餵母乳又想減重的媽咪來看看唷^_^

靜水漣漪
靜水漣漪 2006-11-18 08:14:50 版主 8864

看到很多媽咪都在疑惑餵母乳又想減重怎麼辦??

我也常說..餵母乳先不要想減肥吧..

可是想減肥一定是很多產後媽咪現在最渴望的事.

假如胖胖的 或 產後沒努力目標而情緒無法轉移 造成媽媽本身自己的不快樂

那麼不如開始計畫也是不錯的.

所以我把我的心得整理出來分享給大家:

做月子中我喝很多水類.(因為要餵母乳 多喝湯湯水水才能發奶)

連珍珠奶茶也喝.酥皮濃湯.麵包蛋糕 炸雞排 麥當勞和甜甜圈也猛吃(那時我常拿懷孕和餵母乳當藉口.連沒營養的垃圾食品也猛吃)

麻油類補品也沒吃幾次(因為我只愛吃垃圾食品)

所以餵母乳 餵4個月了也沒有瘦..體重一直不變.於此都沒再量體重了

餵到6個月 才好奇量一下體重 好像莫名其妙就瘦了10公斤

激發起我乾脆一鼓作氣減肥下去..

★所以要長時間哺育母乳才看得到效果.只餵1~2個月效果有限(當然若您是不吃垃圾食品的媽媽.或是有比較在動.也許一樣瘦得很快)

另種情形是..一生完就想馬上控制身材的有哺育母乳的媽媽

油類和熱量吃的太少嚕(簡直跟節食的一般人一樣)

不只有可能最後連漲奶都很困難..最重要的這樣不見得會瘦..

★奶量充沛與減重成正比.只要猛給寶寶吸.寶寶喝不完妳又覺得乳房又硬又重.所以妳得用吸乳器勤把奶擠出來.時常把乳房排空.妳會發現瘦身效果非常棒.比出去跑步效果還要好.(所以產後恢復時.不用特地出門運動.在家多走走 多做體操 多爬樓梯 多做家事 一樣能達到瘦身效果..所以不用把顧寶寶當做沒法出門運動為放棄減重的藉口)

您一定會問餵母乳真的會瘦嗎?!

有次我把多的母奶擠在奶瓶裡.冰在冰箱下層

隔天早上一看母奶表面有一層半凝結的油唷

所以餵母乳一定會瘦的..因為我們真的有把油擠出來

以常理來說 ..把油和營養擠出來 不可能不會消耗母親本身的熱量

假如都瘦不多 可能是生活習慣要調整

比如睡前4小時內不能吃東西

飯後不要馬上躺坐.多散步或多做家事

不要吃喝沒有營養的東西.也不要把不營養的東西當主食.因為身體有一方的營養缺乏(比如蛋白質.維生素)就會降低新陳代謝率.反而不營養就不會瘦.

我減肥中後期吃的比較均衡一點.熱量和營養都足夠.也比初期節食中的我多出4百卡熱量..

卻瘦的跟[節食]一樣快

這就是餵母乳神奇的地方吧..(只要餵母乳+吃的營養正常適量.不過少也不過多.. 新陳代謝率就會比一般人高)

也可以參考我家每天的飲食日記看看.

我寶寶已經9個月大 我至少瘦了快30公斤..(做月子時我98公斤 現在我68公斤)

另外每天要喝8大杯的水(無糖)

水份喝越多+飲食少甜少鹹 感覺瘦更快..

★我的經驗是.頭餵母乳的前2個月把熱量控制在一天2千2卡左右(以建立奶量為優先.不要想要快點瘦.只要妳母乳餵的越久.後期妳隨便吃少一點就會猛瘦..其減下體重的速率跟一開始瘦很快的媽媽是一樣的.等於9個月後妳們2個減重下來的體重是一模一樣的.

妳不貪快瘦所穫得的優點.卻比一開始辛苦節食的媽媽多很多:

1.妳不容易放棄減肥而去不節制的大吃大喝.因為妳每天只是少吃幾百卡的無營養垃圾食品.並不是硬性規定一定要控制在1千卡~1千2百卡以內.所以妳並不感受到減重的痛苦.所以減重才能長久.

