緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師

換一個
我也在顧機台 2016-09-08 11:55:14 #41F

我小孩在幼稚園階段也有暴烈情緒(就醫說沒問題),小一後沒再發作。

#時機與頻率# : 放學後。幼園上學一週五天 平均有三天放學後 進入家門後 會對家中事物 雞蛋裡挑骨頭 小題大作。但是 一到五白天在校 與週末 與所有假期 短假長假 長途短途遊玩 全部正常。在校言行人際規矩正常學業好,有跟校方老師溝通,好學校 好老師。每次發作平均20到40分鐘。

#表現# : 例如 放學進家門後 看到一把凳子,突然大哭說 這個椅子為什麼放在這裡…它昨天不是放在這裡的…它怎麼現在在這裡…這樣不對…!@#$%&+/?# … 它怎麼在這裡…!@#$%%&+@…   好,我就移開椅子 按照她的認知 物歸原位 進行安撫,但是 安撫無效,在這20到40分鐘內,任何形式的安撫皆無效 (我算蠻能搞定小孩的媽媽,唯一她發作時我無能為力)。原地 在客廳 狂吼狂叫狂哭 奮力跺腳 (很怕吵到鄰居),不累不停歇 發瘋 持續20到40分鐘,大概會停下3秒換氣吧!

但是 就在進家門前,放學後留在學校操場玩得很開心,放學路上我們在車上聊天很開心。

回家小題大作發狂40分鐘後,又突然平靜下來,我再逗一下,又馬上哈哈笑???!!!

就是狂悲狂喜狂怒???!!!

#處理# : 發現安撫無效後,我就冷處理,留小孩自己在客廳發狂(不會搞破壞),也發現平均20到40分鐘會結束。醫生初步也贊成我的做法,先用冷處理再繼續觀察看看。

小班中班高頻率發作 一週3天 每次20到40分鐘,大班最後一次發作7分鐘結束,現小二正常。

大班那次發作 她是回到家又看哪件事情 哪個東西不爽我忘了,7分鐘結束,約第6分鐘時,她突然冒出一句話 『老師說要8:30前到校!』 

(確實校規 親送者8:30前到校用早餐,9:00上課,有時候我們9:00前才到校 同娃娃車一樣,因為 如果那天學校早餐我覺得不好,我們就在家吃,不管學校的早餐時間,只管趕在第一節上課前送到校。)

然後,我陸續引導 問 ,終於我問出她過去兩年會發狂的真正原因: 害怕老師面對面跟她說糾正她的話  (這導師專業優秀資深),她很害怕 壓力大 (但是沒放學 回到家 進客廳前 她都可以忍忍忍  暫時 忽略恐懼 忽略壓力 而表現正常???!!! ),所以回家就會看這個也不爽 看那個也不爽,小題大作大發飆 ! 回家大解放就是了 !

小孩有問題這段期間,仔細觀察在校情況 一切正常,看醫生也說正常 只是說小孩應該是對於環境高敏感 (從小住 從小看 沒搬家過的客廳 妳敏感啥?) 

事出有因,真相大白之後 也發現,像我小孩這種案例,她本人不說出原因,他人永遠無法知道原因 只能猜。老師面對面 對著孩子說糾正的話 是很一般般的行為,老師也沒錯。

事情都過了 現在都正常。

發作時間點 家人作息關係,全家族只有我看到她發作的樣子,每次都只有我一個大人在,妳瘋了 我無助痛苦。我媽說 就是磨娘精 媽的真累。

我孕期全程服藥,中期後加重劑量。我要活 妳能不能活看天意。

我也覺得是環境賀爾蒙與食安問題

不過有的小孩一出生就是特殊兒(醫生診斷都正常。)類亞伯、假性情緒障礙、假性遲緩的小孩很多...

照顧起來真的很辛苦。是被拒於早療(診斷正常、表現不正常)以外卻離正常標準有距離的小孩。

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-08 13:07:26 #43F

雨天媽....超準的啦! 真的就是妳說這樣 ----------那天體育老師在帶班上課....導師在後面簡單跟我說這小傢伙概況 也是說 妳只要問他"要不要?" 他一定是回答"不要"---------所以...這就是他要主導權囉!   妳的經驗談很有幫助...感恩 再請教雨天媽 妳家老二在幼兒園像這樣狂哭的時候 1. 老師也都是讓他在教室裡的小角落狂哭發洩完為止 2. 還是帶到辦公室...庭院...遊戲區...廚房=>嘗試讓他離開教室轉換情境? ---------------------------事後我們志工團隊好幾個媽咪覺得 在教室旁小房間讓他哀號三節課....其他27個同學也被他影響三節課j 為什麼不帶去校長室哭? 或是視聽教室也沒人?....讓他發洩完還可以躺下來好好睡...    

