緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

上到第三堂了 醫院的連續課程上起來的收穫比一般的媽媽教室多

對於新手媽咪還蠻有幫助的 那這次的重點如下 跟各位媽咪一起分享囉 ^^

A.衣物類

1、內衣或紗布內衣(夏天)3-5件

註:紗布內衣的衣服綁線要加縫 否則洗過幾次後容易掉落

2、長袍外衣 2-3件

註(1):最好買鐵釦式 避免嬰兒抓掉鈕扣而誤入口中

註(2):最好買寶寶身體下面是可以全開的 方便直接換尿布

3、外出包毯、外衣或披風 1-2件

註:披風可以大浴巾取代 選用色彩鮮豔可刺激寶寶視覺

多件替換可避免寶寶有戀物情節

4、尿布 NB備少量即可 因為寶寶約4㎏時可能就不適該尺寸了

5、帽子、襪子、手套 可有可無

註(1):媽媽教室的小護士有教外出浴巾的包法 可直接取代帽子

等我家寶寶出來後再拍包裹方法給大家參考

註(2):手套小護士建議不戴 因為可增加寶寶手部觸覺感官

註(3):襪子夏天不要穿 寶寶夏天手腳微冷是正常的

若是溫熱的話 表示寶寶體溫太高太熱喔

其他提醒:

1、新衣服或浴巾等物品 一定要先下水清洗乾淨

2、鮮豔浴巾最好挑選台灣製 因為大陸製的易含有害物 切記喔

3、寶寶衣物可利用寶寶洗澡後的水清搓揉洗即可

4、若要以洗衣機洗滌,也要記得與大人的衣物分開洗

5、痱子粉小護士也建議不用,因為容易使寶寶紅屁股,以凡士林抹寶寶屁股

,約大人手掌大的範圍即可。(痱子粉就是滑石粉 也算是粉塵 當痱子粉

遇到尿尿的水分 就會結塊甚至引起寶寶皮膚刺激 而且大量撲粉的時候

粉塵也會影響寶寶呼吸系統 因此除非長輩堅持非用不可 桃子也建議大家

不要用比較好)

6、女寶寶如廁後要從前往後擦 避免尿道感染

7、寶寶的鼠溪部最易被忽略 記得要擦乾 否則也容易尿布疹

8、寶寶長大的速度很難估計 新生兒的衣物不要買太多

B.食具類

1、奶瓶 6-8個

註:奶嘴跟塑膠環一定要拆開洗 否則易發霉 洗完後再組合消毒 並且要晾乾

2、奶瓶消毒鍋

註(1):水煮最佳 若使用消毒鍋 記得消毒完成後要取出晾乾 因為大量濕氣

及溫度悶在消毒鍋裡 反而易滋生細菌

註(2):至少消毒到滿6個月 最久可到一年

3、奶瓶夾及奶瓶刷

C.寢具類

1、嬰兒床

註:最好選擇木製 圓柱型 木與木不超過6㎝為佳

2、床單或防水尿布墊

註:床墊選用薄墊 防水尿布墊以一般塑膠桌布取代即可

3、嬰兒棉被

註:不超過浴巾重最佳

4、嬰兒枕頭 可有可無

註:尖頭寶寶可睡凹枕校正 平頭側睡為佳

5、蚊帳(家中易有蚊蠅者須備用)

D.盥洗用品類

1、浴盆

註:小護士說大水盆就很好用啦 不用買百貨公司的高級浴盆囉

2、浴巾或大毛巾 2-3件

註:色彩鮮豔 多件替換

3、小毛巾1打

註:可買3色小方巾 1色擦吐奶的嘴巴 1色便便水洗屁屁用 1色當洗澡澡巾

4、嬰兒肥皂

5、梳子 (視狀況而備)

6、小水盆(大小便後清洗後)

7、尿布桶(垃圾桶)

註:一定要有加蓋 且尿布丟棄時要確實用尿布黏膠包裹 因為寶寶的大便

會發酸尤其是喝母奶的寶寶 大便會更酸喔 確實包裹可以減少味道逸散

其他提醒:

寶寶出院時 只要備妥 棉或紗布內衣一件 長袍外衣一件 包毯或浴巾一件

綾與綺的馬麻
玉子燒 2006-07-31 15:38:13 #1F

感謝媽咪的分享喔~

欣&楷的媽咪
Vivian11 2006-07-31 15:42:53 #2F

謝謝水媽哦~我打包囉~~

可可妹的雙子媽
狗妹妹的媽咪 2006-07-31 15:43:10 #3F

打包囉

謝謝媽媽分享

cherry
cherry 2006-07-31 15:43:56 #4F

正好需要,謝謝媽咪分享

睿睿 的媽咪
小柚子媽 2006-07-31 15:48:16 #5F

謝謝 *_*

唯恩寶貝
唯恩寶貝 2006-07-31 15:50:18 #6F

謝謝分享喔

nancy
nancy 2006-07-31 16:06:05 #7F

謝謝分享

小玲
小玲 2006-07-31 16:28:50 #8F

我也打包起來嘍...謝謝你的提供

ALLIE
ALLIE 2006-07-31 16:41:47 #9F

謝謝媽咪的分享

小p
小p 2006-07-31 17:47:41 #10F

謝謝媽媽的分享

^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力