2.妳不用擔心母乳沒營養.也不用擔心奶量不夠.

★等到寶寶4個月大可以開始吃副食品.做媽媽的我們才可以去心安理得的減肥吧~此時可以開始斤斤計較卡路里嚕!!

通常一般輕度運動的女生.一天熱量只要吃2000卡.並不會發胖.

而餵母乳的媽媽又可以多出600卡.所以您一天只要吃2600卡以內.並不會發胖.

妳想慢慢瘦 不要太痛苦的話.只要1天吃2千卡左右就ok了.

故此.妳覺得妳奶量夠用.想瘦快一點的話.只要1天吃1500卡左右就ok了.

一天千萬不要吃低於1千2百卡..因為我受過教訓.減到後面身體簡直是像在冬眠的熊.身體的新陳代謝率會降低很多(餵母乳的媽媽新陳代謝率比一般人高.我們實在要利用這一點.而不是本末倒置的降低自己本身的新陳代謝率)

試想看看我們身體是一部在運轉的機器.我們熱量吃的不夠.就等於沒加潤滑油的機器..動的速度到最後一定比有加潤滑油的機器慢..

也可以想辦法再每天增加自己的新陳代謝率.比如每天喝8大杯水(有比較找這方面知識得媽媽一定知道.除非自己吃太鹹太甜而水腫.不然多喝水不會讓人胖.反而多喝水可以增加自己本身的新陳代謝率.根本沒有喝水也會胖這道理.因為水是零熱量的)

假如真的想吃輔助食品.也可以吃含E油和維他命B群的粽合維他命或卵磷脂或藍藻碇(我是覺得這比任何減肥產品都好用....)

多運動.泡泡澡也可以增加自己的新陳代謝率.

★一定會有很多媽媽說.餵母乳好容易餓 怎麼辦呢?!

那麼真的要把大量燙青菜和無糖綠茶和水果.利用在自己的生活飲食裡

把它們的存在當成是一輩子的生活飲息習慣.

每餐一杯無糖綠茶+燙青菜.等於可以預防您一餐吃過量.又可以讓您吃的飽..

水果也可以當正餐也可以當點心(一天3顆 較低糖的小水果 不僅不會胖 又營養可以解饞)

假如還是吃不飽.3餐可以再加一杯脫脂鮮奶.無糖豆漿.青菜菇類湯.

這些低熱量的湯湯水水也可以增加飽足感.

很多時候.早餐我喜歡一顆水煮蛋+一杯脫脂鮮奶(高蛋白 吃的飽 熱量又低)

要記的唷~早餐一定要吃的像皇帝.午餐吃的像平民.晚餐吃的像乞丐

為什麼呢~請參考這網址吧:

http://tw.health.yahoo.com/030528/11/15ho.html

★若您已經餵母乳超過6個月了.可以把自己當成一般減肥者來看

餵那麼久的母乳.母乳不是那麼容易說斷就斷的.

減肥者學者主張,食物熱量碳水化合物(主食)應佔五到六成,蛋白質三成,油脂一至二成。

如每天食物熱量以一千卡計,碳水化合物不超過六百卡(150公克),蛋白質不超過三百卡 (75公克),而油脂不超過二百卡(22公克)。

可以開始認真思考 每天碳水化合物.油.蛋白質的一天比例

因為假如妳3餐都只吃吐司麵包.可能雖熱量沒超過.但是碳水化合物和油就吃超過一天的量嚕..這也會令人瘦不了呢~

分享奇摩的減重文章網址.把這26點守則看完一定會有很大的收穫:

http://tw.health.yahoo.com/185/

一些我收集的飲食熱量表:

http://hk.geocities.com/subaruwrxstira/tips3.htm

http://www.msn.com.tw/fashion/fitness/calori%5Fcount/?MSID=bf2aa3ffd57e4cc9b0f206c0e43983d8

