妳願意繼續當全職媽媽還是出去工作?

在家待了四年, 當了四年的全職媽媽, 最近好不容易找到一個外商的工作...薪水跟福利都不錯, 比想像中會找到的還要好, 如果是妳, 妳會去做嗎?

可是, 兩個小孩沒人可以顧, 老大3.5歲, 老二1.4歲....本來想找保母放在公婆家, 但是她們又不答應, 說每天接送小孩到她們家會太早....叫我們去找托嬰....小小孩又沒給外人帶過...突然要送到托嬰很不忍心...老大還可以到托兒所跟小朋友玩....

老公的薪水其實是夠我們一家四口生活, 只是沒辦法再請個打掃阿姨, 主要也是因為想多存點錢, 再來是公婆也不想我們請, 所以會想出去工作的理由:

1. 想存私房錢, (自己的親姐妹討論過, 以後每月須要給娘家孝親費)

2. 公婆老是覺得我應該要每天打掃家裡煮飯洗衣, 但是我顧兩個小的根本沒辦法做所有的事情, 頂多洗衣晾衣折衣服, 中餐自理, 晚餐實在沒辦法煮...因為家裡髒亂被罵過很多次...(也不是特別亂, 只是達不到她們的高標準)

3. 總有點感覺公婆想讓我變成全職女傭, 做家事服侍老公帶小孩, 但我媽媽培養我讀到大學畢業啊...

4. 每天帶小孩已經很久, 覺得沒有自己的時間. 心情會變煩躁, 常生氣.

5. 擔心以後小孩大了去上學會更找不到工作, 到時真的就被更看不起了...

現在公婆也是看不起我將會領的那一份薪水, 因為他們覺得我那一點錢, 還不如在家照顧小孩,....

老公的態度是, "都隨你高興, 你要出去工作也是妳想要的, 妳就去工作看看, 看哪邊比較好 (工作還是全職帶小孩), 反正你隨時可以回來"...可是如果我工作又回來當全職媽, 我以後就不能坑聲說帶小孩很無聊很累等等了...我老公是大男人的那種....

我煩了很多天了, 該是回答公司的時候了, 請媽媽們給我意見吧....

於2011-05-18 10:52:25 補充發言
沒想到會找到工作吧, 所以小孩的事情也都沒有真正的想要怎麼安頓過...還有公婆是"突然"說不能把保母放在她們那裏, 明明都說好了...又突然說不行.... 我知道全職媽媽是最偉大最辛苦的工作, 但是誰又真的會appreciate我們? 小孩一定是我們年紀大最大的成就, 可是在這十幾年裡, 我會活得很沒有自信.....沒工作連信用卡都不能辦, 雖說可以用老公的附卡,...可是一點都沒有經濟自主能力, 我會很擔心阿..... 老公沒有管我用錢用在哪裡, 可是公婆都會看著..有時後來家裡就直接打開我們的信件看我們買了什麼, 沒事還會被罵不會管理錢, 說我花錢花太多,...結果我用錢都用得很小心也擔心... 每天的日子就是洗衣曬衣洗奶瓶洗小孩哄小孩睡覺....現在連故事書都念不久了, 我不覺得我可以好好的教我的小孩什麼,....心情也起伏不定...老公上班一天也不可能聽我抱怨多久...每天一個人帶兩個孩子的生活... 謝謝妳們聽我說, 下禮拜是一定要去公司報到了, 我看也只能把娘家媽媽搬出來請她先顧著, 再找到保母或托嬰中心前....
快樂寶貝縈&星
快樂有縈 2011-05-18 09:38:07 #1F

我不知道板媽的個性是怎樣的~但是這兩種我都試過,最後還是選擇工作 ,當作打發時間,ㄧ方面是真的有家庭小孩的二度就業婦女工作都難找,再來就是有工作的時候,也會比較注重自己打扮,在公司有公司的資源,例如電費阿等等的~~其實最主要還是因為每個月有自己的私房錢,也比較安心,時間再過也比較快,對我來說,好處多多,所以我很珍惜現在的工作,也做的很開心,這是我的個性和選擇,給版媽參考囉~

ps:其實如果老公認為沒問題的話,其他人的意見你就當作參考就好了~

祝福你喔~

Josephine C
Jojo Chen 2011-05-18 09:45:13 #2F

一個全職媽媽是不是全職女傭

其實不是在於他們在家需要做哪些事

而是在於媽媽自己本身的心態

相同的, 一個又要上班, 回家還是得做家事的媽媽來說

他或許也覺得自己也是女傭

妳的學歷讓妳覺得不出外工作是很可惜的

畢竟這些自己娘家媽媽所謂我們付出教育的費用

現在看起來似乎是種浪費了

但是, 其實很多全職媽媽是高學歷的--碩士, 甚至博士

為什麼呢?