polly的mama發表於2016-09-08 09:26:17

講到問他要不要的情形,我家老二也都是說不要沒錯。

但他的「不要」,觀察一陣子會發現和一般孩子的「不要」狀況不一樣。

他情緒有點上來的時候,給他選擇權,他永遠都挑那個不利自己的選項。

我是解讀為:他就是要跟我對抗,因為他奇檬子不好。

不是故意的,就是腦袋哪根筋不對,而有的反射動作。

(會用"反射"這詞,是因為我覺得他的唱反調行為,根本沒經過大腦)

當然,我照做了,他就開始哭。這部分我是沒妥協的。

剛開始2y上幼幼班的時候,我是自認為在家都調整好了,才敢讓他去上學。

結果光看老師聯絡簿,我就知道這老師很強,超有愛心耐心。

才2y的小孩,如此行為很容易被大家解讀為「他還小」,但我知道不是這麼回事。

只上了一學期我就讓老二休息,

說真的,實在是不好意思去荼毒那位老師,我帶回家繼續自己教。

自己帶了半年,覺得老二又比之前更好了,應該不會有太大的問題了。

就讓他開始上小班,換了另一位老師,我開始一直在接學校電話。

老師人很好,但感覺也是快被老二搞瘋了。

(我自認為在家都教好了,但沒想到面對不同的人,他還是老樣子)

(後來發現,他對不同的人會試探,挑戰對方的底線在哪裡,他可以越界到何種地步)

已懂得柿子挑軟的吃,軟土深掘的道理,並且付諸實踐......呵呵(苦笑)

老師剛開始也是讓他哭,但發現越來越激動。

30分鐘過去了,他的哭聲又特別大、特別淒厲,搞到全幼稚園都不用上課。

開始主任來處理,園長來處理......

最後是同在幼稚園念大班的老大,主動去安撫老二(平常在家有訓練),

所以全校的人都知道我家老大的弟弟是誰七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_43F_img_1

polly媽講的方法,幼稚園全都試過,無效。

以我家老二來說,轉換情境這招根本讓他更爆發,他會更激動。

也許是覺得他被拋棄,不被在乎,

讓他哭一陣子之後我再去房間看,發現他會有期待看到人,或欲脫離那個環境的行為。

當我真的進入房間關上門,想和他講話的時候,他又會哭很大聲。

我解讀為:

也許預期媽咪接下來要對他的行為,是他不想面對的;

也許是我開門,他以為可以離開這裡,卻發現他還是得待在裡面;

也許是他對自己也不知所措......

因為老二那時真的很小,不會講話(2y前),會講話了(2y後)也不夠表達他內心世界。

所以我每天都在想他到底是怎麼了,一直想著要歸納出個邏輯好幫他,

但困難的點是今天這招有用,明天同樣的事情,同一招卻沒用。

高需求寶寶的優缺點全中,

但我資訊找來找去,就是沒看到有像他這麼高~~~需求的寶寶。

若想要讓他發洩到累了,睡著了,他睡醒會繼續發洩。

重點是他的情緒開關一定要把它關起來,才是真的好了。

怎麼知道開關關起來了?

就是上一秒還在大哭,下一秒會笑出聲音來的那種。

反差很大,像得失憶症,彷彿方才什麼事都沒發生。

至於要怎麼把他的情緒開關關起來,

可以尋問該生母親,小孩如此的時候她怎麼處理,一切比照該母親的方式辦理。

因為我搞的定老二,

所以我當時和幼稚園討論出來的方式,也讓校方漸漸能安撫老二的情緒。

希望以上對polly媽有幫助七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_43F_img_2

聽妳這樣講,也許我也來尋找大腦前庭發展的訊息。

-

(原作者於 2016-09-08 13:26:48 重新編輯過)

楊紫葳
撐過來了 2016-09-08 13:29:08 #44F

我覺得是台灣污染造成特殊兒不斷攀升

光是空氣汙染就非常非常嚴重  嚴重的非常誇張

還有蔬菜稻米不少都是用汙水在灌溉(台灣最少有百分之五十河川遭到汙染  嚴重汙染的照樣拿來灌溉)

