打鼾如「開洗衣機」恐患睡眠呼吸中止症!醫揭「1關鍵症狀」自測

夜間打鼾呼聲超大聲,不僅可能吵醒伴侶、室友,也可能是疾病警訊!醫師提醒,雖然打呼很常見,但若鼾聲如雷「像洗衣機般大聲」,就要小心罹患睡眠呼吸中止症(OSA)的可能性,長期恐造成低血氧、睡不飽等狀況,增加慢性疾病和心血管疾病風險,建議至睡眠門診就醫作進一步判斷。

打鼾如「開洗衣機」恐患睡眠呼吸中止症!醫揭「1關鍵症狀」自測_img_1

台灣睡眠學會理事長、北榮胸腔部主治醫師周昆達表示,根據台灣睡眠學會針對全台1,196位民眾,進行「睡眠噪音困擾調查」結果發現,高達6成民眾曾被打呼聲、環境噪音吵醒而中斷睡眠,其中約2成頻率高達每週3天以上。長期下來恐增加體內壓力,導致糖尿病、心血管疾病。

睡覺打呼恐與洗衣機一樣吵

周昆達指出,調查顯示睡眠噪音對工作、學習等生活面相已造成不良影響,尤以打呼聲噪音最為常見,「打鼾或打呼聲的分貝數約在40~80之間,已與一台洗衣機在運轉時所發出的70~80分貝噪音不相上下。」若民眾常因枕邊人打鼾而被吵醒中止睡眠,就宛如天天睡在洗衣機旁邊,生活恐怕不堪其擾。

此外,調查也發現受訪者對於鼾聲如雷的床伴,有多達4成民眾會選擇默默忍讓,或利用戴耳塞、協助調整睡覺姿勢等方式,來降低枕邊人的打呼聲;有2成甚至分房睡,在物理空間上避免受其干擾;僅有1成民眾會規勸就醫,顯示大眾對於打呼聲對健康的危害,警覺性仍然不足。

醫教1招用打呼聲判斷罹病

台灣睡眠醫學學會理事、林口長庚胸腔內科副教授級主治醫師莊立邦也教大家,在日常生活中可以透過打呼聲,來判斷是否有睡眠呼吸中止症:「如果打鼾聲越大,患有睡眠呼吸中止症的可能性和嚴重度就越高。」他以嚴重睡眠呼吸中止症(AHI>50)的患者來舉例,其打呼聲強度甚至比正常人高出26倍。

莊立邦舉研究統計,打呼者中有高達87%患有睡眠呼吸中止症,且成人、小孩都可能發生,更可能導致罹患下列疾病,甚至是死亡的風險:

  • 糖尿病:高出4倍
  • 中風:高出3倍
  • 心血管疾病死亡率:高出2.6倍

莊立邦提醒,若民眾懷疑自身或枕邊人有打呼聲越來越大的趨勢,甚至出現肥胖、嗜睡、血壓高、下顎後縮等症狀,就要警覺可能並非一般的打呼,而是呼吸道阻塞所造成的睡眠呼吸中止症,應盡快前往睡眠門診作進一步的睡眠篩檢,讓自身和家人找回睡眠健康,也能找出確切病因,進行手術、口腔矯正或陽壓呼吸器等最適切的治療方式。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading