寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
有點土的土匪
老爹 2011-09-28 08:59:41 #131F

甜蜜馬卡龍: 我上次是在秋石斛蘭花季結束時,到台北建國花市買秋石斛蘭, 因為花季結束,花都謝了,所以一盆只花幾十元就可以買到。 回家後,換大一點的黑色塑膠花盆,(買時是小的軟盆) 底層先放一至二層小石頭(增加底部重量,免得花高風一吹就倒) 小石頭上面再放入一些蛇木屑,再放入石斛蘭, 石斛蘭邊緣再填充入蛇木屑,將它固定好, 天天澆水,一個月後開始施肥, 夏天避免太陽直曬, 這樣到了隔年的花季,它就又開始開花, 也有些枝幹會由頂端長出新芽和根, 等新芽夠成熟時,由舊枝幹處切下,新芽再種入一個新盆中, 這樣就可繁殖出一盆新的植株,如此愈種愈多。 不太需要照顧,即使都沒施肥,花季時還是會開花,只是花會開得少,而且顏色會比較淡,花朵比較小而已。 以上供你作參考,若有不清楚之處,歡迎隨時來互相研究。
禍福相依
青少年的媽 2011-09-28 09:22:35 #132F

呼叫錦媽 請問落葉要如何運用變成肥料? 我家院子有棵櫻花樹,現在正是落葉時期,我幾乎每天都要到掉一桶落葉,如果可以轉變成肥料就太棒了。 請你教導一下。(希望變成肥料過程中不會有臭味跟生蟲)
甜蜜馬卡龍
甜蜜馬卡龍 2011-09-28 09:24:56 #133F

謝謝錦媽跟老爹 老爹: 改天再去花市看看..^^ 謝謝.
電電
錦媽 2011-09-29 00:02:05 #134F

回答132樓 堆肥有很多種方式,如果你沒有那種做堆肥的廚餘桶和肥土菌,就用掩埋方式吧。 我現在自己又自創一種方式,提供大家參考。首先收集落葉或不要的菜葉、瓜皮、果皮,盡量將水份濾乾(因為自己開伙,所以這些一天就不少,留下來堆肥,省垃圾又不用太常買肥料,真好)。 每年差不多這個時候,我會換盆換土。舊花盆的土底部約1/2撥除,換上1/2新買的培養土拌舊土,換大一點的花盆即可。舊土就放入不種的花盆裡,這些就是我們要堆肥用的土。(我是收集一堆家庭號鮮奶罐,用這個儲土或儲雨水,非常好用)。 將落葉或生的廚餘倒入花盆,一層土一層落葉(記得花盆底部需有洞,才能透氣排水),最大花盆放下面,然後疊3-4個慢慢上來,放在通風處。不可澆水,也不可淋雨,最上方要加蓋,差不多2-3個月,我發現真的都變成堆肥了。 然後這些堆肥過的舊土,可以再拌一些培養土,春天就可以直接種花了,甚至不需再放肥料。 今年我種的絲瓜長得不少,大樓種瓜確實土不夠,也就是利用花盆疊花盆方式,讓後半期的瓜根深入到下一層花盆,記得下面要比上面花盆大且寬,這樣疊疊樂就不怕中途換盆傷根了。
寒鵠鳥
寒鵠鳥 2011-09-29 01:25:12 #135F

請問大家… 我家陽台有早上的陽光可照(應是半曰照吧),但是有時風非常的大,有人可以介紹一些較不怕風吹的植物嗎?
iris
iris 2011-09-30 12:23:00 #136F

這版不錯,大家多分享吧!
有點土的土匪
老爹 2011-09-30 20:32:30 #137F

雖然說現在距離母親節還有點遠, 不過如果喜歡百合的香、喜歡百合的白, 請別忘了將百合的鱗莖埋入土裡, 給它適當的水份,讓它發芽, 再給它充份的營養, 待明年的母親節時,就有美麗的百合花。 春天百合開: http://blog.xuite.net/akao_chen/mntnsea/45170185
joy co co
joy 2012-05-08 09:12:01 #138F

同事家的白色風雨蘭開花球根超多的 請問有人有興趣嗎? 還是那裡會需要呢? 同事想換現金買肥料啦 ㄧ下雨就開出很多的小白花喔超美的.很好種喔
有點土的土匪
老爹 2012-06-03 23:05:32 #139F

2009年在新埔九芎湖買的毬蘭, 經過多年的努力,今年總算開花了。 http://blog.xuite.net/akao_chen/mntnsea/60075334 (原作者於 2012-06-03 23:06:31 重新編輯過) (原作者於 2012-06-03 23:07:05 重新編輯過)
有點土的土匪
老爹 2012-06-03 23:18:51 #140F

好養又不太需要照顧的大岩桐,有人喜歡嗎? 今年三種顏色的大岩桐都開花了, 熱鬧又漂亮。 http://blog.xuite.net/akao_chen/mntnsea/60920499

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力