http://tw.health.yahoo.com/030430/26/xse.html

http://www.healthcity.net.tw/womansweb/paper/food_kind.asp

http://www.sd168.com.tw/000-fat/CLASS/share/kcal-ref001.htm

http://www.thin-rich.com/food.htm

http://health.nkfust.edu.tw/svelte/sveltep3.htm

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=114579&lno=82447874

於2006-11-18 08:35:35 補充發言
★燙青菜得各種作法: *(咖哩青菜的作法): 把紅蘿蔔絲.洋蔥絲.黑木耳絲.高麗菜絲.白筍絲.嫩豆腐絲用水燙熟撈起. 之後放入炒鍋.加咖哩粉和胡椒粉和少許鹽.大火快炒一下 帶出香味(無沙拉油.無太白粉) 之後就變成了咖哩青菜了. *(燙空心菜作法) 空心菜和紅蘿蔔絲和洋蔥絲和黑木耳絲.滾水燙一下撈起 上面灑上"蒜末" 最後淋上少許\"烏醋"和"醬油"即可. *(燙韭菜作法) 韭菜切段燙熟.最後淋上"蒜末".少許\"烏醋"和"醬油"即可 韭菜比想像中好吃且有安穩心情的作用.因為它是重口味.忍不住想吃肉時..可以先吃盤燙韭菜再說. *燙綠花椰菜.燙青江菜.燙地瓜葉.燙茄子..燙波菜..等等燙青菜.都可以比照燙韭菜的作法. *(涼拌小黃瓜作法) 一根新鮮小黃瓜切斜片(不用燙煮).淋上蒜末少許烏醋和醬油即可.試看看吧~好吃又超低熱量.
於2006-11-18 08:36:03 補充發言
不加任何調味品的燙青菜.外面餐廳一大盤的量(只有60卡唷 真是隨您吃到飽) 米酒 1大匙 20大卡 白醋 1大匙 15大卡 烏醋 1大匙 微量 醬油 1大匙 4大卡 甜不辣醬 10公克 25大卡 酸黃瓜醬 10公克 10大卡 蜂密 10公克 40 大卡 蕃茄醬 20公克 35大卡 粉狀奶精 6公克 25大卡 奶精球 10公克 50大卡 甜辣醬 10公克 15大卡 沙拉油 10公克 90大卡 水果醬 15公克(1大匙) 70大卡 花生醬 15公克(1大匙) 45大卡 草莓醬 15公克 45大卡 麵粉 30公克 105大卡 咖哩塊 120公克 350大卡
於2006-11-19 06:53:21 補充發言
對了 那燙青菜食譜忘了替餵母乳媽媽改一下.不要吃到韭菜 會退奶 無糖綠茶要看寶寶跟媽媽的體質.若不適合.那就習慣性的飯前先喝一瓶600毫升的開水(小瓶礦泉水的量) 我是飯前都先喝完600毫升的無糖綠茶(用1匙綠茶粉泡的) 而我說..把大量燙青菜和水果當成是一輩子的生活飲息習慣. 想補充一下.並不是只把青菜水果當正餐(這樣身體會太冷). 而是吃不飽的話.有它們搭配正餐來增加飽足感 (免得一口氣吃掉2~3人份的正餐)
於2006-11-19 07:02:52 補充發言
比如參考這食譜(僅供參考唷): ★早餐-7:00 無糖綠茶一杯(0卡) 無糖芝麻黑豆漿一杯(170卡) 全麥土司一片(正方型55g 150卡) 芝司樂較低脂起司一片(50卡) 水煮蛋一顆(80卡) 柑橘一顆(120卡) 早餐=570卡 ★午餐-12:00 無糖綠茶一杯(0卡) 蘆薈醋一杯(30卡) 地瓜紫米五穀飯團一個(250卡) 燙青菜一份(無沙拉油 無香油 60卡) 小蘋果一顆(60卡) 午餐=400卡 ★晚餐-16:00 無糖綠茶一杯(0卡) 脫脂鮮奶300毫升(120卡) 醬油滷牛腱瘦肉2小塊(約2口量 40卡) 苜蓿芽手捲一份(無美奶滋 200卡) 蕃茄一顆(25卡) 晚餐=385卡 今天總熱量攝取為 1355卡
於2006-11-19 07:40:54 補充發言
以下是炒青菜和燙青菜交替搭配食用 假如這餐吃到用油炒的菜 就每樣菜不能吃超過3大口量. 也要記得唷外面的便當 隨便都700卡起跳 (搭配開水綠茶清湯.水果.燙青菜來吃 就有辦法不吃完一個便當) 早餐-7:00 無糖綠茶一杯(0卡) 脫脂鮮奶300毫升(120卡) 奇異果一顆(60卡) 蘇打餅乾一小片(20卡) 早餐=200卡 上午點心-10:00 優格一罐(200卡) 午餐-12:00 無糖綠茶一杯(0卡) 小碗白飯一碗(100g 140卡) 蝦仁炒蛋少許(100卡) 泡菜炒豬肉片少許(100卡) 中碗青菜魚丸湯一碗(內含2片火鍋牛肉片和2粒魚丸 250卡) 午餐=590卡 下午點心-14:00 花生豆花一份(200卡) 晚餐-17:00 無糖綠茶一杯(0卡) 酸辣湯一碗(無油 無肉 含黑木耳絲.紅蘿蔔絲.筍絲.嫩豆腐.金針菇.杏鮑菇 170卡) 燙青菜一份(60卡 無沙拉油 無香油) 晚餐=230卡 今天總熱量攝取為 1420卡
牛奶媽
牛奶媽 2006-11-18 08:27:10 #1F

