【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請教小年夜拜拜及除夕拜拜的事

CD 2
CD 2 2011-01-31 14:03:49 版主 121K

小年夜晚上11點過後要拜天公,除夕早上也要拜天公,

請問供品可以共用嗎?還是都要重新準備?哪些是可以重覆使用的?(例如鮮花,水果,三牲,糖果,發糕,年糕可以重覆用嗎?)

聽說除夕那天要拜天公,祖先,地基主,我家沒有設置祖先牌位及神案,請問還要拜祖先嗎?

不知道各位媽媽這兩天拜拜都怎麼準備東西?待會可能就要去買了,要買些什麼東西呢?三牲買大潤發的蒟蒻三牲可以嗎?能一次拜到底還是要多買幾份?臘肉和臘腸可以拜嗎?水果的數量有限制嗎?例如要單數還是要雙數。

(原作者於 2011-01-31 14:23:00 重新編輯過)

Alice 2
Alice 2 2011-01-31 14:26:12 #1F

我們家是小年夜晚上十一點到除夕早上都可以拜天公

以我婆婆而言她那裡是小年夜十一點拜拜

除夕就等中午拜地基主和祖先

我和老公的話

我們晚上想睡覺

而且還要哄小孩

所以除夕上午就在拜拜

中午拜祖先和地基主

追逐夢想
追逐夢想 2011-01-31 14:34:21 #2F

婆家的習慣是

小年夜拜天公

除夕早上拜神明,公媽,地基主

今年婆讓我們自己拜

告訴我拜天公的供品可以拜完隔天再拿去拜神明,公媽

我打算買一份供品

先拜天公 ,除夕那天再拜地基主,拜完再拿去拜神明,公媽

因為娘家媽媽說地基主是神明,可以這樣拜

金榜題名
金榜題名 2011-01-31 15:20:42 #3F

小年夜十一點,其實就是除夕的子時

為了表示對天公的尊敬,越早拜越好

除夕早上拜神明,中午過後可以拜地基主和祖先

拜完剛好接著吃年夜飯

天公是位階最高的神

所以拜完天公的供品,可以接著拜神明

拜完神明的供品,可以接著拜祖先

家裡沒祖先牌位,就不用拜祖先和神明

拜地基主就好了

在廚房擺張小桌子或是流理台上拜

拜天公,我們家是準備山珍海味的素料十二樣

如果覺得費事,其實初九去天公廟拜也可以

雙數是屬陰的,所以拜神的水果要單數

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走