緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

polly的mama
polly的mama 2016-09-06 18:37:27 #21F

一般正常小孩小一新生遇到上小學也有很不適應。哭鬧 特殊兒 情緒應該反應更大一些。尤其環境巨變 辛苦了偉大的polly媽媽。 向妳致敬!

開開心心的一天''^__^.發表於2016-09-06 15:41:22

今天早自修時間我到一班小一...........開心媽,你說對了

真的有個邊哭邊抄聯絡簿的小男生

我還以為跟前面的打架(前面是伶牙俐齒的班長)

結果不是.....哭是因為媽媽回家了

-----------------這個很好解決...只是輕微分離焦慮

放影片馬上就轉移他的注意力了

桃桃媽
桃桃媽 2016-09-06 23:18:25 #22F

十幾年前我見識過一對讓我非常震驚的小一雙胞胎姊妹

長相打扮非常可愛像天使一樣←小孩能被我稱讚長相可愛那真的是萬中選一

正常時看不出異狀

一開始發作我就想啊現在是在演大法師嗎?!!!!!

其實我朋友都說我力氣非~~常~~大~~

但一個才小一的小孩我居然會差點抓不住

要把她拖進單獨的小房間要不然她就會衝出教室不知所蹤

尖叫嘶吼大罵髒話比中指對抓住他的人拳打腳踢是基本的

最可怕的是她(們)還會比非常粗俗猥褻的手勢

(相較之下比中指算是很高尚的了的那種程度)

這一輩子我還沒看過真實的人比那麼下流的動作(只在電影裡看過)

重點就是當時面對鬼附身小女孩的導師是懷孕狀態

簡直衰神附身啊她

當時我不知道這算很嚴重的case

加上我後來也有別的事要忙

不然應該是要去側面瞭解一下小孩子家庭到底有什麼問題才對

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-07 01:52:50 #23F

跟我家老二之前真像七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_23F_img_1

而且他會激烈地哭了好幾個小時之後睡著,醒來馬上接著睡前的情緒繼續哭。

怎麼尖叫、怎麼哭,都不會燒聲;原本還擔心他會疝氣,也沒有。

這是怎麼的天賦異稟啊他......

總之,他現在進步很多了。

我最擔心的,就是二年後他上小一還出現這種情形。

我家老二是被園長稱為30年的職涯,遇過的"很不一樣的孩子",

她講的很委婉啦,我知道是很難搞定的孩子啦,所以老二在幼稚園有很多的"特權"。

幼稚園可以給的寬容很大,國小誰理他。

各項學習都很優秀又如何,情緒一來全部歸零。

老妹現任職於教育界約16年,說特殊生越來越多,

即使他們學校有特殊班,但仍是很多家長隱瞞孩子的病情,讓孩子入學(普通班)。

待上課上到一半發病了,才把老師和同班同學嚇得以為他中猴。

通知該生家長到校時,家長也是默不作聲,似乎早就預料到會被通知到校處理。

老妹走在校園,一看就知道某個學生不一樣,老神在在,在學校被嚇已是正常。

七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_23F_img_2

所以我完全可以體會那位媽媽的辛苦,也真是辛苦妳了,謝謝妳的愛心及耐心!

(一副就是以事主在發言的感覺七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_23F_img_3)

polly的mama
polly的mama 2016-09-07 08:07:45 #24F

十幾年前我見識過一對讓我非常震驚的小一雙胞胎姊妹 長相打扮非常可愛像天使一樣←小孩能被我稱讚長相可愛那真的是萬中選一 正常時看不出異狀 一開始發作我就想啊現在是在演大法師嗎?!!!!! 其實我朋友都說我力氣非~~常~~大~~ 但一個才小一的小孩我居然會差點抓不住 要把她拖進單獨的小房間要不然她就會衝出教室不知所蹤 尖叫嘶吼大罵髒話比中指對抓住他的人拳打腳踢是基本的 最可怕的是她(們)還會比非常粗俗猥褻的手勢 (相較之下比中指算是很高尚的了的那種程度) 這一輩子我還沒看過真實的人比那麼下流的動作(只在電影裡看過) 重點就是當時面對鬼附身小女孩的導師是懷孕狀態 簡直衰神附身啊她     當時我不知道這算很嚴重的case 加上我後來也有別的事要忙 不然應該是要去側面瞭解一下小孩子家庭到底有什麼問題才對  