好詳細唷!很謝謝媽咪的分享唷!*^^*

~毛毛~
~毛毛~ 2006-11-18 08:45:29 #2F

版媽

很感謝你如此熱心的發表這篇長文,手很酸吧,

我想這篇文對所有bbh的媽媽們及所有女性幫助很大,

對餵母奶的媽媽及一般想減重找不到方法的大家,

指引了一條明道,真的很謝謝您喔!感謝再感謝^^

靜水漣漪媽媽

寫得很棒耶^^

掌聲鼓勵鼓勵)))

我之前餵雙胞胎全母奶的時候

注意飲食

水是"慢慢"喝

(坐月子還是可以喝有幫忙奶水量)

一餐吃一種肉類(我是沒放任何調味料 更有幫助健康和瘦身唷)

(胃一次分泌一種"消化酵素'分解'蛋白質'避免增加消化負擔)

吃很多青菜水果

不過我比較忌口

因為媽媽吃什麼就會"過奶"給寶寶

(有一次吃羊肉餵寶寶之後寶貝嘴巴都是羊肉味真神奇耶)

生完不到一個月也瘦過八公斤

所以非常肯定

餵母奶是對媽媽和寶寶最好的互動唷^^

母奶媽媽加油加油~~~

(原作者於 2006-11-18 09:17:39 重新編輯過)

Eason的媽咪
翌承媽媽 2006-11-18 10:11:46 #4F

哎..我也餵母乳九個多月了.除了坐月子時最瘦現在又回胖十公斤了,覺得版媽寫的都對, 但是做起來好難哦.真的耐不了餓啊

也有喝無糖綠茶,但是那還是有咖啡因,偏偏翌承小子對咖啡因很敏感,只要那天我有喝含咖啡因的飲料,有一二天就會很晚睡而且睡不好耶.

不過還是謝謝版媽的成功經驗.

小蚵ㄚ媽咪
小蚵ㄚ媽咪 2006-11-18 14:15:06 #5F

先轉貼一篇我之前看過的文章

也是我努力的動力

這是工研院舉辦的一個院內瘦身比賽的活動

第一名是一個母乳媽媽

以下是她的心得分享

==============================

陳素卿-埋首"榨汁"的 133 個日子

話說86年底剛入光電所時,是個52公斤的小壯妹,但隨著業務量越來越多的同時,俺的體積也慢慢的成長茁壯了起來!!! 89年初胖到58公斤,對於當時即將要出閣的我來說,不管禮服如何試都是很腫的樣子,就這樣開始了我的第一次減重計畫,我以食物控制及大量運動,用1個半月的時間減了8公斤,就這樣漂亮的完成婚姻大事!

