讓她背 還是眼睛看著書唸就好?

荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2016-12-02 02:08:11 #11F

強烈建議

照書念,而且是手指頭指著每個字唸

1. 要確定每一次都是唸對的

對的唸久了就會記憶深刻,錯的唸久了就很難改了

2. 可以學認字

字不一定要每個都會拼,可是可以幫助他認識很多字

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-12-02 08:22:54 #12F

我家小荳英文是跟著補習班的步調走

有某級數也是要背課文

之後課文變更長時改成看書唸三遍

現MJ11級,還是要盯單字生字的發音是否正確

人類大腦的海馬迴掌管長短期記憶,反覆練習確實能記憶久,反之不使用就漸漸遺忘

面對學習小朋友只要不排斥,樂於參與都是好的

(如果能愛背書跟彈琴背譜彈,我都會抱抱鼓勵~但是要背正確的ㄛ!)

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-02 09:17:44 #13F

如果家長有能力可以判斷漏掉的字和代用的字是合理的且句子還是正確的,那就不用在意,反而表示孩子已有掌握這個語言的能力,畢竟語言就是要能活用不是嗎?如果都已經大致會背了,應該文章裡面的單字也都認得了,再叫孩子一定要看著文章念,孩子也會覺得無趣。但如果漏掉的是關鍵字會影響整個句子,或是代用的字不恰當,就要再修正。

如果能夠講出相同的意思但不是逐字唸,事實上小孩需要更高的英語能力。

adsnew
冬冬咚咚
我不是你媽 2016-12-02 09:25:05 #14F

我家不死背,

每天看英文卡通、歌曲、短片,

只要5分鐘,

不懂單字自己google。

(原作者於 2016-12-02 09:25:53 重新編輯過)

換一個
我也在顧機台 2016-12-02 11:32:03 #15F

我家小荳英文是跟著補習班的步調走 有某級數也是要背課文 之後課文變更長時改成看書唸三遍 現MJ11級,還是要盯單字生字的發音是否正確 人類大腦的海馬迴掌管長短期記憶,反覆練習確實能記憶久,反之不使用就漸漸遺忘 面對學習小朋友只要不排斥,樂於參與都是好的 (如果能愛背書跟彈琴背譜彈,我都會抱抱鼓勵~但是要背正確的ㄛ!)  

小毛荳的媽咪發表於2016-12-02 08:22:54

對,練琴也有同樣 狀況 (不能說是 問題),

一首曲子練個幾次,小孩就想『表演』她會背譜,但又不是每一音符百分之百正確,所有樂理符號都表現精準,這種表演,頂多70分吧,我們完全沒要競賽競技,我希望小孩是看著樂譜 把所有符號精準呈現 可以表演到95分以上水準。

可能我不太有耐心,也不知這樣心態是否正確,我並不太喜歡小孩『想表演』她會背樂譜,因為她的背樂譜琴藝表現只有70分,但是花同樣2分鐘時間,看樂譜表現可達95分以上 (藝術音樂應沒滿分這回事)。  嗯,我可能對錯誤的容忍度很低,耐心也不夠。

還有,小孩想彈快。我總是反覆提醒,穩定走路不會被笑,跑,但是常常跌倒,這才會被笑。

謝謝各位提供意見。

JeanJean
JeanJean 2016-12-03 02:28:15 #16F

我也覺得英文可替換詞語少修飾詞沒問題,想背就背起來,不要背成錯的文法發音就好.我女兒才是一絕,人家背課文,她把pokemon go裡所有神奇寶貝叫聲背起來,還逼我們考她一聽叫聲就要知道哪隻,不考她還會不開心.反正小孩好玩又能學習自然好.

但鋼琴譜就不是這樣,看譜彈一定要百分百彈對,除非是手太小不然也不要有任何的拖拍等等,畢竟這只是基本功而已,都對了才能練速度觸鍵大小聲快慢感情等等. 我女兒偶爾也會想背喜歡的曲子,或者聽過的曲子試著彈如哈利波特中的音樂,這時候的確不會去糾正她沒彈好的部分,她也會特意到鍵盤那裏彈著玩不用鋼琴.但坐在鋼琴前練習,雖然我家練習時間短一首只有三次,但上課前三天是不應該彈錯的,如果有彈錯拖拍的小節會請她那小節重彈.如果老師要求背曲子,那就不能錯任何音符.我都跟我女兒說那是對曲子的尊重,除非你已經會變奏,或者會編曲,另外編一首或把風格改變那可以.所以在學會編曲變奏前,改動任何音符或節拍都不可以. 那是對作曲家的尊重. 雖然不走音樂系也一樣,感情觸鍵其他的還沒要求太嚴,但起碼要學就要都彈對.再度強調一次大量很重要,國外要求一天一本是基礎的要求,那是我們學區不願理會小孩的墨西哥族裔,也都要做到的要求,但實際上還是要看字數,一周少於一萬字那效果自然是很有限.目前我們只有西語是每天念超短篇並翻譯,只有第三語言以上才精讀,原因是沒環境當作母語來教,因此沒打算會到母語的程度.一天五分鐘維持簡單程度而已.

(原作者於 2016-12-03 02:42:10 重新編輯過)

雨薇爸
samkaichen 2016-12-03 03:18:32 #17F

我家都是去補習班上英文(上美國小學課程).提供補習班的做法給你做參考.這2個方法補習班都有用.只是階段性不同.在中低年級時以字字句句念為主.背很少.中高年級還是有字字句句念.但背的部分增加了許多.可能某個段落.或好幾個段落.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己