緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小朋友功課怎麼都教不會,快氣瘋了!

Husker
Husker 2016-09-06 09:21:41 #11F

別氣!別氣! 其實各家的孩子都半斤八兩吧! 那種乖乖聽話的,八成是生來報恩的. 我們家的小一小二時也是這樣走過來的(淚...) 所以,現在看到成績優異的孩子,我不羨慕 我只佩服父母教養的苦心    

jojo發表於2016-09-06 08:57:06

各家的孩子都半斤八兩吧!

那種乖乖聽話的,八成是生來報恩的. +1

水草的朋友
水草的朋友 2016-09-06 09:33:16 #12F

看過很多例子, 都是家長在家裡幫小孩複習功課, 但通常會教不好, 連帶親子關係也搞砸了...要多多留意, 父母即使知識高, 但不見得教得好, 我覺得最好的方法就是等小孩有問題主動來問時, 指導他就可以了, 不用多教

wii~wii~wiii~
wii~wii~wiii~ 2016-09-06 09:37:32 #13F

版媽的小孩幾歲了?我家wii也同樣會拖功課,評測出兒子的學習力較慢又怕出錯就先入為主排斥寫跟讀,只要努力背沒考好就是其次

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-06 10:33:50 #14F

可能要換個方法教孩子唷~

筆劃部分,我對孩子沒啥挑剔。

主要也是照著筆劃寫字,的確會比較順手及好看。

反而是老師對作業及細節要求項目較多,

每天的國語作業一定會被我擦掉1/3或以上,重寫。

他天天被擦較習慣了,我也會以較輕鬆的方式和他對話,例如:

「句號那~~~麼大,是要吃湯圓喔!」(擦擦擦)

「為啥這個ㄓ下面在抖,是在抖啥?」(擦擦擦)

「ㄆㄠ ㄗㄠˇ是什麼東西,河狸愛ㄆㄠ ㄗㄠˇ喔!」

我講錯了他還會回我河狸是愛築巢啦,等等之類小朋友功課怎麼都教不會,快氣瘋了!_14F_img_1

「ㄤ幹嘛勾啦!是要掛什麼東西,掛豬肉喔......啊掛糖果啦,你最愛的!」

他就會回我說是掛巧克力,馬麻最愛的小朋友功課怎麼都教不會,快氣瘋了!_14F_img_2

「不行勾啦,不給掛!」(擦擦擦)

每講一句他就笑一次,小朋友笑點都很低,偶爾不小心我們母子會玩在一起小朋友功課怎麼都教不會,快氣瘋了!_14F_img_3

若有教不會的情況,我都是深吸一口氣+不講話,

要他自己先想一想,我現在要做別的事,等一下再來。

可愛喬
可愛喬 2016-09-06 11:03:38 #15F

每個小孩學習能力不同啊~媽咪就別太氣了~

換一個
我也在顧機台 2016-09-06 12:49:19 #16F

可能要換個方法教孩子唷~   筆劃部分,我對孩子沒啥挑剔。 主要也是照著筆劃寫字,的確會比較順手及好看。   反而是老師對作業及細節要求項目較多, 每天的國語作業一定會被我擦掉1/3或以上,重寫。 他天天被擦較習慣了,我也會以較輕鬆的方式和他對話,例如: 「句號那~~~麼大,是要吃湯圓喔!」(擦擦擦)   「為啥這個ㄓ下面在抖,是在抖啥?」(擦擦擦)   「ㄆㄠ ㄗㄠˇ是什麼東西,河狸愛ㄆㄠ ㄗㄠˇ喔!」 我講錯了他還會回我河狸是愛築巢啦,等等之類   「ㄤ幹嘛勾啦!是要掛什麼東西,掛豬肉喔......啊掛糖果啦,你最愛的!」 他就會回我說是掛巧克力,馬麻最愛的 「不行勾啦,不給掛!」(擦擦擦)   每講一句他就笑一次,小朋友笑點都很低,偶爾不小心我們母子會玩在一起   若有教不會的情況,我都是深吸一口氣+不講話, 要他自己先想一想,我現在要做別的事,等一下再來。

雨天的魚發表於2016-09-06 10:33:50

小朋友功課怎麼都教不會,快氣瘋了!_16F_img_1我們風格很像。

不過我是有準備一本家庭本子,單純練習用,在家庭本子上練習好了 再寫學校本子。

家庭本子寫錯 寫醜 永遠不用橡皮擦擦去,打叉就好,省時 省力 清潔。

學校本子寫錯 寫醜才用橡皮擦。給妳參考哦…

波利滴媽咪
波利滴媽咪 2016-09-06 13:02:30 #17F

買練習本學字、筆順,本子畫風可愛小孩也愛

stella
stella 2016-09-06 18:47:42 #18F

我家從來沒管過小孩的筆畫

會寫就好

小五以前連功課都沒看過,寫什麼就直接交給老師就好

我的想法是剛開始學而已,又是擦擦擦,又是管筆畫

學習的胃口都搞壞了

而且會讓孩子覺得功課是老媽的事...

一路下來孩子也沒學得比較差, 小六還拿硬筆字比賽第一名

對小一新生睜隻眼閉隻眼就好,養成良好的學習胃口和習慣比較重要啊

而且絕對不要讓孩子覺得功課是媽媽該負責的事~會讓自己麻煩很多很多年!!!

s玲玲
s玲玲 2016-09-07 07:56:21 #19F

我兒子也是這樣

我想應該滿多小孩有過這種階段

版媽別太心急了

斷捨離
好運好運到 2016-09-07 08:11:03 #20F

我也很少擦小孩的本子

因為他們本來手部肌肉就還不夠有力

還好遇上的導師一直都帶低年級

所以反而會叫我放輕鬆

就算擦字也會用開玩笑的方法講

筆順有時會亂寫

有看到再提醒一下

有時我也覺得很奇怪

以前我都還蠻注意這個

怎麼小孩有辦法自己發揮

不過曾經到了高職

有老師說我的"以"寫得很奇怪

我後來也改正了

我是不喜歡小孩浪費太多時間寫作業

半小時就差不多了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走