又89年初到92年8月中,贅肉又無聲有影的出現在我身上,當時的體重已達62公斤,當自己警覺要實施我的第二次減肥計畫時,給它"晴天霹靂"的是我懷孕了!!!為了讓寶寶擁有正常的營養,不能減肥,待生完後再減變成不得不妥協的抉擇。

幸運的我於孕期毫無害喜的跡象,而味口又異常的龐大(週遭的同仁均如是說)就這樣十月的孕期,我多了20公斤的肉在身上,對於僅157公分高,卻擁有82公斤的身軀,我自覺自己像個"神豬'般的壯碩,但我的行動卻依然矯健,瞬間位移的速度不輸正常人,但"肥"是個事實!!

於是,我的第二次減肥計畫在5月11日(女兒出生)開始進行,剛"卸貨"時並沒去注意少了多少公斤,直到5月22日秤了一次重量=>74公斤(約應組長的重量),6月1日再秤=>73公斤,面對這樣的緩慢速度心裡雖慌,但也沒辦法,因為為了作好月子,養壯自己跟女兒的身體,作月子餐我全數接收,所以就在一邊補一邊哺乳的同時,體重以緩慢的速度下降。

7月5日產假結束,回來上班時的重量70公斤(比鐵叔65公斤還重),但我還是堅持繼續哺乳,因為下班後我要帶女兒,沒有太多的時間可以運動,繼續哺乳成為我唯一可以減重的籌碼。

1. 持續哺乳:依據研究數據顯示餵哺母奶的媽媽比較容易恢復以往窈窕的身材,因為懷孕時增加的體重,會轉化成製造母奶所需的熱量。平均生產1c.c約母乳要消耗1大卡,我的產量約1200c.c/日=>即可消耗1200大卡。

2. 基礎代謝率算法(BMR)

根據 Harris-Benedict方程式,基礎代謝率的算法如下:

男性:66+(13.7x體重)+(5x身高)-(6.8x年齡)

女性:655+(9.6x體重)+(1.7x身高)-(4.7x年齡)

(體重是以公斤為單位,身高則以公分計算)

照上面的算式,我的BMR為1754大卡,所以我只要每天可以用力榨汁1200cc的奶量,再加上我本身的基本代謝率(身體不動,自然消耗的熱量),即一天可消耗約2954大卡的熱量。

基於基本的I/O原理,只要我的吸收少於消耗,那我一定會一直瘦,9月20日=>59.5公斤,這是我埋首"榨汁"的133個日子的成果,目前我58 公斤,希望能利用產後六個月的黃金減重期我能回到50公斤,畢竟所的過磅結果是近程目標,院的減重過磅(10月中)是中程目標,回歸結婚時的體重才是長程目標。

http://itrifamily.itri.org.tw/activity/93/act931031-2.html

謝謝媽咪的分享,

我記得餵母奶的媽媽是不能吃"韭菜"的哦

會讓你的母奶變少

我也是全母奶的媽媽,我兒子喝母奶到快二歲了

因為我受不了不能吃韭菜和咖啡,所以就把他斷了,

但現在美國母奶協會建議大家餵到三歲哦~

wow!好長的路哦。

我是斷奶之後才開始減肥的,二、三個月後就到結婚前的身材了,還更瘦呢!

所以各位加油了~給寶貝最好的

小蚵ㄚ媽咪
小蚵ㄚ媽咪 2006-11-19 05:43:02 #7F

感謝靜水漣漪的分享

我也是一邊餵母奶一邊想減肥的人

所以一直在努力中

我懷孕前58公斤,產前81公斤,

產後三個月62公斤,產後七個月59公斤

目標53公斤

我坐月子的時候都有照著吃麻油料理

那時候體重還降的蠻快的

但是三個月之後

就進入了牛步期

有時難免沮喪,所以放鬆了

過一陣子又繼續加油

我的方式最基本的就是不吃精緻澱粉和油炸類

粗糙澱粉有很多

全榖全麥類、玉米、糙米、薏仁、馬鈴薯、芋頭、蕃薯、

牛蒡、南瓜、山藥、栗子、蓮子、菱角、冬粉、米粉、義大利麵

另外其他的方式,我也是研究採取既可以瘦、又可以有奶、又有營養的方式

由於也沒空運動,所以我以吃的為主,吃那麼多營養品,主要是因為怕老人家說奶沒營養,說什麼配方奶有加啥加啥,所以配方奶有加我就吃。

1. 多喝湯湯水水,減肥一定要有水,母奶也一定要有水

2. 早餐喝啤酒酵母粉,減肥聖品,而且還可發奶。

啤酒酵母粉可說是素食者的雞精,啤酒酵母粉含有豐富的維他命B群、多種維他命、礦物質,高達50﹪以上的蛋白質,含有完整的胺基酸群,是補充優質蛋白質的最佳來源。啤酒酵母粉亦含有豐富的膳食纖維,有助於便秘的舒緩。

3. 每天一顆媽媽綜合維他命,減肥和餵母奶都需要唷!

