電電
錦媽 2008-07-07 14:17:14 #81F

給80樓媽咪

妳的茉莉花大概是土不夠或者土太硬缺水所致。基本上茉莉花現在應該長得不錯,我自己栽培兩種茉莉(單瓣和複瓣),也種了有6年多了,除了冬天修枝外,不用太照顧就長得很好。

我想妳需要將花稍微移至陽光少一點的地方,日照時間大約3小時即可,最好是早上曬太陽。另外妳施的肥,現在應該是磷肥(開花用的),盡量距離根部10~15公分處施肥一小湯匙即可。

一天澆兩次水,盡量在7點前和17點後太陽比較小時澆水,免得水有凸透鏡效應,將妳的葉子燒焦了。

璐比
璐比 2008-07-07 14:20:01 #82F

78樓的錦媽

你的照片太有震撼力了~~

我從腳底一直癢上來~~

頭皮發麻ing

鳳仙花嗎~~~~

我打死都不種啦)))))))

中午外出買東西,回來後熱的要命.

一打開這個話題.看到照片.

馬上就冷起來~ ~ 有喜歡種花草的媽咪嗎?_83F_img_1

太可怕了..如果是我,我會昏倒吧....

QQ哲的媽咪
QQ哲的媽咪 2008-07-08 15:33:45 #84F

我的頭皮都發麻了

不過呀!我想等他變成蝴蝶後,妳的金桔就有救了

加菲媽
加菲媽 2008-07-08 15:48:38 #85F

謝謝錦媽,原來阿,我一天只澆一次水,可愛小茉莉在跟我抗議了啦^^"

剛好最近才施磷肥,看來再多點水讓他回復生機嚕^^

感恩 有喜歡種花草的媽咪嗎?_85F_img_1

璐比
璐比 2008-07-16 09:12:09 #86F

和大家分享一下

我種的香水玫瑰

在第10天的時后

發出新芽囉^^

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid19503,cid125752710.htm

65F的媽咪,妳不要怕,那是無尾鳳蝶的幼蟲,

長大會變成美麗的蝴蝶唷,我們都特地抓下來養,等到成蝶了

再放生,千萬不要殺牠,拜託~

http://tw.blog.urlifelinks.com/blog/patrick8635

的相簿-我的寵物裡.

妳看一下,我們養大的蝴蝶.

(原作者於 2008-07-16 09:32:46 重新編輯過)

我也來報告一下進展.

之前版媽有教用自製殺蟲劑.

但..我家沒人抽煙,現在香煙又很貴...

我請娘家爸爸留了一些煙屁股.

噴了一次.不夠用.

狠起來把我的香水馬芬剔光頭!!!

希望不要再"中獎"了..

謝謝版媽教導的自製除蟲液

因為我的麗格海棠也遭到"粉介殼蟲"的侵犯

己經有二株掛掉了.

所以,我氣到去買了一包菸.

再去車站瓶瓶罐罐店買一個有噴頭的瓶子.

回家狠起來調除蟲液.

卯起來噴在盆栽上,真的很有效.

原本在爬的"粉介殼蟲".馬上就死翹翹!

而且.我買的那個有噴頭的瓶子,超好用~

噴出來的成霧狀.很均勻的在葉片.枝幹上.

這樣用量就很省.我看我一包菸可以撐過這個夏天!

小嘉瑪迷
小嘉瑪迷 2008-07-25 12:01:19 #90F

我種最久大概就是麒麟花和蕃薯葉了...哈~~

想請問各位高手

常常盆栽種著種著植物漸漸萎凋,土裡會發現有一隻隻的小小蟲(灰白色)

那是什麼蟲呀? 要怎麼消滅呢?

另外我有盆大岩桐,花凋了現只剩綠葉單莖一直長變長長的莖,不再開花

如我施花肥它會再開嗎? 如何讓它成團狀是否要修剪?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過