新聞[產婦質疑榮總疏失 B型鏈球菌致寶寶猝死]

牛牛
牛牛 2008-07-08 17:48:00 #51F

我也檢查出有B型鏈球菌

那開刀是比較好嗎QQ

cello
cello 2008-07-08 18:03:26 #52F

我也是33週早產,破水當天 醫生就先作b行鏈球菌檢查,

baby出生時,因為報告尚未出來,

小兒科醫生 謹慎起見,就直接對baby施打抗生素一週才放心,

現在 看來 國泰汐止的醫生真的很謹慎也很專業!

★╮粉紅蘋果小美人-小恩與心咩╭★
小恩媽 2008-07-08 18:31:46 #53F

我家小恩也是在榮總出生的

因為我本身也是榮總寶寶

所以當初我選擇在榮總生產

而且我還找當初把我接生下來的張昇平主任

我上一胎也沒做B型鏈球菌的檢查說

像那些要自費的檢查

榮總好像都不會主動告知

我目前懷孕31周了 也是在榮總產檢

如果沒忘的話~下次產檢時我會主動問一下

回34樓媽咪~

我是主任親自幫我接生的喔

我當初在產檢時就有先問過了

護士小姐說~只要醫生有在北部 就可以親自接生

(那時還半信半疑的 因為主任做不孕症有很多病人)

我入院待產時~醫生有來看過我二次 (我從入院待產到推進產房大約花了16小時)

其中一次是來刺破我的羊水^^"

推進產房後 護士便去通知主任來

過了大約5-10分鐘吧 主任就來了

幫我剪會陰 叫我用力 幫我親手接生下小恩 還有縫傷口 都是主任做的

住院的第二天(第三天早上我們就出院了)主任還有巡病房來看我喔~

問我有沒有哪裡不舒服~ 超酷病人又多的主任 沒想到也會來^^"

我個人對於榮總的感覺是不錯~

產房.婦產科病房的護士醫生們都很親切很客氣

所以我這一胎一樣選擇在榮總生產

其實~大醫院規模大.人員多

難免某些方面可能多少會有些疏失

再加上那些並不是政府規定的檢驗項目

所以並不見得會去提醒孕婦可以做哪些自費的項目

我覺得~孕婦本身其實也應該要做一些功課 (@@不要攻擊我喔~)

某些時候適時的主動發問.提醒.關心

而不是只光靠醫院或醫生去主動

畢竟醫生一天要面對幾十個或上百個病人

一下要看診一下又要接生的 真的是會忙得不可開交

就像我們現在的藥袋裡都會附有藥品名細一樣(功用.藥丸顏色都會標明~)

應該也是希望病人拿到藥時也能幫忙核對 (@@不曉得我這個比喻對不對)

Urmila
Urmila 2008-07-08 19:46:50 #54F

一般B型鏈球菌都是在36週後測試,

若發現感染B型鏈球菌,要服用抗生素,

所以本case的產婦是在34週早產,一般醫院的確不會那麼早提醒,

敝人決的是否有醫療疏失,這個很難定論耶~

心的悔過書
心的悔過書 2008-07-08 19:57:27 #55F

我以前生第一胎醫生沒說ㄟ!不知道是那時候沒這項還是....但這次我看媽媽手冊就有了..不過他是35-37週的檢查...這是否有規定一定要35-37檢查嗎?如果提早生怎麼辦?

Bonica媽
Bonica媽 2008-07-09 10:30:17 #56F

給53樓的媽咪+1

因為本身是榮總寶寶 我家兩胎寶寶也是在那生的

老大本來出生時呼吸不順 是小兒科救回來的

我也有大出血 也是楊主任救回來的

所以真的覺的榮總團隊很不錯

(可是門診真的有些老舊說....)