4. 鐵劑

5. 魚油:懷孕、哺乳期間補充DHA,可以促進胎兒或嬰幼兒的大腦與視力發育。而對於成長學習中的兒童,DHA可以提昇學習注意力、增強記憶、維護視力健康。協助脂肪代謝不良的人,降低三酸甘油脂的量以避免脂肪堆積,進而預防動脈硬化,也可降低壞的膽固醇。

6. 螺旋藻:螺旋藻含有高達60~70﹪的優質蛋白質,可當做優質的高蛋白質食品。有豐富的維他命與礦物質,可維持減肥期間新陳代謝的順暢。減重期間由於代謝廢物的增加,容易使血液與體質偏向酸性反應,而使新陳代謝的速率減緩下來,並使減重者常常感覺到莫名的肌肉疲勞感。螺旋藻豐富的鹼性礦物質(尤其是鉀與鈣質),可維持血液中酸鹼值的平衡,使新陳代謝維持高水準表現,並減少減重期間疲勞感的產生。

7.卵磷脂:幼兒及兒童由於神經系統與大腦細胞正在急速發育成長,此時藉由卵磷脂的補充,將使其腦部及中樞神經系統成長得更完全。卵磷脂具有生物乳化劑的特性,就像是個垃圾袋可將積存在血管壁上的脂肪、膽固醇帶走。因此卵磷脂被人們稱為是「血管清道伕」。

營養補充品的說明,摘自元氣生活館

http://www.healthhouse.com.tw/info/info.htm

以上寫那麼多營養品,不是說要每個媽媽都跑去買

而是如果有那個預算,想買輔助減肥的東西

不要買那些排油拉肚子有的沒的,

至少這些東西對媽媽寶寶都沒傷害

另外,我自己也會買代餐

成分要選有各種營養素和膳食纖維的那種

不要添加一些有的沒的

我不會常態性的每天哪一餐吃代餐

但是當媽媽的總是有手忙腳亂沒空吃飯的時候

與其隨便塞個麵包或是餅乾點心,甚至餓一餐

那不如泡杯代餐喝

至少營養更好,飽足感更高,熱量也比較少

我還有個不良示範啦

因為有時候晚上真的耐不住飢餓

想吃個宵夜

不過宵夜是減肥大忌

這時候我就泡包代餐

大約100卡,比較不會餓的那麼難受

當然了,忍得住不吃是最好的啦^.^|||

小蘋果媽咪
小蘋果媽咪 2006-11-19 06:59:29 #8F

哇.. 這個好

真的寫到我的心坎裡去了

感恩大家分享 ~~

繃小魚的媽
繃小魚的媽 2006-11-20 01:11:57 #9F

謝謝分享!

非常的詳細ㄟ...

^_^

靜水漣漪
靜水漣漪 2006-11-20 05:21:13 #10F

再貼一篇我昨天的日記心得:

回頭看看我剛減肥時的日記.那時我覺得每餐的青菜冬粉湯或蒟蒻湯麵就很好吃了.

所以每天都會期待下一餐.曾幾何時我開始覺得外面的食物比較吸引我了..而冬粉湯卻變成我減肥不得不去吃的正餐..

原來那時我已經吃膩了冬粉湯自己都不曉得.難怪吃到2~3個月後.開始時常破戒.

現在我吃的三餐都是我現在最喜歡吃的主食(吐司飯團之類的)

下次我記得.我明明吃飽了.卻還是想一直吃個不停..表示我對現在的主食已經吃膩了.

也有個心得:減肥一定要吃自己最愛吃的食物.