桃桃媽發表於2016-09-06 23:18:25

這小男孩的媽媽我看起來很正常...跟她交談也沒有異狀(有一部分特殊兒是遺傳)

小男孩身上沒有臭味(幾年前我們志工團隊照顧過一個身上永遠飄著排泄物味道的孩子)

桌上蠟筆72色飛龍牌....還細心每一支都貼上姓名貼

姐姐有來安慰弟弟.....姊姊看起來也很ok....跟弟弟互動也很正常

----------------------看起來不像家庭功能失常

初心
初心 2016-09-07 08:14:32 #25F

看到最後覺得學校好像變成鬼屋在嚇人。老師們加油!

polly的mama
polly的mama 2016-09-07 08:17:58 #26F

跟我家老二之前真像 而且他會激烈地哭了好幾個小時之後睡著,醒來馬上接著睡前的情緒繼續哭。 怎麼尖叫、怎麼哭,都不會燒聲;原本還擔心他會疝氣,也沒有。 這是怎麼的天賦異稟啊他......   總之,他現在進步很多了。 我最擔心的,就是二年後他上小一還出現這種情形。 我家老二是被園長稱為30年的職涯,遇過的"很不一樣的孩子", 她講的很委婉啦,我知道是很難搞定的孩子啦,所以老二在幼稚園有很多的"特權"。 幼稚園可以給的寬容很大,國小誰理他。 各項學習都很優秀又如何,情緒一來全部歸零。   老妹現任職於教育界約16年,說特殊生越來越多, 即使他們學校有特殊班,但仍是很多家長隱瞞孩子的病情,讓孩子入學(普通班)。 待上課上到一半發病了,才把老師和同班同學嚇得以為他中猴。 通知該生家長到校時,家長也是默不作聲,似乎早就預料到會被通知到校處理。 老妹走在校園,一看就知道某個學生不一樣,老神在在,在學校被嚇已是正常。   所以我完全可以體會那位媽媽的辛苦,也真是辛苦妳了,謝謝妳的愛心及耐心! (一副就是以事主在發言的感覺)

雨天的魚發表於2016-09-07 01:52:50

妳家也一個嗎?七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_26F_img_1​阿母辛苦了

雨天媽

能否提供妳的經驗....像昨天那孩子狀況....妳也會堅持跟他抗戰嗎?

像他導師這樣

還是妳曾用過別的辦法?

-------------------------------------

好幾位媽咪說得沒錯....我們做志工看到的也是這樣...特殊兒一年比一年多

(原作者於 2016-09-07 08:19:57 重新編輯過)

言馨
言馨 2016-09-07 10:09:55 #27F

辛苦了,加油加油

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-07 11:48:58 #28F

妳家也一個嗎?阿母辛苦了 雨天媽 能否提供妳的經驗....像昨天那孩子狀況....妳也會堅持跟他抗戰嗎? 像他導師這樣 還是妳曾用過別的辦法? ------------------------------------- 好幾位媽咪說得沒錯....我們做志工看到的也是這樣...特殊兒一年比一年多 (原作者於 2016-09-07 08:19:57 重新編輯過)

