寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

請問....剖腹產的傷口照護 (護士說一個月不用換藥)

pescis
pescis 2007-09-06 21:14:04 版主 3730

我在8/25剖腹產下第一胎寶寶

在醫院住五天內換了一次藥 

要出院的時候問護士 回家後要不要自己換藥

護士說 不用自己換藥 等一個月後回診 

不過那這一個月我是不是都不用貼那些啥美容膠帶 矽膠片的??

這樣會不會來不及貼就產生疤痕呢?

而且那時剖腹有把毛都剃光 

現在毛毛都突破膠帶長出來了 

這樣到時回診...不就很好笑 :p 而且膠帶要撕掉也很痛吧?

有人剖腹產有一樣的經驗嗎 請教大家....

於2007-09-06 21:47:30 補充發言
那我不就是要現在把醫院貼的膠布自己撕下來 改貼美容膠帶嗎? 我現在是生產完第12天 

妳” 一定一定” 要貼那個美容膠帶唷

這樣疤才會平整~~( 彤媽剖腹了2個小公主..)

目前己6年了~(小彤6歲了..)

目前疤是看不到了啦~

不過那時我貼了半年多唷~~

小翊
小翊 2007-09-06 21:49:22 #2F

美容膠帶效果並不好;撕掉又粉痛~建議可至醫院

附設ㄉ福利中心購買人工貼皮100/片~可裁3片使

用,每片可貼一個月左右~自然脫落再換新ㄉ,我貼

嚕半年時間沒啥手術疤痕呦!

Winnie 's mama
Winnie 's mama 2007-09-06 21:49:44 #3F

回診前不用貼

但我出院時醫生有幫我貼美容膠帶外面加防水透氣貼

所以洗澡時都不會沾濕

我在回診前一天洗澡時有先撕掉膠帶

所以回診是沒有貼膠帶的

回診也順便做抺片檢查

你也不用管好不好笑了

我想醫生看多了

我前一胎貼了至少三個月

這胎要生時醫生護士都說幾乎看不見我上胎的傷口

所以貼的久一點比較好哦

我是每周換一次

用3M的

先貼剖腹產的美容膠帶再加防水透氣貼

為了貼的平整一點我有稍微剃掉一些上半部的毛

或者你用拔的

因為貼了一周之後其實很多都很容易拔一點都不痛

個人經驗供你參考囉

Issy's Mommy
Issy's Mommy 2007-09-06 21:51:07 #4F

媽咪, ~ 要換美容膠. 還有..一定要注意喔..我是6.20日生下弟弟( 第二胎) 結果, 這胎一直發炎..(快滿月才開始..本來一切都OK). 後來醫生要我不能在貼了. 不過..還是又發炎..我都快哭了..嗚嗚~~所以馬迷 妳一定要注意乾燥喔~ 因為這種天氣容易流汗!!

PS 如需要美容膠 (3M) 可以問我...我家買了 一~~~~大堆 結果因為我過敏 被下令不准貼..實在不知道該怎麼辦

曉芬媽咪
妞媽 2007-09-06 22:01:49 #5F

我在醫院的時候,護士是每天幫我換膠帶耶~因為醫院只有貼透氣膠帶.後來醫生建議我出院後改貼人工皮,我的是一片130,裁成兩片,一個星期要換一次,貼半年,但目前已經9個月了,我的傷口還是有一點點疤痕,我家妞爸說可能是因為小腹大,所以肉肉擠著沒有完全被貼平吧~

有個小疑問,妳的傷口很下面嗎?我的傷口約肚臍下8公分左右,所以不會有妳說的那種"毛毛都突破膠帶長出來了"

草莓媽~
臭妹仔~ 2007-09-06 22:09:40 #6F

我生的時候診所是用3M的

不知道版媽是哪一種?

她們建議我回去後要拔膠帶時,先洗澡,碰水後比較好撕不至於這麼痛

這一個月還是要貼啦,貼哪一種的我想其他人都給你建議了

我的傷口也是很下面,在毛毛那...版媽的好像長比較快耶,十天左右就會突出膠帶耶

我回診時就在家裡先斯掉膠帶,不然在診所撕>>>難看啊....如果唉唉叫的話不就被她們笑了

其實有沒有疤痕應該是要看醫師怎麼幫你縫合的,是用肉線還是釘子的也會有差喔

我是出院10天後到醫院換葯(其實只是檢查傷口)沒擦葯

要自己買3M貼布.或人工皮...貼傷口

7天換一次~"一定要貼"唷~洗玩澡擦乾.

我第一胎只貼到滿月...疤痕很粗.很醜

第二胎剖腹.我請醫生幫我處理掉.貼6個月.平平的唷

我毛也是剃了..但是..還沒到突破膠帶找出來ㄟ^^"

前幾次撕掉會痛.要快.狠.準.後來就不會了~

加油~

PS.我家老2也是8/25剖腹唷(不過是狗年)

櫻桃
櫻桃 2007-09-07 01:06:14 #8F

一定~ 絕對要貼膠帶唷。

生完坐月子時,傷口還沒復原,先消毒上藥後,在貼膠帶。

癒合後,洗完澡直接貼 膠帶就好了。

醫院月子中心的護士交我的

用3m膠帶就好啦,便宜又好用。

月子中心的護士也是用3m膠帶貼耶。

還有膠帶一個禮拜換一次即可。太常撕換會長肉芽(親身經歷)

洗澡弄濕了,擦乾後,用吹風機吹乾即可。

除非有脫落在換掉。

膠帶請持續貼6個月唷~

貼的方法也很重要,不要長長一條膠帶沿著傷口貼。

要橫貼~

要把它剪成小片,寬度大概5公分,每一片一定要重疊

(下一片重疊到上一片約一半)

這樣貼效果比較好,我生二胎了,疤痕很平整漂亮唷。

eileen
eileen 2007-09-10 17:42:53 #9F

我是生完有貼一個多月的美容膠,但後來懶惰就有時貼有時沒貼,上星期給醫生看,醫生說我粉紅色的疤長出來了,所以就消不掉了,害我好難過,因為我在美國的醫生沒跟我說要一直貼,所以我現在又開始貼了,寶寶已經兩個多月了,不知降還可不可消掉,不知有沒有馬麻跟我一樣,所以剖腹完還是要認真的給他貼一下美容膠,千萬不要偷懶

櫻桃
櫻桃 2007-09-10 23:59:55 #10F

eileen

那不會消掉囉,除非你又生第二胎

不過還是要貼膠帶唷,因為不貼搞不好會越長越......

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己