寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

寶寶不打嗝..拍背也需要技巧嗎??

宅媽花花
豬豬娘 2007-08-16 18:19:27 版主 1872

寶寶出生還不到10天..一直都是親餵..

剛出生那幾天還不會吐奶..

從醫院要回來的前一天開始寶寶吸完ㄋㄟㄋㄟ就會嘔出一堆..

護士教我餵完要幫他拍背打嗝..

可是有時候我拍了半天寶寶只給我放了個屁就睡著了..|||

放下來沒多久又會嘔出一大堆..

整個嘴巴跟鼻孔就像噴泉一樣..看了好心疼..

有時候很幸運有打嗝的話就只會溢出一點點..

打嗝需要技巧嗎??有沒有什麼辦法讓寶寶能夠很快就打嗝...><"

ps:為什麼親餵母乳寶寶還是那麼會吐呢??

醫生說他的腸胃都正常..只是很會吐~"~

Caiden媽媽
Caiden媽媽 2007-08-16 18:39:05 #1F

可以試試看 將寶寶直立的抱(放在肩膀上)拍打嗝或改成畫圈圈的方式。

還有如果拍10分鐘未打嗝,也可以將寶寶平放2分鐘後抱起拍打嗝。

我都是用第一種方式很有效。

妹妹
妹妹 2007-08-16 18:41:46 #2F

可以試著讓寶寶立著靠在妳的肩膀上,慢慢拍背會比較快打嗝喔!!

妳可以試試喔!!

午媽咪
午媽咪 2007-08-16 18:44:41 #3F

把手弓成有點深度

然後用點力氣真的拍

而不是輕輕的摸拍

這樣馬上就能打嗝了~

(我生第一個時,我家婆婆捨不得拍孩子,都是用摸撫的方式拍…這種你拍一小時也拍不出嗝來的~我那時都得強力忍著自己不要翻白眼說…)

F.C.
F.C. 2007-08-16 23:04:47 #4F

我住院的時候看過護士拍孩子,她的方式就像樓上媽咪講的那樣:

"把手弓成有點深度 然後用點力氣真的拍"

我花了幾次的功夫跟我娘講要拍大力點,只是拍的時候手要弓起來才不會傷到小孩.拍的速度要快,這樣她嗝才會快些出來.

我試過很多姿勢拍嗝,寶寶坐著、站著(如果他腳用力的話)、或大人抱寶寶,而寶寶著臉朝向大人肩膀。都行得通喔!

小撲奶的娘
小撲奶的娘 2007-08-16 23:19:26 #5F

我老母有一種方法不錯用 你可以試試

就是從掖下抱起來 讓娃娃整個人伸直後在坐下 來回兩三次(請慢動作)

有時候還沒拍背就已經打飽嗝囉

我本人是還會在娃娃耳邊說"小豬仔好棒ㄜ 要拍氣囉"

小孩有時就真的會立刻打飽嗝咧

(可能是自我安慰 目前小孩五個月我都還是會在耳邊說耶)

偷懶的魚
偷懶的魚 2007-08-16 23:38:31 #6F

扶著寶寶的身體讓他繞圈圈的方式真的蠻快打嗝的

但是大一點她就會掙扎了

我後來就把寶寶抱住

讓她的下巴枕在我的肩上

拍二十下

再前後搖晃五次

再繼續拍

這樣也蠻快打嗝的

小寶寶這麼小會溢奶、吐奶是很常見的

因為他們的賁門括約肌還不成熟

所以胃只要稍有壓力

就很容易把胃裡的奶擠出來了

大一點就會好了

Erin
Erin 2007-08-16 23:46:48 #7F

不知你信不信,弟弟看的小兒科醫師說:小孩要在喝奶前拍背,原因是把體內的空氣拍出來牛奶才喝的多

他又說喝完牛奶在拍背是錯誤的

因為寶寶剛喝完還沒消化就馬上拍背

會使牛奶逆流至氣管,嚴重時會嗆傷導致小孩窒息,很多新手媽媽都第一次聽到這樣的說法,這位小兒科醫師的一些說法都跟外面大多數醫師說法不同,所以是見仁見智

還有剛出生嬰兒我們是不是習慣橫著抱,但那醫師說要直立抱,但是不要

忘記托住嬰兒的頭,為什麼要直立抱,因為嬰兒一出身都是躺著吃喝拉睡

連餵母奶都是躺著,所以平常有空抱起來一定要直立抱,有助排氣,也比較不會吐奶

遇到這位醫師弟弟已經1歲多,所以我沒試過可以接受的媽咪參考看看!

丫喵喵
丫喵喵 2009-02-05 23:16:54 #8F

我的寶寶也是= =都拍好久也不打嗝...

一直放屁噗噗噗滴@@

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力