緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新聞[產婦質疑榮總疏失 B型鏈球菌致寶寶猝死]

牛牛
牛牛 2008-07-08 13:42:15 版主 883

更新日期:2008/07/08 12:00

台北市有一位鄭姓產婦,懷孕34週產下新生兒,不過卻在隔天寶寶就因為感染B型鏈球菌,導致敗血症猝死,鄭女士質疑,所有產檢過程,負責產檢的榮總楊姓醫師,都沒有告知她該做B型鏈球菌篩檢,甚至事後與醫院協調,醫師還以B型鏈球菌非法定產檢項目反駁,醫師可告知,也可不告知,家屬質疑,榮總嚴重醫療疏失。(林麗玉報導)

台北市一位鄭姓婦女,好不容易懷孕,初期因為出血狀況頻繁,懷孕15週之後,固定由台北榮總一位楊姓醫師做產檢,整個懷孕過程不僅自費做過唐氏症篩檢、妊娠糖尿篩檢,24-26週時也做過細菌培養,而在32週的時候,因為子宮收縮密集,開了一指有早產現象,鄭姓產婦要求剖腹產,楊姓醫師不但拒絕,也沒有告知孕婦產前可以篩檢B型鏈球菌,結果鄭姓婦女34週產下一女,隔天寶寶就因為感染B型鏈球菌引發敗血症死亡,鄭婦女痛批,榮總醫師嚴重醫療疏失,事後還反駁B型鏈球菌非法定產檢項目,醫師可以不用告知。

鄭姓婦女還質疑,她懷孕34週的時候,因宮縮密集,到產房待產,不過生產前一天,楊姓醫師竟然要護士將監測宮縮及胎兒的儀器拆掉,理由是紙張成本很貴,台北市議員徐佳青質疑,榮總楊姓醫師不承認疏失,還錯估B型鏈球菌的致死率,導致新生兒枉死,北市衛生局也應該要將B型鏈球菌納入健保產檢項目,避免孕婦不知道該做這項篩檢,再讓不幸發生,衛生局回應,會研究將B型鏈球菌篩檢納入健保產檢項目的可行性。

----

真是......這醫生也真是太誇張了

居然沒有做B型鏈球菌檢察!

姐弟倆
珊珊愛小頡 2008-07-08 13:44:38 #1F

居然沒有做B型鏈球菌檢察! +1

但這是自費項目,

如果發生這種狀況,

好像也很難追究責任。

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2008-07-08 13:48:26 #2F

我連在診所都要求要做檢查了 大醫院卻..........

而且什麼叫紙要省 我測了二次都至少二小時左右耶

(原作者於 2008-07-08 13:49:11 重新編輯過)

huipingku
huipingku 2008-07-08 14:03:13 #3F

................................................

離譜~身為醫師沒有醫德!

一附別人的孩子死不了... 新聞[產婦質疑榮總疏失 B型鏈球菌致寶寶猝死]_3F_img_1

Q媽咪のbaby
Q媽咪のbaby 2008-07-08 14:09:35 #4F

35週沒有吧~

我好像是是36週才做的

我那個醫生很好~幫我打了抗生素~

Yen
Yen 2008-07-08 14:10:29 #5F

正常的...我在榮總產檢,也只有照ㄧ次健保給付的超音波而已...其他的,不要求他ㄧ定不會做,就算要求了,醫生也不ㄧ定會幫妳做...所以我都自己去外面診所做...

糰糰轉
范糰糰媽 2008-07-08 14:11:25 #6F

這項檢查真的要做

我也覺得應該要納入必需檢查的項目

當初產檢我這項檢查是陽性

生產時也有打抗生素

可是寶寶出生一個多月後也是發燒

原因是B型鏈球菌

而且是被我感染的

寶寶住院十三天才出院

現在想到還是很心疼呢

醫生說這致死率很高

還跟我說我小孩命大呢

不過我還是覺得很怪

生產時都有打抗生素了

可是寶寶還是感染了

這我現在還是想不透呢

閒晃中的兔子
不良主婦~S兔 2008-07-08 14:11:30 #7F

那是必須項目!!!怎麼可以遺漏阿??

我產檢的醫生說那個很重要...因為發生率極高耶!

因為紙張太貴~所以草菅人命????有無言到 新聞[產婦質疑榮總疏失 B型鏈球菌致寶寶猝死]_7F_img_1

學習當個小一娘
君&喬媽 2008-07-08 14:13:08 #8F

我快33.4週了,也還沒做B型鏈球菌篩檢

剛嚇了一跳,趕快去找手冊

原來是35-37週才做的篩檢,

或是未滿37週有早產宮縮或破水現象而有早產之虞者,

可選擇接受孕期B型鏈球菌篩檢。

前兩胎到底有沒有做有點忘記了

請問各位做過的媽媽,那個也是用抽血檢查嗎?

謝謝~

Q媽咪のbaby
Q媽咪のbaby 2008-07-08 14:13:10 #9F

媽媽手冊就有寫乙型鏈球菌了阿

自己也可以要求要做

錦綠
綠寶寶 2008-07-08 14:14:12 #10F

我是要生的當天做的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招