匿名
AMIMA 2007-06-13 11:57:53 #11F

我也因為有事所以無法當天拜所以我特地打電話問老師的. 是可以提早1天或3天(以單數為單位)祖先和地基主.照平常各家習慣拜的方式.不需特別注意任何事項

希望對你有幫助.

(原作者於 2007-06-13 11:58:52 重新編輯過)

皮皮
皮皮 2007-06-13 12:26:23 #12F

可以吧

我娘家的媽 阿姨 舅舅們 也是有事情或是出門要去玩的話 都是會提前拜耶

只要擲盃問問看 OK不OK而已囉

匿名
遇到上班日,就提前 2007-06-13 12:51:48 #13F

我會提前拜耶

同事也是啊

要不然遇到上班日,每個人都請假

那辦公室就空城囉..

stone
stone 2007-06-13 14:10:41 #14F

看你怎麼想,我覺得無妨吔。

我娘家媽媽很開通,他說誠心誠意最重要。

超可愛的一次是,

某年我父母到姐姐家過年,那時,我還沒結婚也住姐姐家,

媽媽說:過年前,就巳經提早拜拜,

他有告訴神明,因為要出去女兒家玩,連女兒住那裏,都有報告了,

所以就安心的北上。

大年初九時,媽媽自己多準備一份東西,在姐姐家門口拜天公,

還跟天公說:我們出來玩,你要記得來這裏吃哦~

雖然離這麼遠,你應該知道哦~

聽完,我真的覺得太經典了 端午節可以提前拜嗎?_14F_img_1

匿名
應該沒人比我多次吧! 2007-06-13 15:15:50 #15F

今年的端午節,我可能會累歪了 端午節可以提前拜嗎?_15F_img_1

五月初一要拜拜

(婆原本還叫我初一包粽子咧!今年我才開始學拜拜和家事,真的以為我一夕間全部都自然會了,我根本不會包粽子)

五月初四要拜我公公(過世未滿一年,依習俗大年節要提早一天拜)

五月初五要煮十二道菜拜端午節(祖先、神明、土地公、地基金

改成星期六,她要教我包粽子

我覺得拜拜只要有誠心就好了,但是一定要把自己累死才叫做十足的誠心嗎?

唉!能不能提早拜喔!只要家裡長輩說可以就可以,長輩不肯誰說也沒用

像我婆初一、十五吃素(其他日子,無肉不歡)

結果,每逢這兩天的素菜就非常挑剔,要先煮素再煮葷、其他人在她吃好前不可以夾她的菜,結果隔天還不是肉大口吃,不知該說什麼

拜拜也是,她規定不能提早拜,規定煮十二道指定的菜(過年、清明、端午、中秋不同),逼得我累的半死

過了幾年我拒絕煮十二道菜(根本吃不完),堅持煮六樣,每種盛兩盤,要不然她自己煮十二道,最後不也是妥協了

若是要帶她出去玩,別說提早拜了,不用拜都可以、遇到初一、十五該吃素她忘了民國幾年囉!哪記得要吃素,葷的也照吃(她超喜歡去旅行)

但平常她仍然堅持,並且神聖不可侵犯,所以長輩說行就行,有誠心就好

Sinlin
Sinlin 2007-06-13 15:28:13 #16F

應該可以吧!拜神明重在虔誠不是嗎?

我是不拜拜的,放四天,我們只想到要去哪玩而已. 端午節可以提前拜嗎?_16F_img_1

匿名
是我想法太奇怪嗎? 2007-06-13 21:26:51 #17F

我就是覺得不能變通嗎?難道因為沒在當天拜,祖先就不保佑嗎?難道沒煮那麼多道菜,祖先就會不滿嗎?

有一年清明節,因為某些原因,公公沒拜牲禮及葷菜...只用水果拜,結果他一整天給你心情不好!只好安慰他,祖先不會因為這樣就生氣不保佑後代啦!而且煮太多浪費反而會遭天遣喔!

但是...往後的每次拜拜還是大魚大肉的一堆吃不完的菜!

後山傳奇~
天 秤座 2007-06-14 09:13:24 #18F

可以提前拜呀~

只要呼請地基主來享用就好啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過