當安撫不管用或孩子以情緒威脅大人時,孩子需要「南極冷靜區」

有的孩子在生氣哭鬧當下,會像極了刺蝟,拒絕大人靠近安撫,情緒激昂時會還出手遷怒一旁的大人,我們家的弟弟即是這類型的狠角色。

當安撫不管用或孩子以情緒威脅大人時,孩子需要「南極冷靜區」_img_1

前面所提到的「情緒三步驟」,對於4歲以下的孩子通常會很管用,當我們讓孩子感覺好一點,他們才願意做得更好。但是,仍會有孩子在生氣哭鬧當下,會像極了刺蝟,拒絕大人靠近安撫,情緒激昂時會還出手遷怒一旁的大人,我們家的弟弟即是這類型的狠角色。

由於孩子的天生氣質屬於焦慮又激動型,有一度情緒來時會有哭鬧踢打行為,當下有時大人過度靠近可能會兩敗俱傷,更讓大人跟著孩子生氣激動起來。這時,我們則可以使用阿德勒正向教養中的「積極暫停區」讓孩子待在角落學習逐漸冷靜。

比起幼兒,4歲以上較年長的孩子通常具有自我調節情緒的能力,大人可以更積極地讓孩子練習到事先選擇好的「南極冷靜區」學習待一會兒。讓孩子待在這個稱為「南極」的安全角落,意味著這個角落彷彿是南極氣溫一樣,能讓孩子學習「情緒降溫」,學習「自我冷靜」。

「南極冷靜區」絕對不是用來處罰隔離孩子的地方,也不是為了讓孩子感覺更生氣和委屈,而是當孩子正在火爆當下,能處於一個自在的角落,用不傷人的方式發洩和冷靜。因此,在孩子情緒平穩時,就得與孩子一同討論出家中最適合成為釋放情緒最自在的角落,而不是情緒當下硬把孩子拖過去而淪為處罰區。

以我們家弟弟為例,每次有情緒生氣爆哭時,總喜歡衝到家中更衣間,埋在柔軟衣服中痛哭,因此我們自然將此設定為他的「南極冷靜區」。這個「南極冷靜區」最好還能跟孩子一起佈置成他能感到舒服的安全角落,如放個柔軟大熊娃娃能擁抱、放個孩子最喜歡的積木組和捏捏球等,讓孩子在情緒風暴時,能真正達到讓孩子降溫感到安全的功用。

當安撫不管用或孩子以情緒威脅大人時,孩子需要「南極冷靜區」_img_2

更積極一點,我們能在南極冷靜區,佈置正向教養中「生氣選擇輪」在此處。

所謂的「生氣選擇輪」即是讓孩子學習能好好生氣的各種方法,提醒孩子能從中選擇合適的生氣方法,例如數到100、跳繩100下、打枕頭20下、抱棉被大叫等。也可以帶著孩子在親子共讀時,選擇情緒繪本《生氣爆炸時,怎麼辦?:正向教養的「生氣選擇輪」,教孩子如何正確管理憤怒情緒》猜猜看,我們家弟弟最喜歡哪種生氣法呢?他認為在氣頭上用力拍打更衣室裡的大龍球,最為紓壓!

不過,千萬勿讓孩子一直獨自待在「南極冷靜區」,這樣會讓孩子感受到,父母不願意看待他的負面情緒,最後此處仍淪為「處罰隔離區」。

大人需要在孩子稍微較冷靜不哭鬧打人時,靠近並告訴孩子:「媽媽覺得你看起來比較冷靜了,你需要媽媽幫忙了嗎?」讓孩子能明瞭到「當你學著冷靜,大人就會靠近關注你!」這樣的適度分開彼此,大人也能保持冷靜,堅持該有的原則,更讓孩子減少用強烈情緒來威脅大人。接著,記得要同樣回到「情緒三步驟」,陪孩子學習面對情緒和調解,討論解決和替代選擇的方法。

治療師雙寶阿木悄悄話

父母對孩子情緒智商的影響,絕對不亞於父母對孩子認知智商的影響。情緒感受是天生的,但情緒調解卻需要後天習來,需要大人持續的協助引導。情緒的教育沒有速成補習班,唯有家長別逃避別害怕,勇敢的承接住孩子的負面情緒,願意同理孩子的感受處境,才能捕捉機會與孩子一起「練情緒」。

家長能陪著孩子在人生各種感受經驗中,從察覺自己情緒,表達自己情緒,進而調節自我情緒,最終學會當情緒的主人。

本文節錄自:台灣廣廈有聲圖書有限公司《孩子,陪就對了》
遇到不如意就任性哭鬧?孩子並非天生小惡魔,而是大腦尚未成熟_img_5

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

產後掉髮 羊奶鈣質 幼兒園 孕吐 懷孕初期 半夜發燒 長高 親子出國 戒奶嘴 寒假 尿布推薦 月子中心 黴漿菌 人工受孕 配方奶

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」
孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力
黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading