有完全性前置胎盤的MAMA嗎?來交流一下吧!!

QA的媽
小Q仔媽 2007-02-01 12:51:02 版主 5913

前幾天做了第20周的產檢,

醫生說我胎盤長在子宮頸正上方,

是完全性前置胎盤,

以目前狀況,胎盤上移的機率不高,

若有出血現象要馬上回院急診

可能有早產、併發植入性胎盤、大出血的風險,

一定要剖腹產,若開刀大出血必要時會拿調子宮,

聽了當場人昏昏的,迷迷糊糊過了2天

上網查了一些資料,越查人越昏,

今天終於比較清醒了,

奇怪,前置胎盤發生率很低壓,

完全性前置胎盤更只佔前置胎盤15%而已,

而且我這是第一胎,子宮也沒受過傷,也還沒35歲,

怎會發生在我身上,

唯一可能的就是排卵延遲,

我這胎是安全期懷孕,可是也太恐怖了。

有也是完全性前置胎盤的MAMA嗎?

發現後還有繼續工作嗎?

可以做長途車嗎?

到足月再剖腹的機率高嗎?

小軒軒的窩
小臻 2007-02-01 13:29:32 #1F

媽咪.我可以了解妳的心情

妳20週被發現還比我早咧...

我19週去產檢..醫生還說我一切都很好..只是要少吃點

結果我19週開始猛運動每天走一小時...

22週花自費照高層次 才知自己胎盤接近子宮頸那....但沒有完全性前置胎盤

那時真的晴天劈靂啊

我也是很年輕....第一胎...懷孕一切都很好..根本沒任何出血或流產

被判定那樣我心情也是跟妳一樣遭哦!

醫生叫我少走動..少操勞...避免出血.....

還好我沒工作啦..就多休息!

醫生說我要剖腹咧.....但說不定妳還有機會上升啊!

(原作者於 2007-02-01 13:34:36 重新編輯過)

小華
小華 2007-02-01 13:58:29 #2F

媽咪妳好~

我也是完全性前置胎盤,而且我懷的是雙胞胎,所以媽咪的心情我也能了解。

因為是雙胞胎,所以醫生要我從20週以後就不要上班,在家休息。但是剛好卡

在年底,為了工作上請假的銜接,我多工作了二個星期。22週去作高層次超音波時,醫生說我的是完全性前置胎盤,我的心情更是緊張、擔心,如果不小心

的話,會造成寶寶的早產,而且我有二個寶寶,所以我要更加小心,在家多休

息,多臥床。我老公也是超緊張,出門都是他載我,很多事情都是他幫我作,

在家也都有媽媽幫我。(我是在娘家安胎,因為媽媽已經退休,婆婆還在上班)

產檢時,醫生有說過,如果覺得下腹變硬或是有出血的情形就要馬上到醫院。

希望我們都可以平安渡過這段期間,讓我們的寶寶健康足月的來報到。

我是前兩胎剖腹產,10周就被醫生警告,有可能會發生前置胎盤,因為胎盤位置在子宮頸口附近。

前兩胎剖腹產發生前置胎盤合併植入性胎盤的機率,比一般人高出很多,擔心了好幾週。

今天我特地去某大醫院的超音波中心,很仔細的照了胎盤,位置還是很低,但排除了完全前置胎盤,目前是邊緣性前置胎盤,而且位置在子宮的後壁,發展成植入性胎盤的機率,已經微乎其微。(剖腹疤痕在子宮前壁,胎盤植入疤痕處,有50%會發生植入性胎盤的機率,這是最危險的妊娠。)

醫師告訴我,目前14周要推論前置胎盤,實在不準確,只能說有機率而已,希望我能配合產檢,日常生活多小心,不要騎機車,不要提重物,不要彎腰拖地,避免深入陰道的檢查和愛愛.......

我這胎也是要剖腹產,現在就是讓自己盡量營養充足,把baby養好,必須有提早生產的準備。

小妏子媽
小妏子媽 2007-02-01 14:03:33 #4F

我第一胎都很正常的,但是這胎就出了很多狀況,

我是在第16週時檢查出前置胎盤,而且狀況很嚴重,

因為我的胎盤是直接卡在子宮頸口,

所以在我20~24週這段期間,不斷大出血,吃安胎藥、打安胎針、止血劑的,

根本不能拿重的或出遠門,只能一直躺在床上,(不過我也只躺了1個星期就繼續工作囉!)