每天例個[愛吃食物排行榜]吧.每天只選擇自己今天現在最愛吃的主食吃.這樣3餐吃完才會穫得心理滿足.才不會又想吃別的東西..

(不然之前晚餐只喝酸辣湯或只吃青菜水果..吃完並沒有比較快樂..還差點想放棄去大吃大喝算了)

同理的..也許每天有很多食物都想吃

每天心中也例個[愛吃點心排行榜]吧!

今天只選擇現在當下最想吃的點心.既然已經吃到自己最愛吃的了..那其他第2名或第3名..可以選擇下次或明天吃.

不要把過量的主食和點心 全一天內塞進自己的胃裡 就是控制好熱量又可以吃到自己最愛吃食物的方法呢

自己也要記得..點心不能取代主食.主食不能取代點心

認真正視自己的身體.問身體到底今天想要吃那些主食(不要吃連自己身體都覺得吃完也沒法穫得快樂的食物)

瞭解自己主食愛吃那些食物(什麼口味?有辦法壓低熱量自己又愛吃嗎?若今天三餐熱量很高是否要減量呢?假如自己做不到減量..有沒有辦法今天不去另外吃點心呢?還是我還有其他第一名的選擇而那個熱量還比較低?三餐是否要有肉比較開心?三餐是否要有甜有鹹有飲品比較開心?能不能把主食弄得更營養讓自己身體更美好健康?..等等)

從中會越來越瞭解自己身體飲食的口味.喜好..

自己花心思認真對待進入自己口中的食物.就是認為的對待自己.

更認真對待自己 更瞭解自己 就會更愛自己唷!

減肥讓我學到-

自己遇到困難只能靠自己.別人的幫忙有限.更或者幫不了我的忙

所以我毋需為了別人的言語.去影響到我的想法毅力和決心

我變得更為自己而活.更獨立堅強了呢~

回歸正傳...而一人份的主食既然是自己最愛吃的.就可以褡配一些青菜水果.無糖脫脂飲料.來增加飽足感.

這樣吃到愛吃的食物又吃得飽 更覺得原來減重一點都不困難呢!

找出這方法.我也變得[挑食]了.

不是很想吃的東西.別人怎麼餵我..我也不吃(不然我吃完我不是很想吃的.心裡又去吃我想吃的..這樣我啥都吃不就會又變胖!!)

當然孩子吃不完的東西.丈夫吃不完的東西.除非我現在真的也很想吃..或是我現在最喜歡吃的食物第1名.不然我寧可不吃或留著冰著明天再吃呢~

CC..像前幾天丈夫叫我去把那鍋剩的火鍋湯裡的青菜吃掉.不然要倒掉了.

我還是搖頭說不吃 與其吃那些青菜 我不如自己另外燙青菜熱量還比較低呢

畢竟當時我不會很想吃火鍋裡沾著浮油的青菜阿..

ps

1.點心.高熱量.或比較多的澱粉類..盡量擺在早上或下午4點前吃

因為人體越晚.新陳代謝越低.越容易囤積脂肪.

2.點心.高熱量.或比較多的澱粉類的東西.若沒食它的慾望.那不吃也罷.

3.點心類的糖水(水份)最容易被人體吸收.糖水又是高GI.

若是想吃豆花 綠豆湯之類的...

盡量用白開水或薑湯把糖份沖淡.(像喝豆花我平常都是把糖水倒出來給小孩喝.

自己再倒礦泉水補進去.會發現那些花生粉圓本身就有吸收甜味.沒有糖水一樣很好吃唷)

4.早睡早起.睡眠充足也可以促進新陳代謝.

5.每樣東西細嚼慢嚥 慢慢吃 更能增加飽足感.

6.美國最近有個調查 假如體重沒超過10%的人 乾脆不要去管體重機的數字了

因為很多人敗在體重數字不降或降太慢..乾脆放棄減肥運動而大吃大喝

只要保持信心 控制熱量和澱粉油糖份量 長期下來一定會瘦的.

每天計較零.幾公斤 並沒有用唷..

因為那不準 (水比油重.有時我們減了很多脂肪 體重也才下降0.5)

真的要計較體重機的數字.以一星期一次為原則會比較準一些.

(原作者於 2006-11-20 05:37:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招