只好繼續尋求其他的捐髓人配對,她和家人深信「只要活著,就有希望」,做父母親的心情便是盡全力幫孩子找機會,花再多錢也沒關係。

全球慈濟日當天,蔡桂月也在師兄、師姐陪同下參加「骨髓相見歡」活動,她很為獲得重生的受髓者感到高興,她最大的希望便是明年此刻女兒也能站在台上感恩;如今她所能做的便是祈求女兒的救命貴人早日出現,讓女兒恢復健康。

-----------------------

再轉貼K寶媽當時的回應,我覺得寫的很好~

作者:K寶媽 will be 參觀網站

時間:2007-09-08 03:02

我認識不少慈濟人。看多聽多了,雖然沒有親身參與慈濟,也算對這個團體有點小了解吧!

其實這種文章我早在五、六年前就已經看過,當時也就我所知的回覆了一大篇。沒想到過這麼久了,也一直有人在澄清,但同樣的文章到現在也還是在流傳。謠言止於智者,恐怕只是神話吧!

本來很懶得回應,可是看到回文的人哪邊哪邊聽來的親身經歷,卻沒人想去搞清楚事情的來龍去脈,忍不住還是回應一下好了。

其實我覺得啦! 不管是不是慈濟人,總會有一些個人本身的習性,就算加入了慈濟,也很難立刻變成完美的人。就因為還在學習還在修行,所以有時候還是難免被自己的習性牽著走,作出一些並不是慈濟本意的事情。慈濟提供一個道場給大家修行,該怎麼作還是屬於個人行為,如果要因此一竿子打翻一船人,認為慈濟就是個不好的團體,那也未免太沒智慧了。

要批評人很簡單,聽誰誰誰說如何如何就好。

但問題是,這些批評的人有真正實際去了解慈濟嗎? 有跟著去做慈濟人做的事情嗎? 如果批評的人沒有去參與、只看自己認為的部分,又怎能認清慈濟是個怎麼樣的團體呢? 又憑什麼斷定自己所知道的慈濟,就是真正的慈濟呢? 而且,慈濟做了許多好事,不管國內或國外,這是不爭的事實,如果自己做不到慈濟做的好事,又憑什麼去批評呢?

而關於版媽的文章:

1. 所謂小阿姨是慈濟義工: 基本上,慈濟不稱義工,稱為志工,而且慈濟並沒有義工證可供撕毀,所以所謂的義工事件的轉述,可信度到底有多高,不得而知。至於辦喪事的價碼表,我的親友家中辦過的告別式不在少數,但我從來也沒聽過找慈濟人來需要任何收費的情形。

2. 慈濟的建築物,採用的的確都是非常堅固耐用的材質,價格當然不可能便宜到哪裡去。但是!!!!! 為什麼要花重資來興蓋這些建築? 因為證嚴法師的理念是,不管是醫院、學校、紀念堂等等,都是百年樹人的大事,不但要發揮它本身的教育、醫療的功能,要讓建築物可以使用上百甚至上千年,更要能在災難發生時,提供人民一個安全安定的庇護所。921倒了多少學校,各位還有記憶嗎? 慈濟的希望工程,重新建造了50幾所中小學,建物不但堅固耐用抗震度高,更充分利用環保建築,讓建物不用吹冷氣也會涼、讓雨水、孩子們的用水都能獲得最充分的資源回收再利用,也為保護地球盡一份心力。雖然這些建物的成本都很高,但是可以用很久,這樣的投資還是值得的。

3. 各方捐款到底去了哪裡? 早期靜思精舍都會將每筆支出列在牆上,現在慈濟的志業太多太複雜,一面牆已經不足以應付了,如果真的想知道慈濟到底在做什麼,去看看慈濟網站、去看看大愛電視台,就可以知道慈濟到底做了多少事。(其實網站、大愛電視上播出的,只是慈濟人做的事情的少部分而已,還有更多沒有被報導到的善事,正在生活週遭默默的進行著。)

4. 骨髓捐贈的收費,我在五.六年前收到第一封這樣的email時,就查證過了。第一筆兩萬元,是初步配對的檢驗費用,包括捐受雙方的身體狀況檢驗。第二筆十二萬元,這是全台灣各大醫院商討後訂出來的統一訂價,作為實際手術時的費用,不管去哪間醫院動手術,都是一樣的收費,並不是捐贈作為善款、慈濟更沒有不合理的收費。而如果受捐者經濟有困難,需要幫助的話,可以去社工室申請。總不能就因為是慈濟醫院,就可以要求或期待自己個人的花費也要由各方捐款中支付吧?!! 慈濟是公益團體沒有錯,慈濟醫院本質也不在牟利。但是公益團體也是需要經營的,要不誰來發薪水給裡面的醫生護士工作人員呢? 公益團體救助的是需要救助的人,如果自己可以支付,為什麼要期待別人幫忙買單呢? 各方善士的捐款不是拿來這樣浪費的!!

5. 醫院讓實習醫師操刀,這在各大醫院都是一樣的,其他醫院的實習醫生難道會比慈濟醫院少嗎? 所幸慈濟倡導大體捐贈,因此許多實習醫生可以先在大體老師(即捐贈大體的往生者)身上練習,以減少真正上場時出錯的機率。至於員工被強迫捐款的事情,我認識一些在慈濟醫院工作的朋友,據他們的說法,他們都是自願捐贈的,並沒有被強迫。

6. 至於說到要慈濟拿錢出來改善水污染、空氣污染..... 這會不會太無厘頭了點? 什麼事情都要丟給慈濟去做,卻又要批評慈濟,這樣是什麼情況? 看看蘇花高吧! 證嚴法師並不贊同興建,因為會帶來太多的污染及對自然生態環境的損傷,但,政府真要做,慈濟的想法有用嗎? 大愛電視的宣導有用嗎? 更別說水污染、空氣污染這種事情應該是政府的責任,如果什麼都要慈濟來做,那我們要政府做什麼?