孩子不出問題才怪

現在生小孩簡直是在賭博 真的

中獎機率不低

就像癌症一樣 很慘

感覺台灣的未來 只有慘和非常慘

深入了解後真的覺得 很悲哀

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-08 14:16:59 #45F

我一直覺得現在特殊兒越來越多,是食安的問題, 感覺吃進身體裡的東西影響是最大的(?) 我們的環境也不像老爸老媽那個年代單純:空汙、化學、合成...... 懷老二和其他兩個孩子不同之處,就是我有在服用藥物。 「同理」這招若行得通,我會認為還算是正常的孩子, 若這招行不通,評估報告又說正常......我老公都直接說老二沒救了 (現代的醫學無法救他) (當然我會救啦)..............我的孩子是遲緩、過動、妥瑞、亞斯,自小一到小六幾乎每天哭,一般都是哭5分鐘就停,但就像akane說的,有時山洪大爆發,會用吼叫的摔東西,引爆點很多都讓一般人覺得很瞎,有一次他在心理諮商老師那狂哭,理由是爸媽都有自己的電腦,他卻沒有覺得不公平;有一次下課輔導室老師找他,他堅決說已經答應同學幫忙別的事,班導要他先去輔導室,這也引來他的丟東西、砸玻璃,老師常常叫我們去帶他回家,我老公一看到他就開罵:「你腦袋有問題嗎?」、「真的是沒救了,我們的錢都拿給你看醫生了,也沒有比較好」、「廢物!我們不用工作嗎?你常常這樣我們怎麼上班」,我真的好難過,又要安撫小孩、平復老公、搞定老師,有時公婆菇類也來亂,雨天的魚媽媽的心酸,我很能理解啊,也有老師或其他家長問我,為什麼不送去桃園療養院住校?為什麼不送到國外讀書?就是因為媽媽心疼想「救」他,我也知道這樣影響其他同學,但是其實現在這種特殊生很多,一班都有2-3人,轉班轉校也會有一樣的問題我四處求醫也看了很多書之後,慢慢了解他這樣孩子的「眉角」,講求公平、不能變更既定的行程、要照原來的生活模式、對某些噪音或氣味非常敏感,polly媽遇到的小朋友可能就是固著於「每天中午回家在家睡午覺」的生活模式,這類孩子的父母,一定要事前好好和孩子溝通,甚至練習一下,可以把他用的枕頭或小被子帶去學校,如果他一但爆發了,不要再指責他再哭就去罰站,這會哭的更慘,講道理也是沒用的,只能先轉移注意力,等他哭停了再問他剛剛發生什麼事,從他的觀點看事情,提醒他其實事情也有別的觀點等等隨著我孩子國中之後,他不好意思哭了,轉變成咬東西,鉛筆、筆蓋、手指頭,他咬的力道有多大,也就是他有多辛苦在控制自己,他現在高中了,很清楚自己的個性,當我們要觸及他的「臨界點」時,他會全身用力控制,一言不語走開假裝上廁所,先離開平復情緒,看到他的進步我心裡很安慰,和我們一樣辛苦的爸爸媽媽,一起努力,加油

要工作到甚麼時候發表於2016-09-08 09:52:46

天吶,送去療養院住校,這什麼啊!?

我家老二對某些事情也有固著性,所以從他1y多我就一直在找他麻煩,哈!

吃東西喜歡硬的,我就專給他軟的;不吃某樣食物,我就多給他。

他個性也很硬啊!

8m餵他吃副食品的時候,一不爽就是打我,

被我嚴聲禁止後,打掉我的湯匙,打飛我手上的碗。

1.5y後坐上餐桌進食,吃個飯吐吐吐,

我講了哪句話他聽不爽,邊哭邊把桌上東西全掃下來。

我也發現到,某些事情絕對不能讓他養成一種習慣,

之後若有突發狀況,要他改變去配合,他會鬧,我會慘。

婆婆是一直對我的教養方式很有意見。不會念我,但會念給老公聽。

也是因為老二整天哭哭哭的關係,

婆婆說她聽到小孩子哭,會受不了,要插手管,不然她會憂鬱。

於是我們搬出來住外面。

最近婆婆開始願意帶老二了,又開始對老公念念念。

我知道她心疼孫,她是真的想為老二好,

出的意見就是包容啦~寬容啦~愛的教育啦~不要限制太多啦~

老二用講的會聽啦,孺子可教啦......

問題是婆婆都沒發現,其實是她手上的餅乾糖果在hold住全場七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_45F_img_1

老二的指甲到現在也是啃光光,都不用剪指甲的。

哎......我的兒子,

看到他有進步,真的是很感動。

akane.
akane. 2016-09-08 17:16:36 #46F

妳只要問他"要不要?"

他一定是回答"不要"---------所以...這就是他要主導權囉!

--------------------------------------------------------------------------------

沒錯!

這類孩子不要問他要不要、好不好

因為一定得到否定的答案

一定要讓他有限度的選擇

但他又感覺保有自主權

比如問他要不要喝水

不如問他你想要喝水還是去上廁所

比如問他要不要吃飯

不如問他你想吃炒麵或是吃炒飯

叫他寫功課

不如問他你要先寫國語還是寫數學

(不知這樣舉例大家看得懂嗎?)