因為將自己學識用在教育自己孩子的身上,

對這些媽媽來說, 比用在和自己一點關係也沒有的企業來說,

價值高太多了.

其實你說的每個理由, 都有一體的兩面的角度可以來看

所以, 我認為與其把理由都列出來

不如想想自己的內心--哪一種選擇會給妳"成就感"和"滿足感"?

因為一個快樂的媽媽, 一個快樂的妻子, 才是對家庭最大的貢獻!

你的孩子或許還小

所以很難兼顧照顧孩子和家事

但是孩子會長大

情況會變化

妳不會一直有當女傭的感覺

或許會變成"貴婦"(當孩子去上學了, 妳在喝下午茶,逛街時 , 哈)

(原作者於 2011-05-18 09:46:07 重新編輯過)

@~@媽咪@~@
@~@媽咪@~@ 2011-05-18 09:46:16 #3F

小孩還這麼小

先把孩子帶大再說

妳老公說:都隨你高興, 你要出去工作也是妳想要的, 妳就去工作看看, 看哪邊比較好 (工作還是全職帶小孩), 反正你隨時可以回來"...

表示妳老公的薪水還不錯

你公婆不願意 老公說隨便

我覺得妳真的想出去工作

就先把小孩的事處理好

做的讓人沒話說

可是, 兩個小孩沒人可以顧, 老大3.5歲, 老二1.4歲....本來想找保母放在公婆家, 但是她們又不答應, 說每天接送小孩到她們家會太早....叫我們去找托嬰....小小孩又沒給外人帶過...突然要送到托嬰很不忍心...老大還可以到托兒所跟小朋友玩....

表示你都還沒處理好 就急著要出去工作

先找一份時間彈性的工作吧!!

莎賓
莎賓 2011-05-18 10:27:28 #4F

我的話會出去工作

但前提是把小孩安頓好

版媽沒想好小孩的事就先找了工作

現在才來煩惱小孩的事

或許一開始版媽覺得有公婆可以靠

但可能公婆就是故意刁難你

因為她們想你當個女傭

可是現在這樣的狀況

公婆也知道你找了工作(還有點看不起)

有點騎虎難下

還有一點雖然老公說隨時可以回來

但真的出去試過後再回來

公婆可能會更看不起更認為你適合當女傭

這些你都要自己考慮清楚

(原作者於 2011-05-18 10:29:08 重新編輯過)

你的孩子或許還小

所以很難兼顧照顧孩子和家事

但是孩子會長大

情況會變化

妳不會一直有當女傭的感覺

或許會變成"貴婦"(當孩子去上學了, 妳在喝下午茶,逛街時 , 哈)

+1

看妳自己的心態吧

職業媽媽和全職媽我都當過

我是從我家老二出生後就當全職媽到現在五年多了

每天把家打掃好是我的成就感

自己的家自己打掃乾淨是理所當然的

當孩子上學 老公放假時

我們就出外走走逛逛

平時我也會自己安排生活

所以我還是想繼續當全職媽

(原作者於 2011-05-18 11:39:45 重新編輯過)

月光
月光 2011-05-18 11:41:35 #6F

我會去上班ㄟ

我不覺得孩子給褓姆帶會是問題。

王軒偉
玉宣娘 2011-05-18 11:46:19 #7F

我會去上班~~~

莎賓
莎賓 2011-05-18 12:30:39 #8F

版媽依你目前的狀況

去上班對你真的會好一點

既然有了決定就好好做吧

Q瓜
Q瓜 2011-05-18 12:43:44 #9F

去上班吧^^ 你還有公婆監督著,不能當隨心所欲的家庭主婦,這樣就失去了當快樂的家庭主婦的意義了.

現在還找得到外商的工作,再過幾年就難了...

疲勞媽咪
魚媽媽 2 2011-05-18 12:52:49 #10F

我會選擇出去工作

除非 ... 公婆住ㄉ遠遠ㄉ... 能就當自在 沒壓力ㄉ全職媽媽

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過