老公的勞保可以領生育補助嗎

我没有投勞保,健保是跟在老公的勞保內

請問生產時,我老公可以領生育補助嗎 老公的勞保可以領生育補助嗎_img_1

謝謝

Selina
Selina 2008-05-17 00:25:24 #1F

no

月月a媽咪~
月月a媽咪~ 2008-05-17 00:26:22 #2F

我跟版媽一樣

我去問過了這樣領不到生育補助的

Pamela
Pamela 2008-05-17 00:30:42 #3F

不行吔~

有了健保就改不行了!

澄&涵的媽-Sugar
sugar 2008-05-17 00:34:28 #4F

版媽:

不可以的唷~~!!

因為新制的問題..

以前舊制可以的..

我也是因為這樣子..

我又沒工作..

所以我去加入工會..

而勞保生育給付的部份..

從你出社會開始..

只要投保有超過280天就可以領了..

但要領也要當下有勞保唷~~~!!

若你勞保部份中間有中斷的話..

你可以到勞保局辦接上..

加一加有超過280天,當下又有投勞保..

那你生產時就可以領勞保的生育給付了..

像我是在三月份時去投入工會...

我最近就要生了..

再等到坐完月子...

等於我六月份才會去申請......

那我就要繳...3.4.5.6月份的錢.....

達令
達令 2008-05-17 01:31:02 #5F

那請問可以領多少啊

喬 ma
游小妹的媽 2008-05-17 02:13:17 #6F

不可以ㄝ..

我也是這樣..因為懷孕被公司逼出職場,我心急如焚,心想那我依我的薪資所保的勞保若這樣沒了,那生育補助不就也沒了~"~於是我便詢問勞保單位,他們說老公的不行領,要孕婦本身有勞保才可以領..

後來聽人建議加入公會就可以保勞保這樣我就可以領嚕..於是我就加入續保,原以為可以領超過3萬,但沒想到我離職前的約聘公司把我低報..害我只領19000多~"~

==============================================

以下是我在網路找到ㄉ..

問:生育給付請領資格為何?

答:(1)被保險人參加保險滿280 日後分娩。

(2)被保險人參加保險滿181 日後早產。

※依照中華民國婦產科醫學會對早產之認定:妊娠大於20 週,小於37 週生產者;或胎兒出生時體重大於500 公克,少於2500 公克者。

問:生育給付標準為何?

答:按被保險人分娩或早產當月起前6 個月之平均月投保薪資1 次給與生育給付30 日。

問:之前有加保,中斷後再加保,可否請領生育給付?

答:依照勞工保險條例第31 條、第32 條暨第76 條之1 規定,女性被保險人參加保險年資合計滿280 日後分娩或保險年資合計滿181 日後早產者,得請領生育給付30 日。又上開「保險年資合計滿280 日分娩或181 日早產」之規定,係指自始參加勞工保險迄分娩時之累計有效年資,並不因更換單位而有所影響。

問:配偶是否可申請生育給付?

答:生育給付原分為分娩費及生育補助費,依照勞工保險條例第31 條、第32 條暨第76 條

之1 規定,有關生育給付分娩費及普通事故保險醫療給付部分於84 年3 月1 日全民健康

保險施行後,停止適用。據此,男性被保險人之不具勞保身分配偶分娩、早產或流產及

女性被保險人分娩、早產或流產原可請領分娩費部分,依照上開規定,本局不再給付。

問:雙胞胎是請領幾個月的生育給付?

答:女性被保險人有實際從事工作,並依規定參加勞工保險,於保險有效期間內分娩或早

產,且符合請領生育給付之規定,不論係單胎或雙胞胎,均為請領生育給付30 日。

澄&涵的媽-Sugar
sugar 2008-05-17 02:16:41 #7F

to.達令媽咪

要看你投保金額為多少就是領多少嘍~~!!

例如:

你一個月要繳的勞保金額為655元/月(投保金額為19,200)

那你生育給付的部份就是可以領19200...

而健保好像也要跟著一起到工會去唷.....

以我為例:

就以勞保投保金額20100元來算(第一次加入那個工會為主)...

薪資等級:20100

健保費:549

勞保費:685

會費:400元(因為每間工會的月費都不同..)

加入職業工會會員入會費:1000(每間工會第一次的入會費不一定...)

而工會都是三個月繳一次..而我兒子的健保又加在我名下...所以健保要x2人

(549*2+685+400)*3+1000=2183*3+1000=6549+1000=7549元(第一次加入的前三個月...)

接下來的三個月就是

(549*2+685+400)*3=2183*3=6549元

往後就是都繳6549元為一期...

打個比方...

我是從97/1/1開始加入...

我是97/1/1~97/3/31繳7549元

97/4/1~97/6/30繳6549元

97/7/1~97/9/30繳6549元

97/10/1~97/12/31繳6549元

像我的部份..因為我是在三月中旬加入..

所以工會會幫我扣掉前半個月的勞健保費用...

(但這部份我不知道怎麼計算的啦~~!!)

但我就是繳6429元...

當我生完以後也坐完月子了..我就可以申請生育給付20100元(因為我原要保21900,但勞保局不通過,只願讓我以20100元申請..所以我要再從6429元裡扣掉多少錢我也忘了..)

但我若是以20100-6429=實得金額13671元

只要申請到後你就可以退工會的勞健保,再加入鄉鎮公所的健保或是加入另一半的勞健保裡去就好了...

mumu
mumu 2008-05-17 08:11:58 #8F

以前可以,現在不行

你只能申請妳自己的勞保生育補助

歡魚*2媽咪
Fergus媽咪 2008-05-17 08:43:37 #9F

不可以

寶麻米
寶麻米 2008-05-17 08:59:14 #10F

不行...

好像夫妻都有勞保的話...

現規定只能領一方而已...

看是要領那一方的...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走