年紀小的小孩很容易就中招

唷呼媽咪
唷呼媽咪 2016-09-08 17:27:09 #47F

妳只要問他"要不要?"他一定是回答"不要"---------所以...這就是他要主導權囉!--------------------------------------------------------------------------------沒錯!這類孩子不要問他要不要、好不好因為一定得到否定的答案一定要讓他有限度的選擇但他又感覺保有自主權比如問他要不要喝水不如問他你想要喝水還是去上廁所比如問他要不要吃飯不如問他你想吃炒麵或是吃炒飯叫他寫功課不如問他你要先寫國語還是寫數學(不知這樣舉例大家看得懂嗎?)年紀小的小孩很容易就中招

akane.發表於2016-09-08 17:16:36

說的超讚的! 就是這樣. 我家小孩也是從小中招.

(因為他會在大人提的選項糾結. 哈哈~)

現在較大了. 這招漸漸不管用. 因為他會說, 都不要.

我現在都告訴小孩, 早作晚作都是要作. 無論如何一定要作完.

上喻媽
上喻媽咪 2016-09-09 10:49:25 #48F

讚!我一定要來試試看,謝謝各位媽媽的建議。

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2016-09-09 12:02:40 #49F

我在學齡前 一直給小孩挫折 他要的硬不給 貨是有條件 因為 很多事 方便就可以滿足

每天都走不同路線回家 不一定搭車 也不一定騎車

今天有煮 也許明天外食 就是要打破固著 但是這是因為對這樣的小朋友

如果是不安全感的小朋友又不行這樣了

polly的mama
polly的mama 2016-09-09 12:28:00 #50F

我一直覺得現在特殊兒越來越多,是食安的問題, 感覺吃進身體裡的東西影響是最大的(?) 我們的環境也不像老爸老媽那個年代單純:空汙、化學、合成...... 懷老二和其他兩個孩子不同之處,就是我有在服用藥物。 「同理」這招若行得通,我會認為還算是正常的孩子, 若這招行不通,評估報告又說正常......我老公都直接說老二沒救了 (現代的醫學無法救他) (當然我會救啦)..............我的孩子是遲緩、過動、妥瑞、亞斯,自小一到小六幾乎每天哭,一般都是哭5分鐘就停,但就像akane說的,有時山洪大爆發,會用吼叫的摔東西,引爆點很多都讓一般人覺得很瞎,有一次他在心理諮商老師那狂哭,理由是爸媽都有自己的電腦,他卻沒有覺得不公平;有一次下課輔導室老師找他,他堅決說已經答應同學幫忙別的事,班導要他先去輔導室,這也引來他的丟東西、砸玻璃,老師常常叫我們去帶他回家,我老公一看到他就開罵:「你腦袋有問題嗎?」、「真的是沒救了,我們的錢都拿給你看醫生了,也沒有比較好」、「廢物!我們不用工作嗎?你常常這樣我們怎麼上班」,我真的好難過,又要安撫小孩、平復老公、搞定老師,有時公婆菇類也來亂,雨天的魚媽媽的心酸,我很能理解啊,也有老師或其他家長問我,為什麼不送去桃園療養院住校?為什麼不送到國外讀書?就是因為媽媽心疼想「救」他,我也知道這樣影響其他同學,但是其實現在這種特殊生很多,一班都有2-3人,轉班轉校也會有一樣的問題我四處求醫也看了很多書之後,慢慢了解他這樣孩子的「眉角」,講求公平、不能變更既定的行程、要照原來的生活模式、對某些噪音或氣味非常敏感,polly媽遇到的小朋友可能就是固著於「每天中午回家在家睡午覺」的生活模式,這類孩子的父母,一定要事前好好和孩子溝通,甚至練習一下,可以把他用的枕頭或小被子帶去學校,如果他一但爆發了,不要再指責他再哭就去罰站,這會哭的更慘,講道理也是沒用的,只能先轉移注意力,等他哭停了再問他剛剛發生什麼事,從他的觀點看事情,提醒他其實事情也有別的觀點等等隨著我孩子國中之後,他不好意思哭了,轉變成咬東西,鉛筆、筆蓋、手指頭,他咬的力道有多大,也就是他有多辛苦在控制自己,他現在高中了,很清楚自己的個性,當我們要觸及他的「臨界點」時,他會全身用力控制,一言不語走開假裝上廁所,先離開平復情緒,看到他的進步我心裡很安慰,和我們一樣辛苦的爸爸媽媽,一起努力,加油

要工作到甚麼時候發表於2016-09-08 09:52:46

到國中之後才改善不哭嗎?....跟媽咪拍拍...辛苦了七年來...第一次遇到這麼麻煩的特殊兒....超同情分到這孩子的導師_50F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力