袋裝面膜方便又好用,可以天天敷?

袋裝面膜內因為陰暗又潮濕,多半必須添加防腐劑以避免細菌滋生,且品質良莠不齊,功效有待商榷。

袋裝面膜方便又好用,可以天天敷?_img_1

臺灣創造了使用袋裝面膜的奇蹟,每年要用掉兩億張面膜。不只女性,男性也因為面膜的方便性而頻繁使用,其價格從單片十幾二十元到三、五百元都有,比做SPA更便宜又方便,有些專櫃甚至可以賣到上千元。

然而,袋裝面膜因為裡面陰暗又潮濕,必定需要添加防腐劑以避免細菌滋生。此外還會加入螢光劑、鉛、汞等重金屬,以創造暫時的、立即性透亮白晰的假象,這些都是許多敏感肌最無法抵擋的過敏原。雖然多數業者會把含量控制在衛生署標準內,但所謂的「標準」其實很寬鬆,已有許多毒物專家對此非常不滿,因為許多標準範圍內的劑量長期使用仍會有致癌風險。

此外,面膜的保養功效也有待商榷。面膜裡的敷料和精華液所含的各種滋養與保濕成分,的確可以滲透肌膚角質層,增加飽水度。但相信我,你就算是拿布膜浸了清水敷在臉上,一樣會達到同樣的美白與潤澤假象,因為臉部細胞在短時間內吸飽了水,本來就會讓細紋與乾燥粗糙暫時消失,看起來容光煥發。

然而,這種神奇的作用頂多只能持續數小時,尤其許多人習慣在睡前使用面膜,等睡醒後,原本潤澤的肌膚已經被打回原形,整個過程只是浪費了一張面膜而已,還不如改成出門前敷來得有意義。重點是,肌膚是否能整天水嫩,跟保養、隔離,以及所接觸的環境也有關,絕對不是靠著單一保養品或程序,就能克盡其功的。

袋裝面膜方便又好用,可以天天敷?_img_2《超簡單有機芳療:30天精油纖體美膚法》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading