新聞[產婦質疑榮總疏失 B型鏈球菌致寶寶猝死]

宥宥媽媽
宥宥媽媽 2008-07-08 15:26:04 #31F

各位媽媽

一定要做這個

別省這一點小錢

我的醫生也是沒有告之我要做這個

我就是受害者之一

總之如果感染這個

長庚的醫生說小朋友是不是生就是死

真的是超可怕的

我的寶貝就在長庚住了快半個月

所以大家一定要做

狗腿貓的娘
nini 2008-07-08 15:36:36 #32F

我記得參加媽媽教室時

醫生解釋過這種菌是寄生在陰道和腸道裡

會在陰道和腸到間跑來跑去

所以太早做不準

接近生產來做會比較準

甚至生產時在做(如果有設備的話)

一般自費的篩檢是細菌培養

要三天時間

生產那天做的是另一種方式

設備會更貴

所以早產的話應該是來不及告知

不是醫生不做吧

我家沒電視
Renn Hana 2008-07-08 15:37:10 #33F

35週產檢時,

醫生要我37週產檢再做!

結果我在37周當天生產...

沒做到這項檢查!

還好一切平安順利~~

我就是給這楊醫師產檢的...

他從來沒幫我照過超音波

每次要求他幫我照

他都說 

不用啦 很正常

不要啦 快下班了

等等理由拒絕幫我照><

所以我都跑到大型婦產科作仔細檢查

產檢時有問他 會是他幫我接生嗎

他說 我進醫院待產時 護士就會通知他了

生產那天 我先進醫院待產

我問護士 會通知楊醫師嗎

護士說有通知他了 (大概讓他有心理準備吧)

到了要進產房前(大約凌晨五點)

護士再跟他連絡 他卻請住院醫生幫我接生

住院期間 從沒看過他來巡房...

(應該是這樣的嗎?我不知道)

Bonica媽
Bonica媽 2008-07-08 15:40:29 #35F

聽到這個消息時我很意外

其實這個醫生是我兩胎的主治醫生

人很nice 也很有經驗

所以我不太能贊同說他沒有醫德

從這事件看來

1. GBS (B型鏈球菌)是自費項目而且是34週以後才會作

我想 可能是醫生來不及徵詢

2. 如果要剖腹的話 通常是前置胎盤或胎位不正等原因

才會變剖腹 在大醫院要做剖腹手術的話健保局都會抓的蠻緊的

如果是宮縮等現象,醫生應該都會盡量安胎到36周而不會立刻決定剖腹

碰到這樣不幸的例子,當然令人很難過

最好的方式就是把GBS變成必要產檢項目

就不會發生爭議!

當然能夠多上網做功課 才能知道產檢的每個項目背後代表的意義

Wonder Woman
阿財的媽 2008-07-08 15:51:24 #36F

雖然是自費項目...新店慈濟也都有事前告知要安排檢驗..

如果是陽性,會在媽咪的手冊上夾上一個紅色標記(有點礙眼)..

不過到院準備生產時,護士小姐會馬上注意,會先做盤尼西林的過敏檢驗,

再打抗生素(?),在生產前4個小時(?)要打完(很快啦),以免北鼻經果產道

感染B型鏈球菌…

ps: 吼...做那個盤尼西林的過敏檢驗超痛的啦....

小臭臭他娘 ♥
小臭臭他娘 ♥ 2008-07-08 15:57:09 #37F

我在36週也驗出有B型鍊球菌 但醫生說不需要吃藥

只要在生產時 打抗生素就可以了

而不巧,我又因為緊急開刀,(小孩心跳掉到70幾)根本來不及打抗生素

醫生要我趕快剖腹,擔心小孩在肚子裡有什麼意外

當時在開刀房時 醫生出來跟先生講 小孩可以要插管 請他要有心裡準備

幸好 老天保佑 寶寶在觀察室呆了三天 一切都平安

所以看了這則新聞 真的很難過

一個好的醫生在媽媽懷孕到生產 佔了很大的因素

真不敢相信 這個醫生的專業知識竟然嚴重缺乏.....

再說產檢時 醫院不是會給懷孕媽媽一個單子 上面列一些該做的檢查 嗎?

再讓媽媽篩選的呀?

如果這些都注意到的話 也不會因為一個小小生命就這樣不幸的離開

也不會留給期待著他到來的父母親難以抹平的無限傷痛了...

daniel.pin
daniel.pin 2008-07-08 15:58:49 #38F

醫生應告知自費產檢項目才對...

小臭臭他娘 ♥
小臭臭他娘 ♥ 2008-07-08 16:00:58 #39F

TO 34樓馬麻

當然不是那樣!

那有人說產檢不用看超音波 騙笑ㄟ

即便2D我們看的不是很清楚 但給醫生看過

醫生會跟你說 寶寶心跳等等都正常 還會跟你講 他現在的姿勢等等咧

什麼要下班了 真的還沒聽過耶 第 一次聽到有這種醫生

拜託~~

牛牛
牛牛 2008-07-08 16:02:43 #40F

不好意思= =

我看了各位的回覆

做這個檢查自費要負很多錢嗎???

我在長庚檢查,查了一下收據,

好像是三百

這樣的費用不貴吧@@

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題