【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我兒子今年上小一,常眨眼約快一個月,上星期去馬偕同時看了眼科和小兒神經科,眼科檢查視力都正常,1.2,和1.0,醫生說是眼睛過敏開了眼藥水,

小兒神經科醫生說是妥瑞,但沒有做其它檢查,沒有其他徵狀只有眨眼睛,醫生有開Sulpin的藥

回家後點了眼藥水一個星期,沒有任何改善,但我查過資料,若是妥瑞兒,很多是壓力太大引起,所以我也讓他增加運動量,儘量不要給他壓力,因為覺得不太像妥瑞症,而且醫生沒有任何檢查,只有單看他眨眼就說是妥瑞讓我有點質疑,所以我並沒有給他吃sulpin的藥

我想問有沒有媽咪我有類似情況,除了眨眼外一切都正常,和同學互動,和課業上都沒問題,這樣會不會不是妥瑞症呢??只是眼睛哪裏有問題而以!!

於2011-10-05 11:00:27 補充發言
冬天比較常鼻涕倒流,或鼻塞,也比較常有咳嗽感冒,醫生也有說他是過敏,其他時間身體就比較好,很少感冒和看醫生,但有黑眼圈,所以只要有感冒,醫生都會說到他過敏
於2011-10-05 11:02:03 補充發言
至恩媽媽,請問要去做什麼樣的檢查才能證實是不是妥瑞??
於2011-12-13 18:50:45 補充發言
因為我兒子一開始就沒有上安親班,我是全職媽媽,所以自從他開始眨眼後,我開始調整彼此的作息和適當的活動,而且久了我也忘了他眨眼的問題,就當作沒發生,自然而然生活,他完全沒有用藥,大約11月底時,突然我發現..他眼睛好了,沒有眨了。 他中午放學後,一和四下午會上美語,平常我會陪他寫作業和看書,也是會盯著他的作業,該玩的時候讓他儘情的玩,我會安排打桌球,去公園騎車,跑步,打羽毛球,我個人覺得打球會讓他眼睛專注,很不錯的運動,假日他會和爸爸玩旋風球,吃的方面,糖和巧克力很少吃,會控制,完全不吃他受不了,因為弟弟會吃,其他飲食都正常,他胃口好,食量大,每天一定會吃到水果,所以均衡飲食很重要.,一直到現在都很正常, 他的情況是很輕微的,我想不要給他太大壓力,正常生活,應該會OK的,希望他不會再複發!!
皮蛋吃太多
祈馨 2011-10-05 03:30:32 #1F

媽媽不知道你小朋友有沒有從小到大有沒有過敏症狀,我家老二從去年十月多就一直眨眼睛,剛開始我也有懷疑甚至問了治療師,也有看了眼科跟小兒科醫生,但一直說是過敏,後來我想起小朋友從小很容易鼻子過敏,長大後有改善,後來我持續幫他噴了醫生之前有幫我開備份的噴鼻子藥,噴了之後眨眼睛的事有三個多月沒看到了,不過這是我小兒子的情況
至恩麻麻
至恩麻麻 2011-10-05 10:16:57 #2F

不見得就是妥瑞喔,版媽. 我家寶貝一開始有些動作也被其他醫師懷疑, 後來帶去做一些檢查, 證實不是妥瑞! 後來求証醫師, 他跟我說寶貝是過敏體質!! 季節交換時候,, 容易有過敏好發現象~ 我們家庭醫師也說, 他屬於典型過敏體質!! (就是所有過敏症狀他全包辦了!!) 版媽若是還不放心, 可以去大醫院掛號做檢查.... 眼睛一直眨就是妥瑞嗎??_2F_img_1
小頑皮
小頑皮 2011-10-05 11:21:17 #3F

請問一下 , 去大醫院掛號 要掛什麼科?
至恩麻麻
至恩麻麻 2011-10-05 12:10:14 #4F

我們是住桃園, 所以掛林口長庚的兒童(腦)神經內科。 不知道版媽家住哪裡? 所以無法推薦檢查的醫師。 不過大型醫院的兒童科, 幾乎都有腦神經內科。 版媽不妨掛號時詢問一下櫃檯, 跟他說你要做哪類型檢查; 我記得健保給小朋友有一定額度免費檢查。
Vicky[佑馬麻]
Vicky[佑馬麻] 2011-10-05 16:08:15 #5F

兒子上小班後不久開始眨眼, 且愈眨愈嚴重,連路人都會說東道西, 在馬偕看小兒科,剛開始有點眼藥水(過敏),但眨眼持續, 後來醫生說是妥瑞症,可能壓力大, 開了藥(舒緩神經),沒讓小朋友吃, 後來約三四個月後就不眨眼了。 之後偶有眨眼情形,其他小兒科醫生一看就說是妥瑞症, 只是眨眼情形慢慢變得較少出現了, 我發現,兒子被罵時會出現眨眼情形(壓力造成)? 兒子其他狀況都很好,同學及課業,除了個性上較好強及不認輸。 以上,個人經驗提供參考~
恩寶加Q軒的媽
恩寶加Q軒的媽 2011-10-05 19:06:04 #6F

