台語"大孫" 是大兒子生的?還是小兒子生的? 或先生出兒子就是"大孫"?

台語的"大孫" 是指大兒子生的兒子??

還是小兒子生的兒子呢?

是誰的兒子先生出來就是"大孫"嗎?

還是即使小兒子先生兒子, 大兒子的兒子後來才生出來也是"大孫"呢?

那如果大兒子沒生兒子, 只有小兒子有生兒子,那是沒有"大孫"嗎?

還是"大孫"變成小兒子生的兒子呢?

"大孫"為什麼對老人家而言很重要呢??

謝謝

(原作者於 2006-07-11 11:27:23 重新編輯過)

(原作者於 2006-07-11 11:27:59 重新編輯過)

蘋果媽咪
蘋果媽咪 2006-07-11 11:48:02 #

請問一下如果大兒子的老婆都生不出兒子 生的都是女兒

那麼家中就沒有"大孫"嗎?

謝謝

蘋果媽咪
蘋果媽咪 2006-07-11 11:57:25 #

對老人家重要的是可以"捧斗"....

請問"捧斗"是什麼? 為什麼對老人家有那麼重要呢?

那如果沒有長孫 那誰可以"捧斗"???

謝謝

蘋果媽咪
蘋果媽咪 2006-07-11 12:23:28 #

那是以前的傳統 現在應該不會很再意 捧斗 吧

畢竟現在都有 生前契約書 交待人如何料理自己的後事

所以"大孫" 應該也沒那麼重要了吧

個人的猜想 不知大家看法呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走