緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
粗茶淡飯的妞爸
妞的全職爸拔 2005-11-16 19:49:45 #11F

"罰"寫字?

寫字本來就是要練習,份量雖然多了一點,但也還好啦!

50行,一行算12個字,才600個字。應還可以接受。

小一會罰寫也應是注音符號吧!寫600個注音符號應不需要寫到12點吧?

寫字這種東西和跑操場有一點類似......

以前的孩子(對男孩子來說)上體育課跑操場天經地義,或許對女孩們的媽媽來說並不那樣認為,曾幾何時,當跑操場這種最平常的運動"變成"處罰時,有多少父母出來抗議學校老師"罰跑操場"啊!對於寫字也是,小學老師交待寫字的用意就是要不斷的練習寫,對於真正的學寫字這件事來說,就算老師不交待作業也是"應該"自己練習的不是嗎?當寫字這件事被冠上"罰"字的時候,也和跑步一樣,遭到抗議了~~~

beautyy
beautyy 2005-11-16 21:50:52 #12F

600個字,對大人來說,當然是輕輕鬆鬆的

但是,對一個手部小肌肉還不是很發達的小一生來說

的確是非常吃力的

且就如樓上媽媽說的,把孩子的胃口搞壞了

甚至讓孩子覺得<寫字>本身就是一種處罰,而排斥寫字

pihsin
pihsin 2005-11-16 21:59:42 #13F

如果罰50行

我覺得太過分了

該跟老師反應

不過有時會有誤會

像昨天我罰一個孩子寫圈詞1遍

寫起來三行左右吧

結果今天拿交來給我是--課文抄兩遍

差很多捏

我想家長是不是一面要她寫伊麵罵老師啊

簡單就快樂!
無助的媽媽 2005-11-16 22:44:17 #14F

說真的. 我不知道要怎麼跟老師說. 因為之前沒有去說. 罰寫是10行. 結果去說了以後. 數量卻增加. 由10行變15行. 再來20行. 我跟自己的小孩說叫他要聽話. 上課要認真. 不要說話. 結果有一陣子沒有被罰. 這次說話被罰50行. 他說老師已經有先說了. 上課講話再被抓到. 就是50行. 我一看內容 : 每一行老師都幫他寫了如 : 河邊. 白雲. 左右. 上下. ...國字注意加上作業一共160行.老師自己也寫的160個字 (國字-注音) 對一個小一生來說. 這處罰適當嗎.我真的覺得很過份.很生氣 .

可是現在開始學寫國字. 老師给的都是新的單字. 而且筆畫還真不少. 連我自己要寫可能都得花不少時間. 所以我很氣. 我覺得現在的教育真的是失敗. 老師不願多花時間跟小孩說清楚. 只說你說話. 你罰寫.

我承認小孩比較好動. 粗心. 但是只要跟他說一下. 他就會改. but為人師表的不糾正. 只列出處罰.對代小一的新生 這樣對嗎. 我原本以為只有我家的這樣. 原來他們班也很多類似的. ""被罰寫""有的已經寫完2本作業本的. 比他出給小朋友的作業多好幾倍. 像話嗎 ?? 很氣. 不知道怎麼處理.

糖媽
糖糖 2005-11-17 00:01:07 #15F

我想~那位老師一定也很氣吧~

所以才情願自己也寫那麼多個字~

雖然對大人來說算輕鬆~但是處罰的心意很堅持吧~

我家老大今年讀小一 ~他也是超愛講話的~

如果是我的話~他愛講話被處罰我會說他自己不乖愛講話~

所以就要接受處罰~只是寫字倒還好~可以當做練習~

給他知道自己上課不專心愛講話是會被處罰的~

希望他可以改掉壞習慣別影響到別人~

不過如果是罰寫50行的話~那真的是有點多~

寫到半夜才睡覺~隔天也爬不起來吧~

不過已經罰了就算了~我覺得先觀察看看~

如果以後不乖時還是罰的這麼重時~

再和老師溝通一下~順便了解一下小孩在學校的情形~

以上是我個人認為啦~給媽咪參考看看囉~

我是覺得現在的老師對於小孩缺乏耐心與欠缺實際上的溝通..

處罰我並不反對' 只要得體有嚇阻作用還好, 如果沒有,

我想是不是老師跟家長一起來想辦法與孩子溝通把問題

點找出來....只能說要遇到一位以耐心有愛心有責任感

的好老師算是幸運了....我們家今年也小一好在我遇到

的正是!

.Y..
芝麻開門 2005-11-17 10:15:00 #17F

Frankie媽寫得很好!!推...............

粗茶淡飯的妞爸
家長的應變 2005-11-17 11:10:39 #18F

這種事情都不算大事,只要家長處理得當,對老師、家長和孩子三方都會是好的。

首先,建議家長不要去干涉老師的處罰。團體生活本來就應學習尊守規範,不是嗎?既然是班級規範,我想每個父母也都應配合去執行,若真遇到作業大多行,家長僅管打個電話給老師或寫張紙條讓孩子帶去學校,向老師訴說分明,分三天繳交,那不就解決了。

二、對老師來講,我想現在沒有一個老師還會白目到讓家長來學校吧!一個老師要向班上三十幾個學生負責,面對的也是三十幾個家長,維護班上上課秩序那只是他最基本的要求,訂定規範大家尊守是很根本的教育方式。版媽似乎怪老師的累加處罰,這也沒什麼好怪的,累犯本來就應加重罰則不是嗎?不然老師要如何面對一班三十幾個同學呢?

三、對孩子來說,一定要讓他知道︳團體生活中,影響他人就是不對的,被罰,那是很好的訓練,父母反而更需要利用機會教育向孩子說明。若遇這種事父母老是出頭,那不是教育孩子他在學校有個很大的靠山嗎?

絕大部份家長與孩子都是以自己為中心,而忘卻了團體生活的其它大部份,老師的角度面對的是全班,但許多家長期望的是老師只特別關照我的孩子,那樣對孩子未必真的是好。

版媽也寫到"難道不能好好跟小孩說嗎?"我猜想那個老師至少應好好的說過n次了吧?若有效他還會用"罰"的嗎?(多練習字也是沒有壞處的)

有需對學校教育"灰心"嗎?

只是讓社會更瞭解「學校教育」的"極限"在那裡而已

換個"方法"不會更好,直接換個"心情"

三小有個單元是「走過老地方」

淡水、安平、鹿港都太遠,「查資料」也沒意思

帶去社區散散步(這樣有沒有很貼近生活?)

當然啦~小小的戶外教學不用太嚴肅

於是就有學生「跑回家喝可樂」

至於…「過程」跟「過程的秩序」就不細述了

唉~過了兩天,又去校長室「立正」

因為有家長反應-「班級秩序」很差…很差

很愛小孩
棋欣寶貝 2005-11-17 16:07:14 #20F

版媽

看妳所言,怎不思考一下要如何跟老師談談!!

把妳的困擾跟老師說聊聊,順道了解孩子在校的情形

我兒子不是小一生,他是幼中生

我也曾經因孩子常與同學發生衝突去實際了解

你會發現老師說的不竟然合理

但是,經過這樣的交談可以讓雙方知道彼此的教育理念

我是支持你找個時間去跟老師聊聊(當面喔!!)

(原作者於 2005-11-17 16:07:49 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招