佑馬麻,你兒子的情況和我兒子很像,被罵時或是別人特別注視他時,他就會緊張,情況就佷明顯,不知你兒子現在好了嗎?? 另外個性也是很好強,很喜歡問"我棒不棒,我厲害吧,我很強吧!!"..很喜歡被人家肯定,已經開導他好多次,也一直教育他不要那麼好強,沒有人是十全十美的..大家都有優缺點,不要一直和別人比較...但好像是天生個性使然, 讓我很苦惱,不知要如何改變他的想法!!
cherry
cherry 2011-10-05 21:51:53 #7F

各位媽媽~我兒子目前五歲~也是有類似情形~待我述說~~ 今年二月時(當時是小班生)我兒子有眨眼動作,醫生說是過敏也點了藥水但沒有改善,於是上網一查~有可能是妥瑞症~我心很慌~就照著可以幫助的方式去做 首先,電視一天只給三十分鐘以內,多帶去郊外看山看海,不給壓力, 也不吃巧克力。 眨眼二星期後就沒有眨了,我以為就好了,之後就照平常作習,巧克力也就沒有禁吃了,但是在今年七月初時,開始出現聲語型的咳聲,剛開始以為是感冒,但觀查一星期,我心裡有譜了,但長庚的掛不到,就去馬偕看,醫生說~要一年以上的持續妥瑞症狀才能稱作妥瑞,不然目前都還是屬於tics,但還是有開安立復的藥。 所以,各位媽媽不要慌,就開始改變小孩的作習和飲食習慣,畢竟有妥的小孩好像都有過敏,所以少吃冰冷或屬性偏冷的食物,多多運動,壓力不要一次給太多,但是適當的壓力還是要給,畢竟未來的環境......。 現在我兒子有改善許多,有時完全不咳了,但感冒前,就會症狀出現,就是咳聲和嗯聲變多,但我不再擔心,相信他,一定可以ok的。 而且就算真的是妥瑞兒了,只要樂觀去面對,用對的方式去對待他,說不定妥瑞這個名詞,會讓他更有成就~~
Grace
Grace 2011-10-06 22:46:03 #8F

檢查是否適妥瑞症的第一步就是驗血看小朋友是否有過敏體質,我女兒檢查後發現非過敏體質,所以就是囉! 其實妥瑞兒還好ㄟ~就是小毛病多了點,ㄚ~應該說非常多!有時候我會選擇忽視,有時候會糾正~ 到目前為止,我覺得我終於能理解為什麼說妥瑞症不是病他只是一種人格特質,這樣的孩子是很用力在擁抱生命喔~換個角度看其實還蠻佩服他的精力旺盛! PS.我女兒國小四年級囉!從小就精力旺盛,壓力一來就不斷的眨眼.撥手指頭的皮.還有一些不太好看的動作,因他喜歡音樂所以選擇的鋼琴與太鼓,他喜歡刺激的運動,就讓他學會冒險.他愛做什麼就做什麼;在飲食上她從小就不太讓她吃零食或巧克力等食物,很幸運地他並沒有合併過動症,所以上課還蠻專心的(至今老師還不知道這孩子是妥瑞兒呢!)但她合併了強迫症(我覺得強迫症與妥瑞症相較之下,強迫症難搞多了!) 寫了這麼多,我想要表達的事若媽媽心中一直存在著疑惑,那麼就帶孩子去看醫生吧!聖嚴師父說過:把煩惱交給菩薩,把身體交給醫生,那麼你就是沒事的健康人~~
Celine Dion
小kevin 2011-10-08 11:05:28 #9F

所有行為或是聲音要持續六個月以上且很頻繁才有可能是妥瑞哦!
Vicky[佑馬麻]
Vicky[佑馬麻] 2011-10-09 00:11:26 #10F

TO:恩寶加Q軒的媽 我兒子目前是完全好了,但以後有可能會再出現吧? 之前也是好了,但有時又會出現一段時間, 個人覺得他沒安全感、被罵或受挫時較有可能會眨眼! 在馬偕看醫生時,醫生說他女兒也是, 有次他女兒拿了考95分的成績單回家, 結果,媽媽跟她說爸爸小時都是考100分的,女兒就開始眨眼了。 兒子第一次眨眼是剛進小班兩三個月後,眨了約三個多月吧, 當時眨得非常嚴重,醫生有建議也許先不要讓小孩上學, 我是覺得小孩可能跟不上進度,心裡有壓力,好勝心又強, 所以,在家有幫他加強一下功課,讓他有點信心, 還好後來好了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招