寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

每餐必吐..一直吐奶和溢奶..有問題嗎???

小霸王的娘
小潔 2007-05-07 09:41:00 版主 13K

小豬仔今天滿50天了.都是半母奶半配方奶(A+)可是不知道為什麼最近開始每餐喝完後到下餐之間就一直吐奶和溢奶.現在喝120~140CC三小時準時肚子餓大哭鬧想晚一點給他吃都不行.奶吐到衣服都是每天都要換衣服.且很會打嗝明明吃飽後拍出嗝了但過一下子又會打嗝.婆婆一直問我為什麼.我也不知道ㄚ請問各位媽媽這樣是正常的嗎???是豬仔身體不舒服嗎??

美智媽媽
美智媽媽 2007-05-07 09:48:12 #1F

看醫生啦..

如果是最近才這樣

就可能是生病了

鄭豬mon
鄭豬mon 2007-05-08 00:22:38 #2F

媽麻~~如果你擔心的話 可以帶去讓醫生檢查看看 我家小寶貝在出生沒多久後也是發現一樣的情形 不只溢奶還噴射性吐奶 一天起碼要換四套衣服以上 本來我們也是不以為意 認為是正常的 撐了好一段時間 發現情況愈來愈不對 不止餐餐吐 也沒有排小便 體重也一直下降 趕緊帶去成大醫院掛急診 經醫院檢查 才發現我家的小寶貝是幽門肥大 必須要動手術 現在我家小寶貝快四個月囉 是個健康的胖小子 這些都是我的經驗 如果媽咪你也擔心的話 不妨帶寶貝去檢查 我知道這條路很辛苦 所以把我的經驗告訴你 因為我不希望有媽咪跟我一樣走這條辛苦的路哦…如果妳還有想知道的事 可以問我 我再告訴你…^_^…加油哦…

亮亮媽
亮亮媽 2007-05-08 01:16:12 #3F

媽咪:

我們家亮亮三個月的時候也是吐個不停

你可以試試,在餵完奶奶之後讓寶寶靜靜的躺著,先不要抱起來(要墊高約30°)

吃飽的時候先不要移動寶寶,等他消化一下再抱起來(奶奶前先換尿布)

平常玩的時候儘量不要玩太high,多一些靜態的活動

我們家亮亮那時候吐的得慘,一天要洗好幾次澡,床單永遠不夠換,

有人說小朋友一陣子一陣子都會這樣,這是必經的過程

若我說的沒用或媽咪不放心就帶去看醫生囉!

看樣子,妳的寶寶應該是過敏體質,症狀和我家雙胞胎一模一樣,

過敏體質寶寶,本身就很容易吐奶,不好照顧~

亮亮媽說的方法很有效...建議你試試喔!!

另外,建議你讓寶寶少量多餐喔!!

一下子餵寶寶喝太多,很容易脹氣吐奶!

你可以140CC分三次喝完,

先喝40CC,拍嗝後再繼續第二回合,再拍嗝後再第三回合!!

引起脹氣的原因大部分是:1 餵奶姿勢不佳,2 奶瓶奶嘴設計不良,易吸入太多空氣,3 未確實做好拍嗝!

寶寶脹氣時,可幫寶寶順時鐘按摩肚皮,或擦脹氣膏舒緩!

若有以下情形,請您即需帶寶寶就醫!!

1 食慾不振

2 活動力減少...如:嗜睡

3 餐餐放射性吐奶...吐的奶量超過30CC

4 大便呈水狀,並有酸臭味

5 大哭大鬧情形頻繁

還有提醒你,隨時幫寶寶量體溫,注意寶寶是否有不舒服!!!

你的寶寶現在才一個多月,3小時喝一次是正常的,不用擔心!!

這是我的經驗,提供給妳做參考~

B&F
小布的娘 2007-05-08 05:13:03 #5F

你家寶寶的症狀是典型的"幽門狹窄症"

趕快請醫生照腹部超音波確定.如果是的話就要做手術了.

--------------------------------------------------------------------------------

【大紀元11月29日訊】自由時報記者黃美珠/竹市報導

出生才二到六週的新生兒若常常吐奶,明明很餓,卻又老是把喝下的奶全部吐光,這類新生兒極有可能罹患了「肥厚性胃幽門狹窄症」,若未及時送醫治療,恐因營養不良、脫水等危及生命。

衛生署新竹醫院小兒外科主任黃元惠表示,新生兒吐奶很多是因餵奶和泡奶方式不當所致,也有可能因感冒等疾病引發,但是這類的吐奶方式不致誇張到喝多少、吐多少。反倒是罹患了「肥厚性胃幽門狹窄症」的小貝比可能如此,而且還是以「噴射狀」嘔吐,相當嚇人。

黃元惠表示,他執業十一年來,平均每年都會碰到一、兩起這種個案,男女嬰比率相當,且以足月產的孩子居多,發生原因不明。

患有此病的新生嬰兒在出生第一週時,雖可正常喝奶,但是到第二週以後,就會逐漸出現吐奶的情形,且越來越嚴重,最後幾乎每次都把喝下的奶全部吐光,若沒有及時送醫診斷,有可能因營養不良、脫水、電解質不平衡和代謝性鹼中毒而引發生命危險。

診斷此病除了觀察嘔吐的情形,另可從孩子右上腹觸診研判,如果摸到一個如橄欖狀大小的腫塊,配合X光檢查,再發現脹大的胃部空氣泡泡,就幾乎可以確定罹患此症。

這時再經超音波檢查,一旦新生兒的胃幽門肌肉厚度超過零點四公分,長度超過一點六公分,就要切開肥厚的胃幽門肌肉,讓食物通過,才能根治此病.

http://www.epochtimes.com/b5/6/11/29/n1538432.htm

(原作者於 2007-05-08 05:23:30 重新編輯過)

Angel
Angel 2007-05-08 09:32:46 #6F

建議你少量多餐 或是先減少一些些奶量~

剛算了一下 你寶寶出生體重跟滿月體重成長了30幾%(很多喔~)

中國人會覺得能吃就是福

但是這麼小的baby他的腸胃發育未必趕得上他的食量

所以你可以先試試少量多餐 分段拍嗝

如果仍未改善 最好請醫院安排檢查

我家MM也是相同情況

我也一度懷疑是不是幽門問題

但後來檢查結果是賁門(有胃食道逆流的問題)

賁門是在胃的上方...控制不要流出胃

幽門是在胃的下方...控制往下流到腸道的

所以 如果這兩個地方出問題

就很容易溢吐奶

分辨方式

如果喝完沒多久就吐 吐出來的仍是奶水 比較可能是賁門

如果已經一段時間 吐出來的是奶塊了 就比較可能是幽門

還有 這樣一直吐 會越吐 賁門的括約肌越鬆弛

我家鄰居妹妹的baby就是求好心切

看著那套餵奶公式..每天都會希望baby能喝進那麼多的奶

就這樣三小時120 三小時120

但是每個baby成長所需不同...

後來也是一直吐一直吐..最後才剛滿月就住進加護病房

因為賁門的括約肌都壞死了~

現在一歲多了成長曲線都在10以下~

真的得不償失~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走