adsnew
adsnew adsnew_pv

為什麼過年期間不能掃地?過年期間有何禁忌?

身為獨身女的鳳雲,家裡人丁單薄,親戚也不多,人少規矩也不多,過年時若不是外出吃大餐,便是在家中與父母一起圍爐。今年嫁人之後,鳳雲和先生第一次在婆家過年,這才讓鳳雲見識到大家族裡同時兩、三桌人一起圍爐的熱鬧場面,不過這也讓平日裡沒什麼講究的鳳雲開始擔心起來,大過年裡有什麼禁忌需要注意的嗎?

為什麼過年期間不能掃地?過年期間有何禁忌?_img_1
圖片來源/IQRemix

這樣做才不失禮

傳統的中國新年,是從農曆正月初一開始,一路過到正月十五的元宵節,才算告一段落。台灣童謠裡就有這麼一首形容初一至十五情景的兒歌:

初一早(早起祭拜祖先與神明,並向人拜年)

初二早(為了等待出嫁的女兒回娘家作客,一早起來忙不個不停)

初三睏軋飽(連續忙了兩天,今天沒事可以睡得晚一些了)

初四頓頓飽(拜年的客人也來得差不多了,剩菜剩飯就留著自家人吃)

初五隔開(百業開工,迎接財神的日子)

初六舀肥(把初一到初五累積的垃圾和水肥在今天清除乾淨)

初七七元(據說在這一天吃豬腳麵線會變得長壽)

初八完全(吃喝玩樂到今天也差不多了,就等把過年拜祭的食物吃完)

初九天公生(天公即指玉皇大帝)

初十有食席(今天得要把昨天拜天公的祭品吃一吃)

十一概概(春節也就是這樣了)

十二漏屎(連續大吃大喝,難免吃壞肚子)

十三吃泔糜配芥菜(吃點清粥小菜清腸胃)

十四結燈棚(開始準備搭燈棚、掛燈籠)

十五上元暝(過元宵節,此時春節假期才算正式落幕)

上述童謠裡其實也提到了一些禁忌,例如初一不能貪睡晚起,一年開始應該要把握春光早起祭祖拜年。同時初一也不能夠掃地和倒垃圾,傳統習俗裡,送走灶神後家中就會開始做一年一度的除舊迎新大掃除,到了初一正是家中聚福和聚財的開始,掃地和丟垃圾都有把好運往外掃、往外丟的意思,當然會被視為禁忌。

此外也有一說:初一不可吃粥,如果吃了粥,一年到頭都會被雨淋,務農人也會遇到大水沖壞田埂讓作物損傷。這種說法恐怕是因為辛苦了一年,大家都想要新年開始吃得豐盛一些,而且吃稀飯也有窮困的暗示,沒有人希望在新的一年開始,就給自己個窮兆頭。

不過初一雖然不能吃稀飯,但早餐卻最好能吃素,俗語說「初一早吃菜,卡贏吃全年齋。」意思是初一早上吃一餐素,效果遠勝一年到頭吃齋。大年初一也不能睡午覺,男人睡了午覺,耕的田埂會塌;女人睡午覺,灶腳(廚房)會崩塌。這個禁忌來自古人視「晝寢」為好吃懶做的象徵,加上大年初一上門來拜年的客人也多,家中有人在午睡沒有出來招待客人也顯得失禮。

在新年期間,一家也應該和和氣氣的,不小心打破的鍋碗瓢盆,要記得快說「碎碎(歲歲)平安」;長輩不能打罵小孩;不小心說了「完蛋」、「沒了」、「要死了」等不吉祥的話,就趕快默唸「童言無忌」化解。雖然中國人習俗裡欠人錢是不能欠過年的,不過真的拖過了除夕沒還,也就表示對方手頭上有困難,所以厚道的中國人在新春期間即使見了債務人,也是不能向人伸手討債的。現代人過年的方式雖已漸漸改變、年味也逐漸淡去,但是只要人情味還在,仍可細細體會許多有趣的傳統習俗。

為什麼過年期間不能掃地?過年期間有何禁忌?_img_2《長輩沒教,但你一定要懂的100種人情世故》

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

嬰兒成長配方怎麼選?兒醫:注意有沒有「大樣本臨床實證」!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv