烘碗機真的能夠消毒奶瓶嗎??

妮妮
妮妮 2008-05-23 23:51:56 版主 15K

因為婆婆說"烘碗機和消毒鍋的功能差不多,都有紫外線殺菌,所以硬是要我買烘碗機,所以宸宸的奶瓶都是用烘碗機烘乾而已,可是我還是覺得不保險,所以每次泡牛奶的時後又會用熱水燙過一遍,(很麻煩又浪費水),雖然宸宸也沒因為沒用消毒鍋身體出現什麼問題,但我總覺得怪怪的又很麻煩,這一胎超想買個消毒鍋來用,可是就是過不了婆婆那一關,之前也是為了烘碗機的事和她有點爭吵,這次要買消毒鍋,想必免不了她會不高興,我只是想知道~烘碗機真的能夠消毒奶瓶嗎?如果可以的話,那又何必出嬰兒專用的奶瓶消毒鍋呢?(這是我頂我婆婆的一句話,她非常的不爽),所以可以請有經驗的媽媽告訴我~我該不該真的去買個消毒鍋呢??

jen
jen 2008-05-24 00:00:48 #1F

媽咪~你說的是紫外線消毒鍋吧!!

嬰兒專用的體積較小~上面鐵架有給奶瓶專用的形狀

同樣都是使用紫外線燈管消毒

如果媽咪你那麼在意~可以考慮將奶瓶先煮過~使用煮沸消毒法

小杏
小杏 2008-05-24 00:07:34 #2F

我是將洗好的奶瓶先煮過

再放入紫外線消毒鍋烘乾

是比較麻煩一點喽!!

如果婆婆不給妳買.. (就像我買了結果後來跟婆婆要她跟老公借ㄉ錢給小姑的生活費 結果破口大罵老公.. 說我浪費 說老公回娘家找我浪費油錢 矛頭全只像我) 就買不繡鋼鍋用水煮吧~ 我買消毒鍋前也是用水煮沸消毒 只是後來自己在娘家顧MM每次要煮水覺ㄉ麻煩 因為妹妹有將近20支奶瓶.. 每天不管有用沒用我全會消毒過一遍.. 現在有消毒鍋省去很多顧水ㄉ時間.. 而且我們山區都是要買瓦斯桶 一桶快800超貴.. 為了省瓦斯費就買了 想說電費應該比較便宜 沒想到電費聽說也要漲了.. 烘碗機真的能夠消毒奶瓶嗎??_3F_img_1 烘碗機真的能夠消毒奶瓶嗎??_3F_img_2

豆豆娘
豆豆娘 2008-05-24 00:12:26 #4F

我也是用紫外線烘碗機來消毒奶瓶哦!不但可以消毒奶瓶,連副食品的餐具,玩具都可以一起消毒,不過消毒時我會分類,像玩具就不會跟奶瓶餐具一起消毒,也不會把大人用的餐具放進那台烘碗機.

其實一般牙科診所在消毒器具時也都是用紫外線消毒,媽咪大可放心,但要注意的是烘碗機品牌不重要,紫外線燈管是否為大廠牌,才會有真正的消毒功能哦!如果媽咪還是不放心,也可以定期把奶瓶煮沸3分鐘,比消毒鍋更有效呢!

HJma
Sara 2008-05-24 00:27:47 #5F

一般烘碗機的溫度會比較高一點...

若真想買..就買了...請娘家或是朋友帶過去給你..假裝娘家或是朋友送的..

我想...不用花錢的...老人家都不會說話吧....

翊珊媽咪
FANNY 2008-05-24 01:52:11 #6F

消毒鍋是沒辦法徹底消毒更何況是烘碗機,我家之前也是用消毒鍋幫baby煮奶瓶而已,後來她舌頭都一點一點白白ㄉ, 帶去給醫生看我忘ㄌ那叫什ㄇ名稱,但就是消毒鍋煮ㄉ不夠乾淨,醫生說大部分ㄉ消毒鍋溫度都不夠高,所以才造成baby舌頭白白ㄉ加點血絲,從那一次之後我都用最原始ㄉ方法就是用熱水煮過再放進消毒鍋在煮一次,我是較建議自己煮過雖然很麻煩但為ㄌbaby健康.不然就是買好一點ㄉ消毒鍋!!!

我也覺得直接煮奶瓶消毒最實際了

之前大姑有給我消毒鍋

我用了幾次就不用了

因為覺得…還是不放心

用熱水煮就一定會放心了

sharonc
sharonc 2008-05-24 12:09:17 #8F

烘碗機真的能夠消毒奶瓶嗎?

不行...

一定要沸水或蒸氣消毒, 不是用紫外線....

小寶貝─儒&炫
gill豬仔姐 2008-05-24 12:23:14 #9F

我也是用烘碗機紫外線殺菌,而且是用一般清水洗好奶瓶就放進去,跟碗筷一起,但我奶瓶可能會1-2天才用到..我只有最後一餐才餵配方奶的..所以奶瓶可以放在裡面消毒個1-2天再拿出來用,偶而會用熱水燙一下

寶寶目前快4個月了,沒什ㄇ問題,因為我自己覺得太過保護,寶寶或許更容易生病吧(奶瓶一定都有全乾喔..不會有生水在那邊),而且以前的人也沒這種烘碗機..消毒鍋....(但或許他們屋用熱水煮過啦)...

我同學也是跟我一樣作法

PS:之前上媽媽教室,講師是一個大醫院的小兒科醫生,他曾說不用買紫外線殺菌功能的,會比較貴,那是商人在騙錢的啦,但他倒沒說要不要買消毒鍋

(原作者於 2008-05-24 12:25:39 重新編輯過)

張昏昏
張昏昏 2020-02-12 09:34:37 #10F

紫外線烘碗機如果要烘到碗筷奶瓶全乾,應該最少最少都要20~40分鐘以上對吧?

如果用一般紫外線烘碗機消毒+烘乾,會有溫度太高的問題,對奶瓶上面的塑料及矽膠奶嘴頭可能會加速硬化或是擔心塑化劑問題,所以嬰兒用品才會出專用的紫外線消毒鍋,長得跟一般紫外線烘碗機一樣,只是比較迷你。

我當初就是買nac nac的紫外線消毒鍋,有塑料保護模式,清洗完之後置入,會先倒數45分鐘烘乾,然後10分鐘紫外線照射,最後再3分鐘吹風吹涼,全程將近一小時,但是減少紫外線照射時間來保護塑料及矽膠頭。

在月子中心時則是使用他們提供的蒸氣消毒鍋,其實用得也很習慣,只是記得兩者差別在於紫外線的可以比較不用那麼常清水垢(純粹個人懶惰),沒清水垢會影響使用效果喔!但是都是很安全的奶瓶消毒方式。只是覺得品牌影響品質,所以還是選擇可靠的婦嬰品牌比較安心。

老人都用自己的直覺認知在指導晚輩,可以的話也只能盡量溝通、據理力爭,如果真的不行,可能還是最古老的熱水煮沸消毒後烘到全乾,盡量瀝乾減少紫外線時間保護塑料及矽膠。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走