polly的mama發表於2016-09-07 08:17:58

我在老二1y多的時候就發現他這些特點,

雖然專家和教養書都說面對堅持度很高的孩子,不要和他比誰堅持得久,

但實際面對老二時,我會堅持。這是我和老二實際對戰後,選擇的方式。

我堅持的點通常是一些規矩,若是無關緊要的事,其實轉移注意力還滿好用的。

他最好用的一招就是給餅乾,奶奶最會用,但我從來不用。

給餅乾可以收到立竿見影的效果,但日後我就會被幼稚園三天兩頭摳摳摳。

所以奶奶帶過一次,也被這孩子的情緒反應嚇到。

而奶奶因為用餅乾這方式,讓他從地上爬起來不哭,

之後的一個月內,老二在幼稚園的表現真是讓該班老師慘慘淒淒。

若依老二當時的狀況,我不希望老師請我到學校,

這會強化他哭的行為,學校日後更難掌握他。

我家老二在校還有團體適應的問題,老師說他和同學相處很ok,

但課堂上當大家一起跳舞的時候,他就跑去看書玩玩具玩椅子,站在角落......

例如今年3月,小班開始準備6月的表演,

這期間我常接到老師電話,講他不跳,他說不想跳,不配合,請家長這邊幫忙。

我除了在家開導老二,也麻煩老師務必要讓老二上台跳,原因是:

不希望他日後若只要不想做什麼事,就用這種擺爛耍賴的方式混,這不是應該有的態度。

結果表演當天為了以防他有突發狀況,連老師都破例下去帶著他跳。

(上中班後我詢問老師他的團體表現,老師說他現在在班上跳舞都跳的很賣力)

這是我對孩子的態度。

我會讓他留在學校,我陪他沒關係(當然也要看校方願不願意),

但是孩子就是必需得待在學校。

凡事都有第一步,陪著他跨,日漸放手,總有一天他會能自己跨的。

而今我提早帶他離開了,就是第一步錯。

以上是我對我家老二,那評估兩次都正常的孩子給的方式。

我是覺得也許要認真的與該生母親好好談過,

有時候因為主要照顧者的關係,孩子會較習慣主要照顧者的說話方式及口氣,

較聽得進去,也最易出現效果。

幼稚園就是這樣,

在和我的談話之間,找出了一個方式、一套模式,去和老二溝通,也的確有效果。

-

(原作者於 2016-09-07 12:07:35 重新編輯過)

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-09-07 12:43:03 #29F

版主辛苦了.要是我,早就落跑回家了.......

akane.
akane. 2016-09-07 13:26:25 #30F

我蠻好奇的是

為什麼現在特殊兒特別多?

因為即使我自認為教養方式一點都不寵溺

甚至可說是有些嚴厲、有原則的媽媽

我的孩子一樣高堅持度(固執)、高敏感(老覺得別人在弄他)...

且一直有些類似ADHD或亞斯的症頭

人際關係很差甚至有些拒學

因為這樣

接觸了EQ教育的課程

也見識到POLLY媽形容的那樣的小孩

心情不好就是大哭大鬧幾個小時

完全沒法停下來

甚至小一就會摔東西搥牆壁之類的發洩

而且這樣的孩子真的還不算少

我觀察EQ老師的處理方式

一定先同理孩子的情緒

有人同理說:你現在看起來很生氣的樣子,你願意告訴我發生甚麼事了嗎?

孩子反而可以靜下來

因為有人要認真聽他說他的委屈

而不是拿不相關的事情去轉移注意力

或是一直講「這又沒甚麼、不要哭了」之類沒有建設性的安慰話語

因為到頭來

孩子的情緒並沒有被解決

他也沒學到下次再這樣情緒上來的時候該怎麼辦

時常EQ老師一處理就可以花上半個小時甚至更久

最近破紀錄的這個是大鬧了2、3個小時Orz...

到這裡我才恍然大悟

為什麼幼稚園時都沒問題

在家裡也沒問題

上了小學問題就出來了

因為學校老師沒有太多時間處理孩子的衝突和情緒

所以若是同學之間的衝突就通通叫來處罰

孩子情緒不佳就叫他自己坐一邊不要干擾上課

孩子CARE的點一直沒被開導或解決

所以日積月累下

終於火山爆發了

現在我也是應用這套方式

先同理孩子生氣的點

處理完他的情緒再去處理問題

似乎就比較好溝通

孩子的情緒反應也稍微獲得改善

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己