我也覺得在這個板上的媽咪們大多都很理性也能就事論事

不會一面倒或用一句"沒有醫德 或北榮很差"就下斷語

給34樓媽咪

可能你運氣不好吧

因為我聽說楊主任都是親自接生的

而且在我住院時 (剖腹產住七天) 除了週末

每天都碰到主任帶一家子人(有住院醫生 實習醫生)巡房

我不在床上還會被念: 不好好休息 又到處趴趴走~

給樓上的媽咪

雖然不鼓勵主動剖腹產(我自己是胎位不正才剖啦)

但有b型鏈球菌的話 可能還是開刀比較安全

因為沒有通過產道 會減低感染機會

唉 ! 看了許多媽咪的例子

我現在才覺得要生出健康的寶寶其實真是不容易啊

要好好養大更是大半生的功課!

megpai
megpai 2008-07-09 11:32:14 #57F

我上一胎也是給這位楊醫師看的,

但是就我暸解楊醫師對孕婦很好哇~

常會叮嚀孕婦要多休息,要小心,放慢腳步等等

但是他對於學生及護士卻很嚴格,

所以很多護士醫生都對他很戰戰兢兢,

且只要是他的病人,即使是他休假

他都會會來幫忙接生,

我嫂嫂就是給他接生,剛好碰到他休假要去打球,他立刻回來接生耶~

所以要說他沒醫德....真的很難相信!

自言自語‥
*‥夏竹‥* 2008-07-09 11:57:01 #58F

一般而言,孕婦在懷孕滿35至37週時,或是未滿37週有早產宮縮或破水等現象而有早產之虞者,可選擇接受孕期乙型鏈球菌篩檢。

乙型鏈球菌篩檢收費金額不太一樣,當初生產的診所是NT$400元。

colorfulfish
edivic 2009-04-11 02:29:21 #59F

台北榮總新聞稿 970708

有關鄭女士早產醫療說明

鄭女士29歲,為B型肝炎帶原者,2007/8/25懷孕6週時,因陰道出血至台北榮總就醫,超因波檢查有絨毛膜下血腫,診斷為先兆性流產,予住院安胎治療,情況隱定後於 9/5出院。

2007/10/29鄭女士懷孕15週 ,因下腹疼痛至院,超音波檢查再度發現絨毛膜下血腫,再度住院。住院期間數度發生子宮收縮先兆性流產現象,另有咳嗽、流鼻水、妊娠糖尿病、肝功能異常等症,醫師均立即給予治療,狀況改善。

2007/12/29懷孕26週及2008/0115懷孕28週,因陰道有分泌物,曾兩度細菌化驗培養,結果為普雷沃氏菌及革蘭式陽性桿菌,均無大腸桿菌及B型鏈球菌, 也給予對症之抗生素治療有效。

2008/3/7鄭女士懷孕34週時 (此時已住院4個半月)因子宮收縮下腹疼痛,有早產現象,送入產房密切監控,上午10時破水,下午3:11產下一女嬰。產婦狀況良好,但嬰兒活力弱、發粓,立即送入新生兒加護病房,放入保溫箱,接上呼吸器、心肺監視器及血氧飽和度監視器,下午5時胸部X光檢查,有肺浸潤增加,立即給予抗生素治療,6時52分血氧濃度降,立即插上呼吸器,並給予生理食鹽水、抗生素、提高血壓、心臟收縮及心跳等藥物,然嬰兒狀況持續惡化,雖經醫師全力救治仍無法挽回,於3/8 凌晨5時宣告死亡。

鄭女士自懷孕6週出現流產徵兆起,在北榮治療及產檢,住院一百於餘日直至34週因為早產生下2738公克女嬰,北榮婦、兒科醫師,皆全心全力照料治療,然嬰兒無法救回,本院深有回天無力之憾。因家屬拒絕解剖,真正死因無法證實。

台北榮總表示,希望政府能將B型鏈球菌檢驗列入健保給付常規法定產前檢查項目。

可憐的媽媽及寶寶。 新聞[產婦質疑榮總疏失 B型鏈球菌致寶寶猝死]_60F_img_1

若來不及做,自然產不是有風險了嗎,

爲和那醫師拒絕那位婦女提出的剖腹產呢?

不解~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招