想讓孩子出國念大學的話,需要做哪些準備嗎?

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2017-06-01 16:23:44 #21F

另外,如果想要畢業後留在美國工作,是不是名校不是重點,讀什麼科系,還有能不能獨立自主踏出華人工作圈(普遍比較低薪)才是重點。唸文、藝術等科系基本上很少有公司會請外國人,唸過工科但是不是屬於公職類別的科系(例如唸社工系,除了政府部門基本上不會有職缺,但是公家機關又不請外國人)比較容易留下來,護士類目前美國暫時不缺,醫生也很難辦身份雖然不是完全無可能。電腦,數學,統計目前算是外國人好工作的科系。

你的名字
豬豬人生 2017-06-01 18:45:24 #22F

請問如果是出國讀碩士

大約要準備多少錢?(含學費、食宿、生活費...等等)

winteragain
winteragain 2017-06-01 20:04:51 #23F

我說真的, 如果以下條件有任何一項沒達到, 就不要去了

1。妳或先生能陪同, 或小孩真的一心向學, 是學霸那種

2。除了學費其他方面妳能忍得住不給錢

3。發自心裡認為孩子很乖, 不在身邊的日子也能自律

4。抗壓性和上進心都比一般人好

我為什么這麼說呢? 因為我就在國外啊, 從96年到現在。看了太多小留學生浪費父母的心血, 脫離父母的懷抱後根本不是一心向學, 80%是來燒錢浪費時間的吧!

何況, 現在出國念書的很多, 外國文憑也沒有比較吃香。我很多一流大學畢業的朋友回台灣是找不到工作的欸, 所以除非是有非出去不可的理由, 要不然, 還是算了吧!

遊學也不用想了, 要有強大的語文能力, 至少要住個幾年, 連我自已在加拿大21年, 我都還覺得自已英文很爛, 更不用提只待幾個月的小留學生了, 學不到東西的, 浪費錢

Husker
Husker 2017-06-02 08:30:56 #24F

語文和經濟能力真的不是最重要的

整體 (抗壓性, 上進心, 獨立自主, 好奇冒險, 開疆拓土, 刻苦堅毅) 的心態, 能否在同年齡中有前 3% 令人敬佩讚賞的表現, 才是家人與小孩應該一起準備的. 

相信我, 就算英文爛, 家裡只能提供單程去的機票及第一學期的學雜費, 具備此特質的孩子仍能順利讀完, 然後擁有一份好工作, 畢業後的表現, 絕對比其他留學生好上一大截.

獎學金 打工兼差賺零用金, 等機會依然有, 只不過, 老天爺習慣賞給比較 "積極用心", 作業上表現令人印象深刻的學生, 有時跟成績沒什麼關聯.

於2017-06-02 08:41:24 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-06-02 08:44:07 #25F

留在美國早期比較容易,現在不是那麼容易了。

理工科比較有機會留下來,公司幫外國人申請工作簽證、綠卡需有理由,不是美國需要的人才沒理由雇用外國人。如果唸的科目熱門,英文爛但有專長還是有機會,矽谷的朋友說他們公司有人來美國十年了,英文還是講得不太好。

於2017-06-02 08:51:36 重新編輯過
湯唯媽媽
湯唯媽媽 2017-06-02 09:58:35 #26F

我最好的朋友就是高中去國外唸書

她從國中開始最好的科目,以及家裏培養的科目,就是『英文』

但其實除了語言的部分外

國外的教學方式跟台灣的差距蠻大的

要注意小朋友的適應力及是否有獨立的能力

加上親戚畢竟不是自己的父母

我想孩子的心理因素,才真的要多方面考量。

困惑的媽媽
困惑的媽媽 2017-06-02 14:41:30 #27F

我覺得大家的回覆有點太嚴格了,其實想出國讀書,要看目的性,如果只是想單純增進英文能力,和拿學位的話(當然是政府有承認的學校),也不一定要去名校讀,投資太大,萬一工作的回報率不高,這樣壓力會很大的.

像我有點不爭氣,當初選校只挑沒什麼華人,地區是鄉下或生活費不高的地方,讀了3年多才花了不到兩百萬的台幣,我媽都說就當是去台灣外地讀書,其實很划算也沒什麼壓力

畢業結婚後,在老公的公司幫忙,因為會英文書信,在校讀的是E-commerce&MBA,所以國外進貨,國內的網站跟企業管理都有派上用場,實在是很划算的

極光88
12月去大阪 2017-06-02 17:49:23 #28F

基本上呢, 家長只要把錢準備足才是最重要的! 
剩下的就靠小孩自己是否可以自動自發的學業完成而已!

如果在台灣沒辦法考上好的大學系所, 出國念書還是優於在台灣畢業的二三流系所.   而且至少還可以把英文學好(能不能學好, 還是得看小孩自己的上進心! 若整天只會跟華人混在一起, 可能也沒用....)  而且在國外唸書生活過的人, 視野跟人脈還是會比蹲在台灣開闊!  就算最後得回台灣工作, 通常那也是小孩人生中最特別的人生體驗! 

#上面有人說得也很真實拉~  現在很多小孩是拿著爸媽的錢在國外吃喝玩樂, 根本沒在好好完成學業的..... 所以呢, 小孩出國念書是否能學有所成, 就要看本性囉~# 

建議: 就算國外有親戚可以幫忙照顧, 還是不要麻煩人家太多, 才能維持感情融洽!  千萬不要因為想要省錢去住在人家家裡, 久了都會有不愉快的事情產生! 

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走