現在我已經第30週了,本來醫生說我必須剖腹生產,

但是上星期回診時,醫生說我的胎盤位置有慢慢隨著baby長大而往上拉,

所以情況好多了,還說看情形會越來越好轉,

不過醫生還是一直叮嚀前置胎盤真的不能做粗重的工作,因為很容易大出血,

早產的機率也很高(因為通常要提早剖腹),到後期最好也不要出遠門,

總之凡事都要小心囉!

小軒軒的窩
小臻 2007-02-01 14:36:30 #5F

請問各位媽咪:

有因為前置胎盤關係....幾乎都不出門只在家裏休息嗎??

醫生有否告知盡量少走路..還是走路只要走平的是沒關係的呢??

我想大概了解每位醫生是否有教導像這種該如何預防出血呢?除了提重物.性行為之外~

(原作者於 2007-02-01 14:37:25 重新編輯過)

週數越大,前置胎盤出血的機率越高。

預防的方法,就是多休息,不增加腹壓(大聲說話、咳嗽噴嚏都要小心....),不可以騎乘機車。必要時,20周後使用托腹帶,減輕腹部壓力。

前置胎盤大多都會提早生產,醫生都會希望盡量撐到37周,所以懷孕後期任何出血,都要考慮住院安胎。

我從10周發現前置胎盤之後,我就很認份,就連出門500公尺,我也開車,不敢開玩笑.......

當然,家事全由老公代勞囉,也算「因禍得福」?(咦,這句成語可以用在這裡嗎?呵呵......)

QA的媽
小Q仔媽 2007-02-01 19:17:50 #7F

聽醫生說除了多休息、不要提重物、不要太累、不要壓迫到肚子、不要做愛做的事外,

如果真的出血或宮縮,就要馬上去醫院止血安胎,

如果血止不住就只能早產了

天真無邪的小Q,每天還是在我肚裡鑽來鑽去了,皮的很,

不小心壓到肚肚,她還會鑽到其他地方,動一下,

好像在跟我抗議似的,

輕拍肚子,她也會有回應,

現在我每天都跟她說要乖乖喔!

要幫媽咪把盤盤推高一點,

要在媽咪肚肚待到3000g才能出來喔!

希望真的有效....

Cotton
Cotton 2007-03-29 10:24:40 #8F

目前19周因為不斷有出血的情形出現(都是一兩滴),被醫生診斷出

也是完全性前置胎盤,當時聽到時 我也很難過的哭出來,一時不知道怎麼辦才好,想到還有幾個月的孕期,我不知道接下來要如何渡過

可是我找另外的醫生聽聽別的意見,醫生是說雖然有這樣的現象

但是如果好好的臥床休息,胎盤要往上的機率並非沒有,況且以目前19週的週數完全這樣判訂還算太早,不過他說沒別的方式治療,就只有多休息、不要提重物,聽完他的意見後,我比較放心一點,所以接下來我打算就請假先在家休息,

希望小Q仔媽 我們一起加油,我們的寶貝會跟我們一起加油!! 加油加油!

Cindy
Cindy 2007-03-29 10:52:25 #9F

醫生也是說我前置胎盤的機率很大

不過 現在判定還太早

32週左右再做最後的判定

只是 現在就要小心一點

多休息 不要提重物

有任何出血都要趕快去看醫生

可能會需要安胎..

現在 我閒閒在家

也沒做什麼家事

所以 到目前為止 一切ok

希望不要有任何狀況發生

我不想要去住院安胎啦

太痛苦了

Vanessa昕媽
昕媽 2007-04-17 11:45:29 #10F

我的情況跟版媽差不多

我是21週照抄音波說有完全性前置胎盤的狀況

目前24週, 昨天去產檢時醫生也說情況沒有好轉, 我聽了很擔心

但目前我在上班, 也沒辦法休息

我還有一個兒子目前11個月要照顧

不過就是盡量讓自己少走動, 少勞動

其他的也沒辦法去做改善了

真希望下次去產檢時醫生告訴我情況已好轉了

醫生說有很多人都是在早期發現前置胎盤的狀況

但隨著子宮增大, 到後期情況就好轉了

所以叫我也別太擔心, 總之

各位媽咪們, 我們一起加油吧!

希望我們的情況都會好轉回來

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招