一歲五個月的寶寶這樣算是很戀奶嗎

lovelydora
lovelydora 2008-03-02 00:59:49 版主 1699

廷廷已經一歲五個月了

因為還是很愛吃ㄋㄟ

所以婆婆跟老公的外婆(阿祖)都一直叫我該斷奶了

老人家是說什麼一歲以後就沒營養了

要不然就是說太黏

要不然就是叫我塗萬金油

從一開始餵母奶滿六個月之後

就一直聽到叫我斷奶什麼牛奶比較有營養之類的話

有時候聽了真的很煩

打從我懷孕開始就抱持著只要有奶我就會一直餵下去的決心

才會力排眾議堅持到今天

上禮拜廷廷輕微肺炎住院

除了打點滴之外

什麼東西都不吃

好像醫院的東西都有毒一樣

連水都不太喝

只是狂喝ㄋㄟ

看到護士就算只是來量耳溫也要ㄋㄟ

似乎就是抱著ㄋㄟ人家就無法對他作什麼

原本擔心他胃口不好

可是出院一回家就狂吃

明明就是醫院的東西都不想吃就是了的樣子

很想問一些媽咪們的經驗

看一歲五個月的廷廷這樣是不是很戀奶

以下是廷廷的狀況:

原則上廷廷從五個半月吃副食品開始

接受各種食物的程度都很好

到今天還是純母奶寶寶沒有喝過配方奶

他吃飯(白飯/炒飯/親子丼/魯肉飯...可以吃一整碗)、粥、麵、餛飩、碗粿、割包、小饅頭、蘿蔔糕、通心粉、麵包、起司、魚、花椰菜、紅蘿蔔、菜頭、冬瓜、苦瓜、茄子等等的蔬菜,而且只要是水果都愛。

吃東西的作息如下:

早上8:30-9:30起床要先"奶"

然後吃個麵包或小饅頭或蘿蔔糕或海綿蛋糕之類等等

10:30 又要奶個15分鐘

11:30 吃午餐 (有時候快吃完就要奶 或 吃完就要奶)

12:30 午睡前要奶

下午 3:00 午睡睡醒要奶

睡醒之後吃下午點心 (可能是水果或蒸地瓜或蒸馬鈴薯或布丁等等)

下午 4:30-5:00 之間洗澡 洗完要奶約15分鐘

晚上 5:30-6:00 晚餐

晚上 7:30-8:00 之間要奶約15分鐘

晚上 9:00-9:30 之間又奶15分鐘

晚上 10:30 睡前奶

然後到隔天早上中間約夜奶 2-3 次

加上只要不管何時我講電話就一定要奶

講多久奶多久...

廷廷他目前11公斤

身高約82cm

請問這樣對一歲五個月的寶寶來說是很戀奶嗎

我看了很多討論都說等到寶寶自己心理上準備好了獨立了就會自然離乳了

更何況我目前是全職媽媽

雖然晚上都無法好好睡

但是對於婆婆一直講一直講我雖然不高興

但也不管怎麼說別人的經驗或文章給她聽都沒用

我想他一直希望我趕快斷奶

可能是因為每次都看廷廷黏我他們都無法完整擁有廷廷在吃味吧

我公公是沒有說什麼

有次聽到他跟計程車司機說現在都提倡餵母奶所以母奶好

但是我婆婆就只要別人一說什麼要斷奶了他就要拿來講一講

聽得我實在很煩

講什麼都無法堵他的嘴

像我今天看了文章說兩歲以後的寶寶比較好溝通

反而比一歲多似懂非懂的寶寶容易離乳

我就跟我婆婆講這個

他就說哪有那回事 塗萬金油就好了

我是不想吐他槽

她根本就沒餵過母奶

我老公跟他弟都是喝奶粉長大的

他也只能聽別人說怎樣怎樣

要是她自己曾經是母奶媽媽應該就不會這樣說了吧

可以麻煩媽咪們給我一些經驗談嗎

感謝你們唷

於2008-03-02 01:19:55 補充發言
補充一下 我現在奶量還是很夠 每次擠都還有200cc左右 (沒擠乾淨的狀況下)
lovelydora
lovelydora 2008-03-02 16:35:23 #

是啊

我也是跟他們說有免錢的加減喝

可是他們還是聽不進去...

他現在也是會跟我說ㄋㄟㄋㄟ

要是我不給

他就會掀我衣服然後哀求我說ㄋㄟ~

這樣哪可能捨得不給呢

好歹我公婆也是一周才看一次而已

管我家寶寶太黏幹嘛= =

寶寶黏我也沒多久時間就要長大了

就讓他黏我一下會怎樣...

那有什麼事實證明吃奶粉的寶寶比較不黏媽咪嗎???

這我就不清楚了

lovelydora
lovelydora 2008-03-02 20:08:06 #

小菜媽

外出的時候跟別人聊天倒是還好耶

他會聽我們說話

或是看旁邊來來去去的人車

在室內就會玩他的

只要看到我在旁邊就好了

lovelydora
lovelydora 2008-03-02 23:41:03 #

每次跟他們說人家醫生或醫學文獻說什麼

他們也都不聽

每次都用"我們以前人家說"來反駁

明明就沒證據沒道理還要硬凹

然後又說我們是照書養

為什麼不覺得我們是有認真做功課的母奶媽媽呢

廷廷他想喝到什麼時候我也不知道

像我大嫂還餵到快四歲

雖然廷廷黏歸黏

但他平常也是個有自信又會幫我做很多事情的小孩啊

一歲五個月會幫我拿衣服去洗衣籃放

也會幫我拿垃圾去垃圾桶丟

他們都只看到廷廷黏我的一面

廷廷又不是一整天黏著我要奶而已

出去外面回來廷廷就會要奶

也只是希望在媽咪懷裡休息一下吧

雖然我不知道對於那些很愛講543的人我能忍受到什麼程度

但我還是希望可以餵到廷廷自然離乳

既然有奶水為什麼不好好珍惜呢

一輩子也許只有一次這樣的機會跟孩子親密接觸不是嗎

他們那些人久久看一次孩子只想玩玩而已

也許才會去計較每次跟廷廷短暫相處的時間卻又被占去一些餵奶

看了一些媽咪們自然離乳的成功和平經驗

我想會等到廷廷兩歲多再來跟他溝通吧

lovelydora
lovelydora 2008-03-03 12:36:57 #

謝謝樓上小其媽的經驗分享

我會試試看的

另外我想請問一些成功離乳經驗的媽咪

(不知道有沒有人會看到這則討論)

就是因為我都是親餵沒擠出來

那要是慢慢減少吃奶的次數或者是離乳之後

最初那幾天要是脹奶怎麼辦呢

有需要擠一些少少量出來嗎

會不會乳腺炎呀

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%
媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%