7. 如果捐錢就可以穿藍裙子,那要當上委員真的太容易了,當真如此的話,我週遭很多親友也早就是委員,早就可以穿那件衣服了。很多事情不是金錢買得到的,慈濟「心」更是。有錢、沒有慈濟心,做的是與慈濟理念不合的事情,這種人不能算是真正深入慈濟的人。不管有錢沒錢、有慈濟心,做的是慈濟事,才是真正有資格穿上那衫藍袍的人。

如果自己做不到別人所付出的,就停止批評吧!

當有人拼命想將我們身處的環境弄乾淨時,如果不想或無法幫忙把髒污去除,也請不要繼續製造髒亂。

(原作者於 2008-09-13 15:52:18 重新編輯過)

olivecc
olivecc 2008-09-13 15:54:50 #36F

我覺得文章當中的某些是錯的.

婆婆是信一貫道,但有在幫朋友資源回收.去年公公往生時,慈濟的師兄姐們主動來家中助唸,以及出殡時助唸.並沒有像文章中所說的要收錢.

我們找的殯葬業者本身是慈濟師兄.他說他不找他所屬的分會師兄姐來助唸,因為這是他的工作,並不是慈濟的事,要區分清楚.

一個組織龐大到一定的程度時,一定會有取巧者存在.自己的大伯也是這樣常利用慈濟的名義向我媽推銷安麗的產品.

我並不會喜歡或想參加捐錢給慈濟.

我也不相信捐錢做善事就會有所謂的福報或功德.

生了病或婚姻不幸福就是前世不好,做不夠.所謂的業障.每次聽了都想翻白眼.

想捐錢給誰都可以,不一定要捐給慈濟.只要有善心.要幫助別人都很好.但沒經過證實的事,而且已經是好幾年的老文章還這樣一直傳下去,真的不好.

我只捐創世.. 慈濟為何最後會變這樣呢?_36F_img_1

Q珍珠
卡布媽咪 2008-09-13 15:55:44 #37F

如果有人要捐錢的話,聽我們的勸告,捐給門諾比較好,我媽現在都會把錢捐給門諾。再者伊甸 / 羅慧夫 / 家扶 / 創世 ! /

+1+1+1+1+1+1..............................................+1

讚成啦~~

這些團體的錢才有全部都用在台灣人身上..

慈濟..........不缺錢..........但用在台灣身上真的很少ㄋㄟ......

每個月要捐100沒捐說的好像好像自己自私...沒大愛....00xx

moonmoon
761030 2008-09-13 15:59:15 #38F

回覆inin61~

如果你有在看大愛新聞,或是看大愛電視台,你就會知道~

2004年底的大海嘯,斯里蘭卡重建關懷工作到現在還在進行,而且他們已經把當地的人帶出來,由當地的人成為志工繼續關懷工作了~

而我本身在大學時期,是在南非當慈青。南非是個貧富差距很大的國家,我們都千里迢迢開車經過大片紅土,到垃圾村發放。所謂垃圾村就是住在垃圾堆裡的黑人,我們持續發放了好幾年,一直到我畢業回台灣了,當地慈濟人還繼續進行著。

我們在當地極少接受台灣本會的援助,都是在南非當地募款幕物資,因為上人說取之社會用之社會,頭頂別人的天腳踏別人的土地就要付出給當地,同時也是啟發當地人的愛心。不只南非慈濟人這樣,其他海外慈濟人也是。我們發放絕對是重點直接,我到現在還是非常感恩,這一輩子我居然能有機會親手佈施物資給窮苦的人。而且慈濟的捐款都是專款專用,有媽媽說慈濟的錢用在台灣很少,其實不是這樣。除非你捐款有註明國際賑災,不然不會用到國外去。

雖然現在在台灣,我只是個普通的慈濟會員和媽媽,沒有辦法做什麼就人的工作,但是年輕時候慈濟帶給我的感動,讓我看了那麼多生老病苦,卻是影響我生生世世的~

(原作者於 2008-09-13 16:01:19 重新編輯過)

奶茶妹
奶茶妹 2008-09-13 16:03:43 #39F

慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_1 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_2 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_3 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_4 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_5

在 7月份 家人相約 在 關度站 騎腳踏車 在等待當中

看到一位 藍套裝 女人 和2位歐巴桑 和她們交談中

說話 很大聲 不是要偷聽 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_6

歐巴桑拿給藍套裝 一疊晶華 自助餐券 請她幫忙介紹 打掃 工作 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_7

還一直 拜託不停 給她 看和她一起 來的歐巴桑 是她 親戚 要打掃工作

慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_8 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_9 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_10 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_11 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_12

心理想 藍套裝 不就是 XX人嗎 ????? 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_13 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_14

想要 去工作 還要有 給好處 才能進去嗎 ????? 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_15 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_16

那時 就留下 不好印象 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_17 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_18

一個 企業慈善團體 人太多 私下 該不會有收取好處的人 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_19

上面的人 也不會知道罷 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_20 慈濟為何最後會變這樣呢?_39F_img_21

我本身沒有接觸過慈濟

不過有個長輩曾經加入慈濟過

他沒有藍制服

但是他常去掃街撿垃圾(還來找我們去)

或是參加一些救援活動

像是921他也有去災區幫忙

可是近幾年他離開慈濟了

另外我還認識一對藍制服的慈濟夫妻

老公強暴自己的媳婦

老婆整天說人家的八卦

就這樣~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招