Wen-Chi.Chanel
Joshua&Enoch's Ma 2008-08-27 07:44:29 #101F

我家爹地也喜歡種植花草

不過~他種的可能跟大家比較不一樣

他種的是龍舌蘭(多肉植物)

種了滿滿一片...

每次幫他澆水.就得花不少時間...

不過~這也算是他的副業啦!!

我們家爹地希望有一塊地讓他種個夠.蓋個溫室...

自言自語‥
*‥夏竹‥* 2008-08-27 11:17:59 #102F

謝謝100樓**小乖媽**的建議! 有喜歡種花草的媽咪嗎?_102F_img_1

另外 

有什麼園藝工具是必備的呢?! 有喜歡種花草的媽咪嗎?_102F_img_2

園藝新手上路,麻煩大家指教了! 有喜歡種花草的媽咪嗎?_102F_img_3 有喜歡種花草的媽咪嗎?_102F_img_4

亦妤
亦妤 2008-08-28 00:39:05 #103F

呵~~晚睡是對的!!!找到這篇^^~

最近 我也迷上花花草草呢

以前 本來就喜歡~

只是 種的植物 不是被我淹死 就是渴死@///@

所以不敢再殘害他們了

後來~找到 我適合種多肉植物啦 像是 蘆薈~

之前住在高雄時,買了一小盆蘆薈

現在~已經"溢出"我的盆子了~~還沒去處理他們 真拍謝

最近迷上植物~

是因為~有次跟同事和同事的媽媽去拜拜~

路邊有個花市~

同事的媽媽要買回去種~

才買了一棵桂花 迷迭香 香茅~

後來~因為我想買盆子 回來移栽~

跑去B&Q

竟然發現~一小盆五塊錢的植物

應該是要打掉的吧~

就買了 鼠尾草x2 芸香 甜羅勒 木麻黃(太晚移到大盆內 枯死一半了)

還買了一包青江菜的種子回來種 發芽了 不過 撒太密了~

不知道 活不活得了

過幾天在找時間 拍照片上來

後來 上禮拜 經過 環中路的一家花市(禧樹~)

發現一盆十元 買了 薄荷 跟 芙蓉~

每天晚上 澆花 開心ㄋㄟ

還有還有

因為之前在高雄 發現 九層塔 還蠻好種的

就~去市場買九層塔的話

把比較粗的梗 留下來(我會多留幾片葉子)

然後我會泡水裡~每天換水 讓莖長出來~

這次 跟人要了好幾支~

好不容易 活了四支吧

下次 有機會 再跟人要要看^^~

本來 沒有葉子的 也茂盛囉^^~

趕緊訂閱囉^^

Clematis
**小乖媽** 2008-08-28 04:03:58 #104F

必備的園藝工具呀,我覺得如果是在陽台種花的話,有個小鏟子應該就夠了.

我自己的工具有:

電鋸(鋸樹枝用的)

挖蒲公英的小工具

花剪(簡單一些的話,用剪刀代替也行)

耙子

剪樹枝的大剪子

還有啊,樓上媽媽說把九層塔粗的梗留下來,就可以種活,其實不單單是九層塔,地瓜葉,空心菜也都可以這樣種.此外,高麗菜的心,也可以種的.

還有許多植物插枝就能活,種花並不困難啦.

自言自語‥
*‥夏竹‥* 2008-08-28 17:50:09 #105F

謝謝小乖媽~

那再請問:怎麼判斷水澆得夠不夠?

上週二有買了萬年青、黃金葛、綠精靈三株盆栽

盆栽店的人告訴我:一週澆一次水就好

我都是以噴灑的方式澆水

先從葉子噴濕後

再噴灑莖部和土壤連結的地方

(不知這樣子對不對!?)

最近天熱 所以不管店員交代的

我改為大約三天澆一次水

可是我看萬年青這幾天有的葉子往下垂

擔心可能水份不夠

剛才噴完後在水盤放些水

把整棵小盆栽放在水盤裡

結果水盤裡的水馬上被根部吸光光

代表水份真的不夠吧!?

不知要怎麼樣才知道植物的水份足夠了?

因為怕一下子太乾 一下子又太多水

亦妤
亦妤 2008-09-02 12:45:31 #106F

上禮拜 臨時請假~

就跑去花市晃...

又買了老媽指定的"甜菊"

還有一盆"薄荷"

想買小盆一點的艾草~這家沒有ㄋㄟ...

下回再去看看^^~

我有把我種的植物照片PO上來了

可以看看唷@///@真拍謝

因為你們,所以幸福
水瓶裡的魚 2008-09-02 12:51:19 #107F

妳所謂快要死的植物是指缺水嗎?如果是的話用臉盆裝水讓盆裁進去泡泡澡會改善的

用臉盆泡水,那需要泡多少呀!

我有種一盆抹草才3天沒澆水,整個葉子都枯掉了ㄝ

有點土的土匪
老爹 2008-09-09 09:02:57 #108F

秋風吹,花蓮台東金針花盛開,喜歡金針花嗎?

金針花生命力強,好種的不得了,隨便種隨便活。

種了幾盆金針花,但是今年缺乏照料,嚴重營養不良。有點意外的竟然還開起了花,有興趣嗎?歡迎來看看。

http://blog.xuite.net/akao_chen/mntnsea/18936938

加菲媽
加菲媽 2008-09-09 14:22:19 #109F

最近把腦筋動到種菜嚕^^"

現在我有種家X福買的小蘿蔔<買種子>,蔥,蒜頭,種子還買了青江菜,小豆芽,甜玉米,蘿蔔發芽發的很快呢!!約一個月可以收成,等有點小規模再來照像給大家看^^

我還在路邊撿了稻草鋪在種滿籮蔔的土上,看到附近阿婆都這樣弄,有樣學樣^^

可是,請問大家,"田土"是可以自己挖的嗎?我家附近超多田的,不過我就是提不起勇氣挖,怕被人家當成小偷,不過要找到主人又不知哪邊找<可能他們都凌晨才在田裡吧!!>,今天也買了四株我忘記是什麼花名的花,想要補土,唉~田土的來源很傷腦筋ㄋㄟ@@

請問大家都是怎麼取得土的呢?<不是培養土喔>,謝謝大家喔^^

Clematis
**小乖媽** 2008-09-17 10:45:10 #110F

to 夏竹

光是噴葉子是不夠的,種在盆裡的植物,我會澆水澆到水稍為流出來(記得要放個底盤,才不會漏水漏滿地).

因為如果只在表面灑水,根部可能都沒有辦法吸收到足夠的水份.

金針花真的是超好種的花,耐熱又耐寒,自己會不斷繁衍,越來越多,還很不容易鏟乾淨,算是我的另一種苦惱呢.

to 加菲媽

把稻草放在種植物的土上,有很多好處,可以防止水份散失,遇到天氣冷,還可以防寒咧,這樣做很好喔.

至於土不夠,我都是去店裡買,不過,我不清楚台灣該去什麼店買,美國這兒很多店都有-home depot,ace,walmart,k mart.......

(原作者於 2008-09-17 10:48:01 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過