不知道媽咪們給自己的小孩是什麼樣的物質生活??

Alisalu
穎瑄@媽 2005-12-13 11:49:13 #11F

我娘家生活算中等,我們家有四個小孩

小時候我也算要什麼有什麼

衣服也穿有牌子的,我媽的觀念是覺的說

要買的東西就買好一點的!不要買便宜的

一下就壞掉,花的錢比買貴的還多,所以

現在我買東西就會買有品質的!

給我女兒的東西也是一樣,會比較過

但我覺得要給小孩有個觀念是說,這都是父母親

辛苦賺錢買來的!一定要好好珍惜,養成不浪費

的習慣!

My Melody
湘庭的小窩 2005-12-13 11:53:37 #12F

該花則花、該捨則捨

要做個有禮貌、整潔、乾淨的小孩

我家的小孩也不會亂要玩具,還會和玩具說byebye

宏昌
宏昌 2005-12-13 12:41:08 #13F

小時候.因為爸媽在做生意.我和弟弟就什麼都要靠自己.自己起床換衣服.走路去上學.即時下雨天.也只能淋雨回家.因不可能會有人幫我們送雨衣來的.課本忘了帶.同學是打電話請爸媽送來.我只能自己先去教室後面站好.超怕學校辦活動了.父母親根本沒空來參加.只能傻傻站在一旁.羨慕同學.或許是這種感覺好難受.當時我就發誓.以後我能給小朋友的一切.我就要儘量給.不在給他們過我小時候的生活.現在弟弟都是我在帶的.我去百貨公司一定先上兒童樓層.幫弟弟買衣服.買鞋子.買玩具.買東西都是喜歡就買.然後就帶他上樓打打電玩.現在去學校.老師都會說.他好好命哦.東西好多.光這個冬天.外套就有五件了.我也想過小孩子可能會被寵壞.但我該教的我會教.該打就打.但看到他就好像在彌補自己小孩子的遺憾.小時記憶裡的空洞.就在弟弟身上幫我補齊.....

KaYoShi
KaYoShi 2005-12-13 13:05:32 #14F

依平常生活去過.我不會讓小朋友我行我素.

自己有一定準則.

我們是跟娘家一起住.娘家生活怎麼樣過就這樣過.

我女兒有父親.阿嬤.3位阿姨疼愛就足夠.物質也不會少.

我覺得她很幸運了!

女兒還讓我欣慰是她不會貪心.也不會要求強迫.

她的玩具雖然不少.但是都會珍惜.

每次出去也不會吵.

我在乎是要給予什麼樣教育.物質方面不會隨便給.

幸福3+1
麥克娘 2005-12-13 14:14:07 #15F

給版媽一個建議~

能不能將妹妹多的衣物、文具分送給孤兒院的小朋友

最好帶領妹妹一起做這件事

並且告訴他有很多小朋友沒有衣服、鞋子穿,肚子常挨餓

看能不能培養妹妹一點愛惜物品以及憐憫弱勢的心

現在聖誕節快到了

各地孤兒院及世界展望會有很多這樣的活動

希望物質豐富的家庭可以分送一點溫暖給這些小朋友

幸福3+1
麥克娘 2005-12-13 14:22:46 #16F

我曾從朋友那邊學到一招

為了不要一直買東西寵壞小孩

我朋友『從不在小孩面前買東西給他』

如果在店裡看到一樣東西很喜歡、或真的有需要

也不要當下就買(或者說~買的時候不要被小孩看到)

等大人有空跑第二趟、或趁小孩不注意時

再去買這樣東西

所以他的孩子(大約是三歲)也不會有吵著要買衣服、玩具的習慣

Moooommy
Monicow 2005-12-13 14:46:44 #17F

哀~這也是我最近在做的功課~

明顯感覺倪倪和弟弟不會去珍惜東西!

隨手買來的東西過手之後就不想在玩了~

根本就是滿足購買慾~而非真的需要或是想要~

這樣的惡習我們正在努力中!

小麻糬の媽咪
小麻糬の媽咪 2005-12-13 15:34:37 #18F

我娘家環境很好 可是我媽是個超省的人 雖然家境好 可是都要等到過年才有新衣可以穿 每次衣櫥打開總是沒什麼衣服 我總覺得極端真的也不是好事 大概小時候都不敢跟媽媽說要買什麼 就算說了也不可能買 所以長大後我就變得想要什麼就買什麼 雖然我不崇尚名牌 但看到喜歡的東西倒是都不手軟 覺得小時候太可憐了 連橡皮擦都用到剩下一點點還在用 我不想讓孩子像我小時候一樣 因為就算這樣也不見得就會學會節儉 倒是我覺得愛惜東西比較重要 我都跟小孩說吃的東西不可以浪費 玩具要愛惜不要搞破壞 畢竟在物資這麼豐富的年代 妳要一個小孩都沒有慾望是不可能的 但一定要懂得珍惜 我不准孩子吃的東西不吃完就丟 孩子穿不下的衣服 玩具 一陣子就會分送給好朋友接收 只要不是拿去丟掉 就不算浪費 讓所有的東西都發揮最大的效益 這是我的觀念

翊辰&瑄瑄媽媽
翊辰媽媽 2005-12-13 16:29:00 #19F

因為我婆婆很愛買衣服玩具給孫子

我也已經看到兩個姪子對玩具毫不愛惜的態度

我很驚心,所以也特別注意

不過似乎很難耶

因為我的孩子是我家第一個孫,也是我爸媽婆朋友中許久未見的小baby

所以好多人都會買東西給寶寶

我從未替他添購玩具,可是他的玩具已經有好多

但是我也有讓他玩哥哥舊的玩具

衣服也是,多到穿不完的新衣,都不是我買的

不過我都有注意就是

希望不要像哥哥一樣

天天跟阿媽要100元買玩具車

不然就是出去一定要買玩具

反正每天,注意,是每天喔!都有新玩具

然後隔天就不屑一顧了

我真的不知道這樣的小孩長大會有什麼樣金錢觀念

等到有一天他需要自己賺錢時,會不會怨爸媽為什麼不繼續供應他優渥的生活?

只是有時候真的很無奈

婆婆買了2個玩具要給寶寶玩

我只開了一個

另一個打算過一禮拜以上再給

阿媽就怪我說我苦毒我兒子

要怎麼再想給寶寶最好的跟給他正確的觀念中找平衡有時真的很難

我只能盡力讓自己給寶寶最好的體魄-->所以我給他母乳及最健康的副食品

給寶寶最好的精神食糧-->我隨時提供寶寶溫暖的撫慰,擁抱與親吻,陪伴他遊戲,選擇性的給予有教育性的玩具

給予寶寶有教養的儀態-->吃飯不可以跑來跑去等

其他衣服玩具等在此客都是末節

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招