緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問你們家的雙胞胎個性相同嗎?

may
may 2006-09-19 17:25:40 版主 3872

twins現在2歲11個月了 不知道是不是異卵的關係 我覺得除了血型性別相同外 很多地方都是互補的 好像也沒有特別心有靈犀之處 不知道大家的雙胞胎 不論異卵同卵是不是在個性上也有很大的差異呢?

Jenny
Jenny 2006-09-19 17:53:10 #1F

我家的Twins現在2.5y,和版媽家的一樣除了血型和性別一樣,很多地方都是互補的,由於婆婆生的是同卵雙生,我娘家又沒雙胞胎的基因,懷Twins時醫生產檢都說二個體重都差不多,所以我都一直認為他們也會是同卵,那知出生(36W)那時,護士抱給我看時,啊怎麼差那麼多,二個外觀完全不一樣,體重差了900g,老大2970g,老二才2070g;說是雙胞胎誰會信.

二個可以說從頭到腳都不像,連顯性,隱性的會不會捲舌都不一樣,大的不會捲,小的會,個性上更差十萬八千里.

不過現在帶起來,心想,還好二個的個性都不同,否則真的會很累,因為Twins老大太皮太壞了,老二動作總是比較慢,二個真的是互補呀!

ginny
ginny 2006-09-20 16:29:18 #2F

我們家也是同血型性別相同外,個性外觀完全不同的異卵雙生

我想只有同卵雙生才會心靈相同吧

樓上媽媽怎會不知當初懷的是異卵還是同卵雙生呢

異卵雙生會有兩個柸胎,在母親肚子裏個自發展

而同卵雙生是只有一個柸胎,彼此在母親的肚子裏能夠觸摸到對方

在照超音波下就可以很明顯看得出來

貝比絲媽咪
ⓑⓑⓢ 媽咪 2006-09-20 17:27:29 #3F

我們家的貝比絲是龍鳳胎(異卵),現在8個月大了,

不論發聲,個性或情緒表達都有明顯的不同哩,

我想這就是天性吧,每個孩子都是不同的個體,

只是雙胞胎較容易被同時擺在天平上比較。

另外,我也問過老公"同卵雙胞胎"是不是有心電感應這回事,

(我老公是同卵的雙胞胎),他說從小到大不知被多少人問過這檔事了="=,

他講頂多是成長環境相同,接觸的事情多半一樣,

所以兩個人對事情的看法或聯想才會差不多,

沒有什麼心電感應啦...

(聽他這樣回答,我是有點失望啦...哈哈,

畢竟我是看"雙星奇緣"長大滴呀....)

Jenny
Jenny 2006-09-20 17:41:38 #4F

樓上的媽媽說的對,講到這個我就生氣

我真的到小孩出生都不知是同卵還是異卵

可以說我的醫生太差勁了

我是在中壢宏其婦幼醫院檢查出是雙胞胎

當時我就問醫生,我是同卵還是異卵

醫生回答:看不出來吔

大約月2.3次都是在那裏產檢

每次問都問不出答案

後來回南部娘家,因打算在南部生產

於是就在吳x賢婦產科產檢

也同樣問不出答案,醫生只回答:"生出來就知道了"

當時對雙胞胎也沒什麼觀念

所以就不再追問

但心裡還是很想知道啦!

後期要把老大送回桃園給婆婆帶,好安心待產及坐月子

回桃園時,又到宋X宏婦產科產檢一次

依然沒有答案

更氣的是--

生完了在病房裡,雖然二個體重差很多

但我還是想知道是同卵還是異卵

我問護士,護士說吳x賢醫師來查房時

妳可以問他我生的時候是一個胎盤還是二個胎盤

一個就是同卵二個就是異卵

醫生來了

當然我也問他了

結果你氣死人的回答"我忘了吔!"

就這樣---我始終不知他們是同卵還是異卵

但看了我兒子及養了他們之後

應該可以非常確定是異卵雙生

may
may 2006-09-20 22:09:47 #5F

是呀!雙胞胎也是獨立的個體 尊重她們之間的差異性

盡量避免互相比較 對她們發展是比較好的

我還在想以後不要讓她們同班 讓她們各自發展自己的人際關係

ginny
ginny 2006-09-21 11:26:12 #6F

Jenny媽咪

我對你的醫生實在#!@&%^

如果雙胞胎在做羊膜穿刺

異卵要扎兩次針,當然費用也是雙倍

而同卵只需扎一次針就夠了,因為只有一個胚胎

翔&羚的媽咪
翔&羚的媽咪 2006-09-22 02:05:10 #7F

我家龍鳳胎5歲半

身高體重差不多

個性完全不同

"急驚風遇上慢郎中"

是最貼切的形容

"心有靈犀"是2隻偶而分開時

思念對方的幻想.....

在我家是這樣啦!

五口之家
五口之家 2006-09-26 23:54:06 #8F

我家兩寶貝除了性別.血型.爸媽相同外

沒有一樣像是雙胞胎

可能我家的遺傳是異卵

婆家遺傳是同卵

所以像我家的基因居多

兩人個性真是天差地

只能說帶她們兩個像在帶四個孩子

因為她們是雙子座的..@@~

twins☆雙鳳奇緣
藍色啤酒海 2006-09-27 01:25:20 #9F

我家的雙胞胎是同卵喔~~不但外型一樣,連聲音也都相同,每天同時睡,同時醒,同時餓,但不一定同時哭喔!!

至於個性嘛~~可是大大的不同哦,一個比較活潑,哭的時候誰抱誰好,一個則比較

會看人臉色,哭的時候除了我,沒人拿她有辦法呦!!

我覺得她們有時會有心電感應耶,因為mm剛出生的時候,曾被朋友帶過2個星期,結果我和朋友講電話時赫然發現,她們的作息竟然一模一樣耶!!~~~

還有,像喝完奶時,她們竟然都同時ㄜ臭臭耶!!而且是每天都一樣喔,神奇吧!!!

還有像拍照的時候,她們的動作,表情也都一樣呢!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己